大峰山脈

素晴らしい青空が拡がる釈迦ヶ岳〜前鬼からのアプローチ

2017年05月27日(土) [日帰り]

天候 文句なし!これ以上なし!の、天晴な晴天☀
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
前鬼登山口へ向かう林道脇に駐車地あり。
朝ご飯はホットサンド!
す:ホットじゃなかったけど…
朝ご飯はホットサンド!
す:ホットじゃなかったけど…
169号線を離れて林道にー
途中に「日本の滝百選」に選ばれた滝が♡
ぽ:もちろん寄り道〜(´▽`*)
169号線を離れて林道にー
途中に「日本の滝百選」に選ばれた滝が♡
ぽ:もちろん寄り道〜(´▽`*)
更に林道を進むこと約20分。
前鬼車止めゲートからスタート!
更に林道を進むこと約20分。
前鬼車止めゲートからスタート!
振り向けばキラキラ✨
振り向けばキラキラ✨
車止めから、小仲坊までは舗装路歩きー
五鬼について、お勉強φ(..)
五鬼助さんは4番目のお子様!
車止めから、小仲坊までは舗装路歩きー
五鬼について、お勉強φ(..)
五鬼助さんは4番目のお子様!
小仲坊に到着ー
キレイなトイレあります(チップ制)
小仲坊に到着ー
キレイなトイレあります(チップ制)
宿坊前の登山道を登ります。
五鬼兄弟の住居跡を抜けて…
2017年05月27日 06:25撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
宿坊前の登山道を登ります。
五鬼兄弟の住居跡を抜けて…
コケの橋を渡って…
2017年05月27日 06:26撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
コケの橋を渡って…
ゴロゴロを超えたら、今日の頑張りドコロ!
ゴロゴロを超えたら、今日の頑張りドコロ!
未踏ルートで石楠花岳を目指しますヽ(・∀・)丿
ぽ:地図・コンパス・GPS!まめに確認( ̄^ ̄)ゞ
2017年05月27日 06:55撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
未踏ルートで石楠花岳を目指しますヽ(・∀・)丿
ぽ:地図・コンパス・GPS!まめに確認( ̄^ ̄)ゞ
急登あり♪
ブッシュあり♬
急登あり♪
ブッシュあり♬
眺望あり♡
ブランコ2つ〜♬
ぽ:飛んでる虫は少ないけど、地面は蜘蛛だらけ(;^ω^)
ブランコ2つ〜♬
ぽ:飛んでる虫は少ないけど、地面は蜘蛛だらけ(;^ω^)
P1224に無事到着♬
スタートから1時間半!順調です。
P1224に無事到着♬
スタートから1時間半!順調です。
山頂付近で出会いました(*'ω'*)
ぽ:今年初!ブルーメタリック!
山頂付近で出会いました(*'ω'*)
ぽ:今年初!ブルーメタリック!
日陰は風もあって、少し肌寒い…
ぽ:シャクナゲ〜♬
2017年05月27日 07:36撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
日陰は風もあって、少し肌寒い…
ぽ:シャクナゲ〜♬
ピンクの縁取りの可愛いはっぱー
ぽ:去年から気になってました。
のちにnoir0054さんから「シロヤシオの幼木」と教えていただきました♡名前が分かると、親近感UP!
ピンクの縁取りの可愛いはっぱー
ぽ:去年から気になってました。
P1224から石楠花岳へは向かう途中は、気持ちのいい道です(´▽`*)
ぽ:…キツイとこもあったけど(笑)
ぽ:…キツイとこもあったけど(笑)
シロヤシオ
「お花が咲いてから葉っぱが出てくる」そうです。
ぽ:…もう葉っぱイッパイ…
2017年05月27日 08:02撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
シロヤシオ
「お花が咲いてから葉っぱが出てくる」そうです。
ぽ:…もう葉っぱイッパイ…
南に見えるお山たち。
お山の名前…分からない…
2017年05月27日 08:06撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
南に見えるお山たち。
お山の名前…分からない…
ひらけてきたー!
きっとこの辺。
たぶんこの奥…
2017年05月27日 08:30撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ひらけてきたー!
きっとこの辺。
たぶんこの奥…
あったーーーーヽ(・ε・)人(・ε・)ノ
石楠花岳、初登頂です!
あったーーーーヽ(・ε・)人(・ε・)ノ
石楠花岳、初登頂です!
少し西に下って、奥駈道に合流!
次に目指すのは蘇莫岳!初めての「南奥駈道」を歩きます。
ぽ:道標に会えるとほっとします♬
2017年05月27日 08:33撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
少し西に下って、奥駈道に合流!
次に目指すのは蘇莫岳!初めての「南奥駈道」を歩きます。
ぽ:道標に会えるとほっとします♬
とにかくキモチイイ!
2017年05月27日 08:38撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
とにかくキモチイイ!
バイケイソウもいっぱい
バイケイソウもいっぱい
旭からの稜線♡
ぽ:あっちもキモチイイだろなぁー(*´ω`*)
旭からの稜線♡
ぽ:あっちもキモチイイだろなぁー(*´ω`*)
太古の辻へ向かう分岐。
大きな岩「仙人舞台石」の脇に…
太古の辻へ向かう分岐。
大きな岩「仙人舞台石」の脇に…
蘇莫岳の看板が…(´・ω・`)
ピークには行けないみたい。
2017年05月27日 09:00撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
蘇莫岳の看板が…(´・ω・`)
ピークには行けないみたい。
舞台石をすり抜けて、ちょっと下ってー
2017年05月27日 09:01撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
舞台石をすり抜けて、ちょっと下ってー
目の前にはででーんと大日岳!
目の前にはででーんと大日岳!
太古の辻に到着!
クマ注意の看板あります。チリンチリーーン🎶
ぽ:帰りはこの分岐から前鬼ルートねφ(..)
太古の辻に到着!
クマ注意の看板あります。チリンチリーーン🎶
ぽ:帰りはこの分岐から前鬼ルートねφ(..)
振り返ると『南奥駈道』の道標。
ぽ:数百メートルだけど、嬉しかったー(^^)
2017年05月27日 09:07撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
振り返ると『南奥駈道』の道標。
ぽ:数百メートルだけど、嬉しかったー(^^)
次の目的地・深仙の宿へ向かいましょうー。
ちょっとイワイワやゴロゴロあるので、気をつけて!
次の目的地・深仙の宿へ向かいましょうー。
ちょっとイワイワやゴロゴロあるので、気をつけて!
大日岳は寄りませんでしたー。
大日岳は寄りませんでしたー。
お釈迦さまがどんどん近づいてくる!
お釈迦さまがどんどん近づいてくる!
ぽ:アケボノツツジ!ピンクでかわいい!!
2017年05月27日 09:29撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ぽ:アケボノツツジ!ピンクでかわいい!!
深仙ノ宿、到着ー!
深仙ノ宿、到着ー!
フォークの木とケルン!
フォークの木とケルン!
すこし休憩(^O^)
ぽ:stayサンド、美味しいー!
すこし休憩(^O^)
ぽ:stayサンド、美味しいー!
山頂はすぐソコ♬
ぽ:360度、ドコを見ても美しい…
もうゴールでいいのではないかと思うほど(笑)
2017年05月27日 09:46撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂はすぐソコ♬
ぽ:360度、ドコを見ても美しい…
もうゴールでいいのではないかと思うほど(笑)
行ってきますのご挨拶。
行ってきますのご挨拶。
では、参りましょう!釈迦ヶ岳へー!
では、参りましょう!釈迦ヶ岳へー!
わっか、見えましたヽ(・∀・)丿
わっか、見えましたヽ(・∀・)丿
山頂直下、旭からの奥駈合流ポイントでバッタリ♬
ikajyuさん、noir0054さん、saikakuさん!
少しお話して、5人で山頂へ向かいます!
ぽ:はじめましてーヽ(・∀・)丿
山頂直下、旭からの奥駈合流ポイントでバッタリ♬
少しお話して、5人で山頂へ向かいます!
ぽ:はじめましてーヽ(・∀・)丿
やったー!まずはご挨拶♡
お釈迦さまお久しぶりです!
やったー!まずはご挨拶♡
お釈迦さまお久しぶりです!
三角点ターッチ!
三角点ターッチ!
錫杖の根元に釈迦ヶ岳の標高が書いてあります。
1799.6m?
山と高原では1799.9m…
細かいことは気にしない!
錫杖の根元に釈迦ヶ岳の標高が書いてあります。
1799.6m?
山と高原では1799.9m…
細かいことは気にしない!
錫杖
2017年05月27日 10:52撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
錫杖
青空とおしゃかさま。
2017年05月27日 10:51撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
青空とおしゃかさま。
青空とおいかさま。
青空とおいかさま。
青空とおすてさま。
青空とおすてさま。
いいお顔をしておられます!
いいお顔をしておられます!
お釈迦さまの足元にザックをデボして…
お釈迦さまの足元にザックをデボして…
オオミネコザクラを探しにー
ぽ:未踏ルートに突入!みなさま、よろしくお願いします(*'ω'*)
オオミネコザクラを探しにー
難所「馬の背」からは…
難所「馬の背」からは…
絶景が拡がります
ぽ:模様キレイ✨
オオカメノキの葉っぱ♡
ぽ:模様キレイ✨
たくさんお花を教えてもらいました♡
まだまだ見ていたいけど、釈迦ヶ岳へ引き返します。
こんな岩場がありますよー!
たくさんお花を教えてもらいました♡
まだまだ見ていたいけど、釈迦ヶ岳へ引き返します。
こんな岩場がありますよー!
山頂で再び休憩の後、下山開始!
分岐標識
前鬼へは深仙ノ宿を経由します
山頂で再び休憩の後、下山開始!
分岐標識
前鬼へは深仙ノ宿を経由します
この白い石浮いているので歩きにくい
ぽ:浮石いっぱい!ウキウキロードね!と口では言ってますが、慎重にー
この白い石浮いているので歩きにくい
アケボノツツジが至るところに(´▽`)
2017年05月27日 12:13撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
アケボノツツジが至るところに(´▽`)
深仙の宿でランチターーイム!
凍らしたノンアル缶が噴出した(笑)
2017年05月27日 12:24撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
深仙の宿でランチターーイム!
凍らしたノンアル缶が噴出した(笑)
目の前にはアケボノツツジが点在する大日岳
深仙の宿は、本当にいいところです♡
目の前にはアケボノツツジが点在する大日岳
深仙の宿は、本当にいいところです♡
ゆっくりしてたらikajyuさんチームと再会!
ぽ:saikakuさんが野点を初体験させてくれましたヽ(・∀・)丿
す:結構なお点前でございました!
ゆっくりしてたらikajyuさんチームと再会!
す:結構なお点前でございました!
フォークの木
ぽ:またね〜(^O^)/
再び5人で歩きだします♬
フォークの木
ぽ:またね〜(^O^)/
再び5人で歩きだします♬
アケボノツツジ越しに釈迦ヶ岳を望む。
noir先生は、お花のコト、絶景ポイント、カメラの使い方まで教えてくれるすごい人でした✨
2017年05月27日 13:38撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
アケボノツツジ越しに釈迦ヶ岳を望む。
山・ikaさん・saiさん。
同じ角度(笑)
山・ikaさん・saiさん。
同じ角度(笑)
楽しい時間はあっという間ー
大日と太古の辻の分かれ道ー
楽しい時間はあっという間ー
大日と太古の辻の分かれ道ー
ikaさんチームともお別れ…
ぽ:またねー(^O^)/
ikaさんチームともお別れ…
ぽ:またねー(^O^)/
太古の辻では
行者さんご一行が休憩されていました。
この分岐から東に下って、前鬼ルートへー
ぽ:ちょっとお邪魔してお話を聞かせて頂きましたが、鉄板ネタもあるのかな?楽しかったです( *´艸`)
2017年05月27日 13:58撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
太古の辻では
行者さんご一行が休憩されていました。
この分岐から東に下って、前鬼ルートへー
階段が多いです。歩幅がちょうどいいらしいですよ!
ぽ:最下の1段ダケが高いのは大峰あるあるですねー
階段が多いです。歩幅がちょうどいいらしいですよ!
ぽ:最下の1段ダケが高いのは大峰あるあるですねー
絵にかいたような…美しい景色
絵にかいたような…美しい景色
大峯名物「黄色の標識看板」
天理大学さん、お世話になってます(●´人`●)
大峯名物「黄色の標識看板」
天理大学さん、お世話になってます(●´人`●)
新緑が美しい!
ぽ:空気もさわやかでキモチイイ!
新緑が美しい!
ぽ:空気もさわやかでキモチイイ!
なんか 怖いような木です
なんか 怖いような木です
花のじゅうたん
シャクナゲは咲いてるのも落ちてるのも多かったけど、どちらも美しい♡
2017年05月27日 14:35撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
花のじゅうたん
二つ岩
ぽ:会いたかった2つ岩!大きいなぁー(*'ω'*)
二つ岩
ぽ:会いたかった2つ岩!大きいなぁー(*'ω'*)
二つ岩の少し下に、閼伽坂尾根へのアプローチ
ぽ:「閼伽」とはお水のコトだそうですφ(..)
二つ岩の少し下に、閼伽坂尾根へのアプローチ
ぽ:「閼伽」とはお水のコトだそうですφ(..)
今日はいきません
ぽ:増水時も利用可??どんな道なんだろ…
次回は閼伽坂峠から三重の滝〜(*´з`)♪
今日はいきません
ぽ:増水時も利用可??どんな道なんだろ…
次回は閼伽坂峠から三重の滝〜(*´з`)♪
美しい森です!
倒木更新
美しい森です!
倒木更新
巨木を下から見上げます。
2017年05月27日 15:20撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
巨木を下から見上げます。
久しぶりのオ〇ス。
ぽ:リ??
久しぶりのオ〇ス。
ぽ:リ??
大きな岩もゴロゴロ!
大きな岩もゴロゴロ!
緑の橋に戻ってきました
ぽ:あぁ…帰ってきてしまった…
2017年05月27日 15:37撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
緑の橋に戻ってきました
ぽ:あぁ…帰ってきてしまった…
こぼれ日の中を進む
ぽ:楽しいお山も、もうおしまい…(´・ω・`)
こぼれ日の中を進む
ぽ:楽しいお山も、もうおしまい…(´・ω・`)
小仲坊に到着!
2017年05月27日 15:41撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
小仲坊に到着!
空はもう夏!
2017年05月27日 15:43撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
空はもう夏!
無事到着!
ぽ:ありがとうございましたッ(*´ω`*)
無事到着!
ぽ:ありがとうございましたッ(*´ω`*)
ーおまけー
朝にトレールミックスをこぼしました。
帰りに見たら、鳥たちが食べきれなかったドライフルーツと
大きなアーモンドが残っていました。
ーおまけー
朝にトレールミックスをこぼしました。
帰りに見たら、鳥たちが食べきれなかったドライフルーツと
大きなアーモンドが残っていました。
長い林道をくだってR169に戻ってきて、ホッとしました。
ぽ:橋の手前で、お猿さんが姿を見せてくれて感動ー!
長い林道をくだってR169に戻ってきて、ホッとしました。
ぽ:橋の手前で、お猿さんが姿を見せてくれて感動ー!
ぽ:山頂にて♪
雲もキレイ(*´ω`*)
ぽ:山頂にて♪
雲もキレイ(*´ω`*)
全員集合〜♪
楽しかったーーーヽ(・∀・)丿
全員集合〜♪
楽しかったーーーヽ(・∀・)丿

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

「大峰の奥座敷」前鬼から釈迦ヶ岳のルート!
苔、岩、巨木に深ーい森と、ぽぉーちゃんが大好きなアイテムがごろごろ。
きっと気に入ってもらえるとお誘いしてました。
ぽぉーちゃんが復帰されたので、ロングコースも歩こうと
念願がかないました。

この上ない絶好のお天気のなか、ぽぉーちゃんの希望もあって、
登りは石楠花岳へのバリルートからのアプローチ。
なんとか、シャクナゲのブッシュをかきわけ、尾根に上がることができました。

ここからは、素晴らしい絶景ときれいな花々を鑑賞しながらの山歩き。
「きれーい」「すばらしーい」の繰り返しでした。
釈迦ヶ岳山頂手前で、ikajyuさんご一行さんにお会いできました。
山頂までご一緒させていただき、そのあとでオオミネコザクラの群生地まで
ご案内していただきありがとうございました。
saikakuさんには、お点前までごちそうになったり、noir0054さんには
お花の解説までしていただきましてありがとうございました。
とても楽しいひと時を過ごさせていただきました。
山頂からは、澄んだ青空のもと、遠くの山々まで見渡せて最高の気分!
いつまでも絶景を眺めていたかった…

帰路の太古の辻では行者の皆さんと修行やほら貝のお話を伺わせていただいた。
ここからは、いよいよぽぉーちゃんに見せてあげたかった苔、岩、巨木と深い森。
大峯のなかでも大好きなルートのひとつ。
いつ訪れても、澄んだ空気と癒される空間。
堪能してくれたかなー

今日は素晴らしい景色と美しい花々を堪能できました。
ぽぉーちゃんにも、大峯の奥座敷を案内できるなど
長距離の運転も気にならないくらいの感動の連続。
大満足の山行になりました。
付き合ってくれたぽぉーちゃんにも感謝!

以前より、stayさんが熱く語っていた『大峰の奥座敷・前鬼ルート』♡
わたしの大好きなコケや大きな木、ゴロゴロした岩がいっぱいだと教えられたのは、もう随分前のことだと思います。
新緑の頃…ヒルが出る前に…と狙った本日、これ以上ないお天気に恵まれて訪探することができました。

美しい絶景に目も心も、足元も奪われながら(途中、脛・強打!)進んで、山頂直下ではikajyuさんチームにお会いして、しばしご一緒できたし、saikakuさんに野点初体験もさせていただけたし、お花の先生noir0054さんにたくさんの事を教えてもらえるという、特典付き山行(●´人`●)

ご一緒できたみなさま、お釈迦さま、本当に素敵な1日を過ごさせていただきました!ありがとうございましたー(*´ω`*)

stayさん、朝ごはんから行動食、行き帰りの運転、わたしのお世話…
いつもいつも、ありがとうございます!
次回はわたしもお役に立てるよう、何か考えておきますので、またよろしくお願いします( ̄^ ̄)ゞ

Blue〜Sky (^o^)/
ステイさん、ぽぉさん、こんばんは〜

ぽぉさん、元通り〜よかったです(^o^)

綺麗な青空に新緑に出会い。
何と言っても青空に聳え立つお釈迦様がとてもカッコいいです\(^o^)/

○○さま〜最高!(笑)
機会があればやってみょ〜(^o^)v
お疲れ様でした♪
2017/5/29 2:11
もーさーーんヽ(・∀・)丿
最高のブルースカイ!真っ白な雲も芸術すぎて、ミドリもキレイで、休憩もゆったり♡
あっという間のお山でした
出会いも嬉しいし、気付きもたくさん♡
登りはキラキラの尾根、下りはしっとりの森(*´ω`*)
優しく見守ってくれるお釈迦さまとおステさま
釈迦ヶ岳はなかなか行けないお山だけど、もーさんみたいに
もっと足を延ばしてみたいな 馬の背、絶景でした!
○○さま、ぜひぜひやってみてください♡拝みます(●´人`●)
2017/5/29 11:57
Re: Blue〜Sky (^o^)/
もーさん こんばんは♪

こんなにも素晴らしい天気に恵まれました!
チョー晴れガールのぽぉーちゃんのおかげです

キラキラする新緑、今がさかりと咲く可愛いお花に苔むす岩や木々
さすが、大峯の奥座敷!
全快したぽぉーちゃんと釈迦ヶ岳を満喫できて嬉しい山歩きになりました。
2017/5/29 22:08
山行はやっぱ好天やよなぁ〜(*^_^*)
湿度がまだ低い分、爽やかさが肌寒さに、、ってのもあるけど
真っ青と若芽のグリーン(^o^)良い山行 お疲れ様でした

ぽぉさんさぁ、「わぁ〜!きれぇ〜!すごいっ!見てみてぇ〜!」
の、連発やったん違うやろか
クマも来んがな エエこっちゃ
前鬼からのルート、私も行って見たいわぁ〜
ちなみに、本日のスティさんとぽぉさんのザックの重さって?
トレも兼ねてなんやろなぁ〜
2017/5/29 8:18
NAOさーんヽ(・∀・)丿
そうなのです!汗もそんなにかくことはなく、爽やか爽やか〜♪
寒い…なんて、贅沢なコト言ってましたが、暑かったらもっと疲労に悩まされたのかも?と思うと、ちょうど良かったんですよね♡
想像通り「キレイ!!」が止まらない(笑)
stayさんは根気よく「ほんまやねぇー」と付き合ってくれましたが、内心「何回言うねん。。。」って思ってたかもw
そして、ザックが重いのは金剛山だけー
金剛山でトレして、他のお山では軽く楽しく歩いてますよー♪
2017/5/29 12:03
Re: 山行はやっぱ好天やよなぁ〜(*^_^*)
なおさん こんばんは♪

ホンマにすごい天気に恵まれ、最高!の山歩きでした。
お察しの通り、ぽぉーちゃんの「きれーい」連発でしたが、
もう見る山、花、木々がすべてが感嘆符!
おもわず、声が出てしまいました。

前鬼ルートおススメです。一度行ってみてください
山頂のお釈迦様もお待ちしていますよ(笑)
2017/5/29 22:14
えーなー(´∀`)
porさんも、ステイさんもお疲れさまでした
巨木に新緑にコケに青空の絶景!ステイさんサンドにikajyuさん達との出会いに野点!とフルコース満喫ですね〜。羨ましいっ!自分もずっと前鬼から登ってみたかったので、近日晴れたら行ってみたいです。でも、コザクラ終わってるやろな〜(悲)
ナイスレコ、ゴチでした!\(^o^)/
2017/5/29 10:12
あにぃーーヽ(・∀・)丿
思えば、釈迦ヶ岳に行きたい!と最初に思ったのはあにぃのレコを見てから♪
素晴らしいお山を紹介してくれてアリガトです!
今回は本当にいいお天気、人やお花との出会いに恵まれて、
改めて山の楽しさに感謝できるような素晴らしい1日を過ごせました!
コザクラちゃんは満開で「まだまだこれから〜」という感じではなかったから、なるはやで!
ベリーリトルなコイワカガミちゃんも、あにぃーを待ってると言ってましたよ
2017/5/29 12:14
Re: えーなー(^-^)
ikimasseさん こんばんは♪
超がつくほど楽しい前鬼からの釈迦ヶ岳への山歩き!
お天気にも恵まれ、ikajyuさんたちとの出会いも大変嬉しい出来事でした。
以前から、ぽぉーちゃんをお誘いしていたので、素晴らしいロケーションの中で
一緒できて嬉しいひと時でした
ぜひ、前鬼ルート行ってみてください

ikimasseさんとは、お会いしたいと思っているのですが、
なかなかお会いできずにいます
どこかでお会いできるのを楽しみにしています!
2017/5/29 22:22
サイコー!
ステイさん、ぽぉさん、こんばんは〜

ぽぉさんは完全復活ですね!おめでとうございます
やっぱり大峯は快晴の日がいいでしょう!(どこの山でもですが)
前鬼からのルートは憧れです。ステイさん、ガイドお疲れさまでした
2017/5/29 18:18
Re: サイコー!
yamaotocoさん こんばんは♪

ぽぉーちゃん、完全復活です!
私の方が叱責される始末でした^^;
こんなに晴れるのは、一年に何度もないでしょうね。
ガスの大峯は幻想的で、それはそれで美しいのですが、
晴れた山頂からの雄大な眺望が素晴らしかったです!
2017/5/29 22:26
yamaotocoさーんヽ(・∀・)丿
おはよーございますーー♪
完全復活です! 謹慎中も体調自体は悪くなかったので
ウズウズが大爆発継続中といったところでしょうか
本当に晴れの大峰は素晴らしすぎますね
去年も同じ時に晴れの大峰を歩いたけど、今回は「春霞」とやらもなくスッキリー!
見渡す限り山だらけの圧巻の景色、サイコーでした
前鬼からのルートはちょっと長いけど、また行きたい
yamaotocoさん、行った気分になれるレコ、お待ちしてます!
新車、いいないいなぁーーーー
より安全でアクティブな山行をーーーヽ(・∀・)人(・∀・)ノ
2017/5/30 6:00
お疲れさまです。
前鬼から釈迦は以前に歩いたことがあるのですが、
ザ・大峰って感じの 魅力的なルートですね。
青空バックのお釈迦様はまだお目にかかったことがなくて
いつかは青空バックのお釈迦様にお目にかかりたいね。

増水時も利用可の閼伽坂尾根は以前に歩いた時にここを下ったのですが
楽しいルートでしたよ。途中でいかにも熊が出そうなルートでしたが。。。
オべスって何だろうね???気になります。。。。。
2017/5/29 21:21
Re: お疲れさまです。
orisさん こんばんは♪
前鬼からのルートは何度きても素晴らしいです!
本当に魅力的な場所ですね…
山頂での青空、お釈迦様も喜んでおられるようでした。

閼伽坂尾根は数度歩きました。ヒメシャラの林が印象に残ってます!
これからの時期は、閼伽坂峠付近の山ヒルが怖ーい!
いくなら今の時期ですかね

オベス! なんか全国的に落書きをしているような…
オリス!と違ってよかったね
2017/5/29 22:41
おリスさーんヽ(・∀・)丿
前鬼ルート、魅力いっぱい、コケいっぱいで、とても美しかったです!
今回は超が付くほどの快晴だったけど、ガスの森も大峰らしくてみてみたいなーと思いました!幻想的〜〜(*'ω'*)
おリスさんみたいに、ボーボーになったお釈迦さまにも会ってみたい
閼伽坂尾根、楽しいの?おリスさんのいう「楽しい」が、信用できなくなってきてるこの頃です…。※高見の恐怖、強烈でした(>_<)
大峰のいたるトコに落書きされてるオベスは、悪いコトないんだけど、見つけると「大峰だなぁー」と、思ってしまいます(笑)
2017/5/30 6:08
当日はありがとうございます
こんばんは〜
当日は良い天候の中、釈迦ヶ岳をご一緒出来て感無量です
奥駆道出合にてステイさんがおられたので、びっくり しましたが
相方さんが、黄色の人のぽぉさんとはこれまたびっくりしました
(すいません黄色の人のイメージが強いもんでして
ちょうどアケボノツツジとコザクラを散策するところでしたので
メインイベントを共有出来て楽しかったです
オオミネコザクラは可憐なので私も気に入っています。
あんなにたくさん生えているとは
これはnoir0054さんのご案内もあってのことでしょう
私もいろいろご案内頂けたお蔭で山行を満喫できました♪。
ぽぉさんのおしゃか様の輪っか(?)ネタは盲点で面白いですね♪。
もしかして流行るかもしれません。
ステイさんとご一緒出来ましたのは光栄でしたが、贅沢言えば鍋が見たかったかも w
いやあこの日は釈迦ヶ岳に行っといてよかったですよ
誰もが自分で行った山のことを推すのですがあえてそう言いましょうw。
素敵な出会いと山行が出来たことですし
2017/5/29 22:13
Re: 当日はありがとうございます
ikajyuさん こんばんは♪

こちらこそありがとうございました。
この日は、ヤマレコメンバーさんにお会いできると思っていましたが、
ikajyuさんたちだとは嬉しい驚きでした。
お花をよく知らないふたりですが、ご案内していただいてとても参考になりました。
オオミネコザクラもみなさんとの出会いがなければ、見られずに下山してましたね(笑)
ありがとうございました。

今回はstay飯を持ってきていないのが悔やまれました。
ケークサレも覚えてもらえていたようでビックリでした。
次の機会にはぜひご馳走します!
またお会いできるのを楽しみにしています!

PS:写真もお送りいただきありがとうございました!
2017/5/29 22:52
ikajyuさーんヽ(・∀・)丿
おはようございます!こちらこそ、ありがとうございますです(●´人`●)
stayさんはご飯用意してなかったし、わたしは黄色着てなくてごめんなさい(笑)
あのタイミングで有名人「ikajyu」が目の前に現れるなんて、オオミネコザクラより感動しました
ご案内いただけて嬉しかったけど、わたしも贅沢を言うなら、色んなお山のお話、聞かせてもらえばよかった!と思ってますー
山で逢えたら…次はいつかな♪
お釈迦さまのわっかね、ちょうど見上げたらソコにikaさんが立ってて面白かったから( *´艸`) 思わず撮ってしまいました
オモシロネタ提供にも感謝です
もりだくさんの釈迦ヶ岳に登れて良かったーーー
2017/5/30 6:23
これはまた過酷なルートを… f(@_@)
こんにちは(^^♪

前鬼から登られるとは…ずいぶんチャレンジなさいましたね。
まだ若かりし頃、大峯奥駆修行に真面目に通っていた頃には、前鬼や小仲坊にはずいぶんお世話になりましたが、奥駆行の中でも最も過酷な区間と言われたのが、このあたりでした。

でもほんと、良いお天気で良かったですね!
久しぶりに釈迦ヶ岳や奥駆行に行きたくなりました。
2017/6/4 17:05
pipiyさーんヽ(・∀・)丿
こんばんわぁー!
わたしたち、前鬼に続いて、2週連続、釈迦ヶ岳行ってきました♪
もちろん今度は、太尾登山口から 先週みた、あの稜線が歩きたくて♡
また、レコ上げるので、ぜひ見てください
pipiyさんの奥駈は、山上ヶ岳のご予定のまま?
久しぶりの大阪、気をつけて帰ってきてください(*´ω`*)
全国的に笹の花が咲いてるいま、お笹畑は、本当のお花畑になってるのでしょうか!?
気になります…。
pipiyさんのお山行の日も、良いお天気になりますように(●´人`●)
2017/6/5 21:27
Re: これはまた過酷なルートを… f(@_@)
pipiyさん こんばんは♪
お久しぶりです。
足の爪先を痛めておられたんですね?!
早く回復されるよう祈っております。

ぽぉーちゃんが言ってるように、2週連続、釈迦ヶ岳を楽しんできました!
今回もお天気も眺望も最高!
稜線の新緑が素晴らしくて美しい。
贅沢な山歩きでしたよ。

前鬼からのルートは、大峯の奥座敷にふさわしいところ。
何度訪れても、この雰囲気に心を癒されます。
大峯奥駈修行に通っておられたとか…
どんな修行なんだろ? 興味津々ですが、私にはつとまりませんね(笑)
またこちらにお帰りになって大峯、釈迦ヶ岳を楽しめるようにと
思っております。
コメントありがとうございました。
2017/6/5 21:56

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]