記録ID: 1148909 全員に公開 ハイキング 丹沢

ズタズタにされて無残な小丸尾根

情報量の目安: A
日程 2017年05月24日(水) [日帰り]
天候晴れのち曇り
大倉バス停からラウンド

S大倉バス停07:0007:04大倉山の家07:21観音茶屋07:33雑事場ノ平07:37見晴茶屋08:02駒止茶屋08:0308:11堀山08:17堀山の家08:2008:34天神尾根分岐08:52花立山荘08:5409:03花立09:07金冷シ09:23塔ノ岳09:2409:26尊仏山荘09:52日高10:07竜ヶ馬場10:4311:00みやま山荘11:03丹沢山11:0411:06みやま山荘11:0711:09丹沢山11:22竜ヶ馬場11:36日高11:58尊仏山荘11:59塔ノ岳12:10金冷シ12:29小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)12:3613:37二俣13:4013:51黒竜の滝13:5514:35大倉バス停14:35ゴール地点G
小丸尾根のブルドーザ道は要注意
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図 [pdf]

6/4(日)ボッカ駅伝が行われるみたいです。
6/4(日)ボッカ駅伝が行われるみたいです。
花立からの富士山にかかる”かさ雲”。天気が悪くなる兆候らしく、予想通り竜ヶ馬場あたりからガスが山を覆い始めました。
花立を過ぎてミツバツツジの乱舞咲きが始まります。(*^_^*)
塔ノ岳到着。まだ青空、、、です。
塔ノ岳到着。まだ青空、、、です。
塔ノ岳の北側に回るとシロヤシオが満開に。
”檜洞丸へ行かなくっちゃ!”の焦りが、、、
塔ノ岳の北側に回るとシロヤシオが満開に。
”檜洞丸へ行かなくっちゃ!”の焦りが、、、
更にアップ!!
かれんな花ですよね〜。僕にはない”品がある”(笑)
更にアップ!!
かれんな花ですよね〜。僕にはない”品がある”(笑)
蛭ヶ岳をバックにシロヤシオ。絵になります(*^_^*)
蛭ヶ岳をバックにシロヤシオ。絵になります(*^_^*)
丹沢山〜蛭ヶ岳がデ~んとそびえるポイント。
シロヤシオを写真に収める人も。
丹沢山〜蛭ヶ岳がデ~んとそびえるポイント。
シロヤシオを写真に収める人も。
日高から竜ヶ馬場へを望む。稜線は青葉の季節。
日高から竜ヶ馬場へを望む。稜線は青葉の季節。
竜ケ馬場でランチ。日高方面がガスってきました。
竜ケ馬場でランチ。日高方面がガスってきました。
丹沢山到着。”アレレ〜!?丹沢山の看板がない!”。
ポールはそのままなので修理中かな??
丹沢山到着。”アレレ〜!?丹沢山の看板がない!”。
ポールはそのままなので修理中かな??
鍋割山稜を歩いていて、”そうだ!小丸尾根を下ろう〜!”と思いつき、小丸尾根分岐まで来ました。
二俣の表示があります。
二俣の表示があります。
山関係の人が休憩中、で情報収集をしました。林道工事は終わっているとのことで、”自己責任ですよ!”と。
久しぶりです小丸尾根は。
久しぶりです小丸尾根は。
途中倒木が道をふさいでましたが、上にう回路が出来上がってます。歩いている方もいるということですね。
突然ロープが出て道をふさぎます。ロープ添いに直線で急坂を下ることになります。ズルズル滑ります。
50mほど下るとブルドーザー道が現れ、分岐地点に案内があります。これがないと完璧に道迷いになりそうです、登る場合は。
かつての登山道が無残にもブルドーザー道へと変わっています。
かつての登山道が無残にもブルドーザー道へと変わっています。
”ここはどこだ〜!?”ってな感覚です。どこへ行くんだ?
”ここはどこだ〜!?”ってな感覚です。どこへ行くんだ?
倒木を処理するために無理やりブルで道を付けちゃったんですね。そう言えば二俣の先で林道を作る作業をやってたな、と。そこへ通じるんだ、、、
小丸尾根へ戻るポイントです。ブル道を下ってドン突きの所にしるしがありました。
懐かしい登山道を下り登山口へ到着!!
もちろんここにもロープがあります。
懐かしい登山道を下り登山口へ到着!!
もちろんここにもロープがあります。

GW以来の山行です。その間に山はすっかり青葉の季節を迎えてました。
今回の収穫は塔ノ岳のシロヤシオ。エッ咲いてるんだ〜!。去年檜洞丸でみたツツジのトンネルの印象が強烈で、”行かなくっちゃ!!”とすぐにでも行きたくなってしまいました(*^_^*)

”今日までは晴れるかな〜”なんての思い込みの山行でしたが、途中でみる富士山のかさ雲に、天候の変化を感じつつもその通りになってしましました。ピーカンの稜線もいいけれど曇り空の下、しっとりとした歩きもまたいいものです。

せっかくの青葉の季節。帰りは鍋割山経由でと向かいました。途中で”そうだ、久しぶりに小丸尾根を!”と。
分岐に着くと林道関係者の方々が休憩中で情報交換を。
「倒木の処理で林道建設をしてたけれどもう終わって通れるよ。でも薦めはしないけれど」。どうしても歩いてみたいという私の押しに”自己責任で”ということに(~_~;)
道は特に荒れてはいないということでしたが。

確かにブル道に出るまでは、以前の小丸尾根でした。
が、ブル道は全く違います。ここどこ?です。”品がない!”一言ですね。誰が山を壊してるんだ〜!って言いたくなりました。(スミマセン)
でもこれも世の風潮の影響らしいです。登山道で倒木等で何か事故があったあったらすぐに行政にクレームが来るかららしいです。

さびしい話ですね。。。。

登録日: 2013/3/1
2017/5/26 14:04
 はじめまして
こんにちは、はじめまして。
小丸尾根、好きだったのでブル道とは!ショックです…。
登録日: 2012/5/10
2017/5/26 16:58
 Re: はじめまして
こんにちは。
そうなんです。想定外のことでショックでした。
通行禁止になって久しいけれど結構な方が歩かれている感はありますね。
いまも禁止なので、登山道の整備は今後しないということでしょうか、、、
まだ道の状況は全然いいですけれど、今後は荒れに任せるということなんでしょうねかね。こちらもさみしい気がしますが。。。