北陸

分岐
分岐
24号鉄塔
23号鉄塔
山頂でゆっくりしました。
全く人と出会わなかったです。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
国道27号線から関屋川の方へ入ります。
すぐに川が二つに分かれているので、右へ行き、JRの高架をくぐって川沿いに行きます。
途中、さらに川が二股に分かれていますので、橋路を渡って(進行方向右)黒部谷方面へ向かいます。(電柱に案内表示あり[写真参照])
そのあと、道が若干細くなりますが、川を左手に見て進んで行きます。
途中「三国岳」の案内板がありますので、それに沿って進んで行くと、高速道路の下を2回(4回とも言う?)くぐると、右手に登山口(今回は下山に使った場所)が現れます。
今回はその付近に駐車しました。
【登山口】
・ポストやトイレ、駐車場もありません。

【登山道】
・急な坂がありますが、ステップ(樹脂でできた土留め)がありますのでゆっくり行けば大丈夫だと思います。
その他周辺情報 【飲食店】
 のぶ幸 R27を小浜方面へ40分程行くとあります。
 (時々、ボリューム満点のカツ丼を食べに行きます)
【お風呂】
 ・湯っぷる(道の駅シーサイド高浜)
   (注意)温泉ではありません

・はまなす温泉 わたつみの湯
  温泉です。
福井県の山シリーズ14になります。
天気はいまいちなので、近場に行きます。
福井県の山シリーズ14になります。
天気はいまいちなので、近場に行きます。
場所の説明が難しいので、これで。
場所の説明が難しいので、これで。
ここは2回目の川の分岐です。
正面の橋を左側に渡ります。
ここは2回目の川の分岐です。
正面の橋を左側に渡ります。
よく見ると、橋の手前の電柱に表示がありました。
よく見ると、橋の手前の電柱に表示がありました。
右手の車が停まっている方側の道を進んで行きます。
右手の車が停まっている方側の道を進んで行きます。
分岐箇所には、「三国岳」の標識があります。
分岐箇所には、「三国岳」の標識があります。
アップ。
ここにも標識があります。
ここにも標識があります。
アップ。
ここにも。
鉄板を渡って、高速道路方面へ行きます。
鉄板を渡って、高速道路方面へ行きます。
T字交差点を右側へ。
T字交差点を右側へ。
アップ。標記のとおり右へ。
このあと、道なりに高速道路の高架下をくぐって行くと登山口があります。
アップ。標記のとおり右へ。
この付近に駐車しました。
この付近に駐車しました。
奥から車で来て、振り返って撮った写真です。
登山口が見えます。
奥から車で来て、振り返って撮った写真です。
登山口が見えます。
さて、スタートですが、今回は周回ルートとしますので、ここからは登らず、黒部谷方面へ。
黒部谷方面の登山口へ向かう。
舗装された道を歩いて行きます。
黒部谷方面の登山口へ向かう。
舗装された道を歩いて行きます。
高架下をくぐります。
高架下をくぐります。
標識あり。
黒部谷の林道入口に来ました。
黒部谷の林道入口に来ました。
アップでよく見ると、矢印が両方にあります。
林道側の登山口へ行く方が、矢印が小さい?なぜ?
アップでよく見ると、矢印が両方にあります。
林道側の登山口へ行く方が、矢印が小さい?なぜ?
林道をひたすら行きます。
車もなんとか通れそうな道です。
林道をひたすら行きます。
車もなんとか通れそうな道です。
左手に登山口が見えてきました。
左手に登山口が見えてきました。
三国岳登山口です。
川を渡った反対側にも、標識があります。
これが無いと、見落としますね(汗)。
三国岳登山口です。
川を渡った反対側にも、標識があります。
これが無いと、見落としますね(汗)。
渡ってすぐの登山道。
ここから急な坂になりますが、登山道自体あまり使われてないようです。。。
渡ってすぐの登山道。
でも、テープがあるので、迷う事はありません。
でも、テープがあるので、迷う事はありません。
樹脂でできた土留めがあります。
ところどころ埋まってますが。。。
樹脂でできた土留めがあります。
ところどころ埋まってますが。。。
こんな道です。
けっこう急で、足元も悪いですね。
こんな道です。
けっこう急で、足元も悪いですね。
18号鉄塔に到着しました。
曇ってます。
18号鉄塔に到着しました。
曇ってます。
登山道の標識あり。
登山道の標識あり。
鉄塔の奥は、歩きやすそうです。
鉄塔の奥は、歩きやすそうです。
尾根を登って行きます。
尾根を登って行きます。
急な坂ですが、階段あるのでゆっくり行けば大丈夫。
急な坂ですが、階段あるのでゆっくり行けば大丈夫。
19号鉄塔です。
うーん、曇り。
高浜方面です。
うーん、曇り。
高浜方面です。
雪だと迷いそうな道です。
雪だと迷いそうな道です。
駐車した登山口からの合流点。
ここからはすぐ。
駐車した登山口からの合流点。
ここからはすぐ。
山頂が見えた。
三国岳山頂へ到着!
三国岳山頂へ到着!
三等三角点。
三角点も一緒に。
三角点も一緒に。
こっち綾部市老富町へのコース?
踏み跡は全くないです。
こっち綾部市老富町へのコース?
踏み跡は全くないです。
胡麻峠方面へ行ってみます。
胡麻峠方面へ行ってみます。
赤白の鉄塔。
景色は良いですが、山が分からない。。。
景色は良いですが、山が分からない。。。
あ、なにこれ?
振り返って撮影。
さて、下山します。
振り返って撮影。
さて、下山します。
さっきの分岐を戻らずに、まっすぐ進みます。
さっきの分岐を戻らずに、まっすぐ進みます。
24号鉄塔です。
鉄塔をまっすぐ行くと道があります。
まちがえないように。
鉄塔をまっすぐ行くと道があります。
まちがえないように。
下山途中に石柱があります。
下山途中に石柱があります。
23号鉄塔です。
ここから尾根沿いに下っていきます。
23号鉄塔です。
ここから尾根沿いに下っていきます。
登山道を外れないようにと。
登山道を外れないようにと。
高速道路が見えてきました。
高速道路が見えてきました。
真横に高速。
階段を降りてから、振り返って撮影です。
ここを降りてきました。
階段を降りてから、振り返って撮影です。
ここを降りてきました。
高速の下の道。
登山口に到着です。
登山口に到着です。
下りてくると、少し晴れ間が。。。なんでだー。
下りてくると、少し晴れ間が。。。なんでだー。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル 虫除け
備考 ストックを忘れました。

【駐車場(登山口)まで】
今回の登山口に対する情報が少なかったので、心配でしたが、登山口までに、しっかり道標があったので、助かりました。

【登山口〜18号鉄塔まで】
色々調べていると、この三国岳は周回ルートができると分かったので、周回ルートを行く事にしました。
黒部谷方面の方が、急な坂みたいでしたので、そちらを登りに選定しました。
ただ、取り付きが分かるか心配でした。
しっかり標識があったので、助かりました。感謝です。
登りかけると、登山口は細く、荒れており、急な坂でした。
しかし、最近っぽい、踏み跡があったので、それも参考にしながら尾根を登っていきました。
送電巡視路に使われているのかわかりませんが、普通の人はあまり面白いくないルートかもしれません。
私は、けっこうこういうルートが好きなので、今度読図の勉強に使えるなぁーと考えながら登って行きました。
確かに18号鉄塔までは、結構荒れた道なので、注意ですね。

【18号鉄塔〜山頂】
18号鉄塔からは、すこしなだらかになっています。
すこし行くと尾根がぶつかる所にでますので、そこからまた急な坂になります。
19号鉄塔で、高浜方面を見渡す事ができます。
ここからが、また急な坂になります。
うーん、たしかに人気がないルートなのかもしれません。
私は、人が居ない山がすきなので、かなり好みの山ですが。。。
分岐までは、急ですが、そこからは山頂まではなだらかです。
山頂は、鉄塔があるため伐採されており、開けています。
山頂付近は見晴らしが良く無いので、少し胡麻峠側に歩くと、見晴らしが良い場所にでられます。
まわりを見渡せるので、けっこう気持ちよいです。曇りでなければ良かったと思いました。
耳を澄ますと、「ジジ」って送電線から音がしていました。こわー。
ここで、蛍光灯を持ってみると点くのかもしれませんね。
とりあえず、花を撮影して下山です。

【山頂〜駐車場】
下山ルートは登りに使った道よりは楽だと思います。
尾根沿いにずっと下山していきます。
途中に石柱がありました。
いろいろネットで調べてみると、
陸軍省の石柱らしく、風化して読み難いですが、「明治32年4月、舞鶴要塞第一地帯標第四十九逓」と彫られているらしいです。
そこからさらに尾根沿いを下山していきます。
途中やはり急な坂がでてきますあ、樹脂の土留めがありますので、ゆっくり下りると大丈夫です。
高速道路が見えるともう、駐車場の近くです。

今回は、まったく人とすれ違わなかったです。
踏み跡がありましたが、最近に登ったようですが、多分、一人か二人だと思います。
でも、しっかりと赤テープ表示や土留めがあるので、迷う事は無いと思います。
雪が降ると結構危険な山になると思うので、冬は上級者じゃないと無理な気がしました。
急坂があったので、故障している足首がとても気になったのですが、最後まで持ってくれて良かったです。
誰にもあわない登山は良いのですが、熊が居そうなので、それだけが心配です。

次はどこに行こうかなぁ。
本当は、飯盛山に行きたいけど、ここも道が荒れてそうで心配なんですよね。。。