六甲・摩耶・有馬

五助山・縦走路分岐
六甲山ガーデンテラス
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
阪急御影駅
五助山は取付きがかなりわかりにくいです。
白石谷は全体的に道がわかりにくいですが、注意してみると目印があったり、ロープが張ってあったりします。
山頂下の所は台風の爪痕で目印も無く、魚屋道(ととやみち)に出るのに道なき道をいきました。
トキワツユクサ
ヒメウツギ
ユキノシタ
ユキノシタ
【御影〜五助山登山口】
キショウブの橋を渡ると五助山の取付き。
かなりわかりにくいです。
支谷に迷い込む可能性あり。
【御影〜五助山登山口】
キショウブの橋を渡ると五助山の取付き。
かなりわかりにくいです。
支谷に迷い込む可能性あり。
五助山
五助山山頂部
大阪湾とその奥に金剛山が望めます
大阪湾とその奥に金剛山が望めます
【五助山登山口〜ガーデンテラス】
五助山から縦走路に出ました。
【五助山登山口〜ガーデンテラス】
五助山から縦走路に出ました。
ムラサキツユクサ
自然にできた穴のよう
沢沿いの岩はけっこう滑ります
沢沿いの岩はけっこう滑ります
白龍滝
ころがっていた立て看板を持って。
白龍滝
ころがっていた立て看板を持って。
ロープが3本。
ここから道なき道を登ることに
ここまで順調だったのが、
ここから道なき道を登ることに
かなり急斜面で滑りやすかったので、
ここから薮の中に突入。
かなり急斜面で滑りやすかったので、
ここから薮の中に突入。
悪戦苦闘の末、魚屋路への道をを発見
やれやれって感じ
悪戦苦闘の末、魚屋路への道をを発見
やれやれって感じ
白石谷と魚屋道に合流する所にこの標識があります
白石谷と魚屋道に合流する所にこの標識があります
【一軒茶屋前】
一軒茶屋に出てきたらこの人の多さにびっくり。
それまでに出会った人は数人でした。
【一軒茶屋前】
一軒茶屋に出てきたらこの人の多さにびっくり。
それまでに出会った人は数人でした。
【森林管理道】
まだ苦ったです
【住吉道】
ナツグミ
まだ苦ったです

今回の山行は、昨年五助山にご一緒したTさんのお勧めもあり、白石谷に挑戦。名前はは知っていたのですが、けっこう危険な個所や不明道もあるということで、始発の電車に乗りいざ六甲へ。
五助山は以前にも歩いていたので、取付きや登山道も間違わずに、山頂尾根の縦走路まで行けました。
4時頃に朝食を摂っていましたので、紅葉谷道に入る極楽茶屋跡前のところで早めの昼食。コーヒーを淹れ、昨日京都で買ってきたパン(?、メープルバナナ他)を食べ、しばし休憩。
紅葉谷は一時期通行止めになっていたのですが、迂回路が整備されていてここも難なく歩けました。
白石谷の分岐で、しっかりと地図・GPS等で確認し、白石滝、白龍滝、大安相滝と涼しさを満喫し、慌てず道を確認しながら山頂下まできました。しかしここから道が不明。地図上ではこちらかなと思う道があったのですが、台風でかなり崩れており、かなりの急斜面で滑りそうなので、少し奥に入って薮の中を山頂方向に向かって登坂。30分以上は悪戦苦闘し、魚屋道につながる道に出た時は嬉しかったです。

白石谷は逆コースで、道の確認のために、再度挑戦してみようかなと思っています。
無事に行けたので言えるのですが、けっこう楽しい山歩きでした。

Tさん、機会があれば、しゃーさんを誘っての五助谷も行ってみたいですね。
素敵なアイデアをくださったTさんありがとうございました。

10時間 19キロのハイク 凄いです。
hombooさん こんばんは☺
ロングコースのハイク、歩きごたえあったんではないですか
一日天気も良くて最高でしたね。
ベニドウダンやキュウリグサとかはこちらでは見たことがない花です。
と言っても気づかないでいるだけかも。(#^^#)
ロングコースは屋久島の縄文杉へ行った時を思い出します。
お疲れ様でした。(^^)/
2017/6/6 20:22
Re: 10時間 19キロのハイク 凄いです。
sakura1029さん こんにちは。

阪急電車(関西の私鉄です)の御影駅まで帰ってきて、軽く冷たいものでも飲もうかなと思ってお店を探したのですが何もなく、仕方なくコンビニでカン酎ハイを買って、お店のカウンターに座ってしばし休憩して帰りました。
20kmちかく歩くとさすがに足が疲れますね。
でも、ロングで歩くのは好きなので、これからも花探しの山歩きをしようと思います。

ありがとうございます。
2017/6/6 21:05
ロングランコースですね
hornboo さんこんにちは。
先日は、とても楽しい時間をご一緒する事ができ、
ありがとうございました。
45年以上前、神戸葺合区に住んでいた時は、六甲山はたまに登っていました
ので、ロックガーデン付近も歩いていましたが、マイナーの白石谷は
知りませんでした。
それにしても阪急御影からだと、ロングランコースですね。
いつものことながらテイタラクな私と違い、hornboo さんの
健脚ぶりには恐れ入ります。
2017/6/7 16:50
Re: ロングランコースですね
kazuhi49さん お久しぶりです

こちらこそ楽しかったです。
奥様やお友達の方にも宜しくお伝えください。

当初、五助山を登り山頂界隈を歩こうかなと思っていたのですが、友達から「白石谷を歩いたことある?」とメールが来たので、名前だけは知っていた白石谷を歩くことにしました。
六甲は谷筋の道がたくあります。それもけっこう難しい道が多いです。
ちょっと味をしめましたので、他の谷筋も歩いてみようかなと思ったりしています。

関西に来られることがありましたら、またお声掛けください。
飲みに行きましょう。

ありがとうございました。
2017/6/7 19:08