比良山系

武奈ヶ岳 (上林新道〜山頂〜ワサビ峠〜中峠〜金糞峠)

2017年06月01日(木) [日帰り]

金糞峠 14:44〜14:58
 青ガレ下 15:27〜15:33
 水場 15:54〜16:06
 駐車場着 16:21

天候 曇りのち晴れ、午後にわか雨?
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図

◆ 今日の天気予報は、曇りのち晴れ、但し午後にわか雨あり。 気温
 20〜28℃。
 湖西道路に出ると、先週は中腹から上が雲の中だったが、今日は麓から全部が雲の中だ。梅雨入りが近づき、ハッキリしない天気が続くが仕方がない。

◆ 駐車場に着くと、今日も客は少ない。私以外はほんの4台だった。
 薄いガスの中を歩きだす。視界はあるが、蒸し暑い。
 昨日の雨で道も湿っている。しかし、谷の水は増えてないない。先週と殆ど変わらない。大した雨ではなかったようだ。
 今日の予定は、山頂から西南尾根を下り、ワサビ峠〜ワサビ平〜金糞峠の予定だ。

◆ 青ガレの岩も濡れてはいない。しかし、ガスは薄いが、高度が増すと、その分ガスも濃さを増す。金糞谷では丁度良い湿り具合だ。
 金糞峠に着くと、今まで湿気が多いガスの中だったのが、急に乾いたひんやりした風に変わった。尾根の西側と東側で、湿った空気と乾いた空気がぶつかり合っているようだ。
 金糞峠では大抵誰かに合うものだが、今日は誰もいない。

◆ ヨキトウゲ谷から、上林新道四辻に向かう。最近は時間の関係で、この道ばかりを使う。 何時も、上林さんを思い出し、感謝しながらの登行だ。
 上林新道は、私の登山地図(’04年版)は古いので、載っていないが、
新しい地図には載っているようだ。

◆ 上林さんがこのルートを切り開き始めたのは、まだ武奈ヶ岳周辺には笹薮があって大変だと聞いたことがある。笹は’09年頃に枯れたので、それ以前と云ふ事だ。
 その間、上林さんは金糞峠下の広場にテントを張って、週に1,2回食料などの補充に街に下りると云ふ生活をしながら、道造りに専念していたのである。
 私は、熊がテントに餌を求めて来ないかと聞いたことがある。熊は来ない、むしろ避けると言っていた。
 そのテントを事もあろうに、熊ではなく人間が切り裂いたり、ライターで焼いたりする不届き者が現れた。勿論警察にも届けたらしいが、未だ犯人は捕まっていない。それを機に、上林さんはテントを引き払った。
 そんな人間が、武奈に来てると思うと、気持ちが悪くて仕方がない。
 幸い、その事件は新道が完成した後だったので良かったが、その前だったら、さぞ大変で苦労が大きかっただろうと思われる。或いは、新道が完成されないまま、終わった可能性もあったかも知れない。

◆ 山頂は今日も人は少なかった。私の他には4人だった。
 雨の心配は無いような空模様にはなったが、ガスの為か展望は効かない。釣瓶岳や釈迦岳すら霞んで見える。
 下りは西南尾根をワサビ峠へ。途中蓮華つつじが一杯咲いていた。以前から少しはあったが、こんなに沢山咲いているのは初めてだ。
 ワサビ峠に着く頃には、天気も良くなってきた。

◆ ワサビ峠からは左(東)に狭い踏み跡を下って行く。口の深谷に下る支流の沢に出るまでが急で、道が悪い。特に雨上がりは泥濘んで滑る。今日はどうだろうと思って行くと、土手のトラロープの手前から以前からあった沢道が良く踏み固められていた。
 口の深谷は思ったより水量がすくなかった。簡単に渡渉できた。
 ワサビ平は、昔は木が小さいく、大きな木が無かったので、平と云ふ感じがしたが、今は樹が茂り狭くなってしまった。そして、ほんとにワサビがあった。

◆ 中峠への道は、広場を左(上流、北)へ進むと右前方に踏み跡が見える。
 登山地図の道は、地形図の道と同じで、東南に真っ直ぐ登って行くようになっているが、実際の道はこれとはずいぶん違う。
 道は暫く北へ進み、急転回して南向きになり、斜面をトラバースして行き、途中で斜面を左(東)に登り、再び南にトラバースして進むと中峠だ。

◆ 中峠からはヨキトウゲ谷を下って金糞峠へ。ここは先々週も下った。
 昔に比べると随分と、崩落や倒木で谷が汚くなった。これも自然の営みだとは分かっていても、毎年毎年酷くなるのが、何ともやりきれない気持ちだ。
 金糞谷も先年の台風で、大きな土砂崩れが起きて、道が変わってしまった。初めの頃はよく道を間違えて、崩れた谷に入り込む人があり、私も2回ほど注意したことがあった。

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]