記録ID: 1161903
霊仙・伊吹・藤原

銚子岳

2017年06月05日(月) [日帰り]

是非、ログを入れていってもらいたい 万が一の為に・・・
天候 大晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
青川キャンプ場上、ゲート前の広場
青川キャンプ場からの銚子岳は縦走途中と比べると別物です(^_^)v
はっきりとした道がなく所々で道に迷ってしまう所に興味をそそられる方には良いでしょうw僕は道を3回ロストして帰ろうかと思いました(^^ゞ
その他周辺情報 やはり帰りは阿下喜の温泉でしょうね
キャンプ場傍にある看板ですが時間通りには参りませんよw
キャンプ場傍にある看板ですが時間通りには参りませんよw
強大なモニュメントならぬ近代砂防ダム??
強大なモニュメントならぬ近代砂防ダム??
林道はもうないので河原を永遠に上り詰める
林道はもうないので河原を永遠に上り詰める
所所で枝分かれしているが基本右側に沿ってかなり太い川幅の所があるので行ってしまったがそれは間違い
たまにしかない目印を見付けると嬉しかったりするw
たまにしかない目印を見付けると嬉しかったりするw
このお稲荷さんを通り過ぎて50mほどで右下に河原へ降りる事
このお稲荷さんを通り過ぎて50mほどで右下に河原へ降りる事
ここを右下へ左は絶対×できればこの写真を持って行ってください左に登ると死にます
ココを降りる
まめにある看板ですが真横から見ると薄くて何も見えないw
まめにある看板ですが真横から見ると薄くて何も見えないw
ここまでたどり着くのにどれだけ帰ろうかと思ったか・・・
ここまでたどり着くのにどれだけ帰ろうかと思ったか・・・
が、ここから更に不安まるけになるほどのケモノ道が登山道w
が、ここから更に不安まるけになるほどのケモノ道が登山道w
何処に道があるか分かります?
何処に道があるか分かります?
お地蔵さんの屋根も落ちて朽ち果てています
感覚で左へ・・・
感覚で左へ・・・
やっと見晴が・・・
やっと見晴が・・・
あちらは竜ヶ岳?それとも銚子岳?
あちらは竜ヶ岳?それとも銚子岳?
そのまま竜ヶ岳へ行ってしまうのかという不安w
そのまま竜ヶ岳へ行ってしまうのかという不安w
ここで再確認
尾根はしっかりしているけど道がケモノ道
尾根はしっかりしているけど道がケモノ道
やっと分岐です
ヤマツツジですねw
ヤマツツジですねw
山頂手前にキツツキ?の家を発見、ひなが泣いて教えてくれますw
山頂(^^ゞ
山頂は見晴らしが殆どないので天気に来る必要なかったしw
山頂は見晴らしが殆どないので天気に来る必要なかったしw
さっきは見つからなかった看板
さっきは見つからなかった看板
この看板の写真を写して下り始めた瞬間に人が登ってきたのでびびった俺wここを平日に登る人がいるんだと驚いたよw
水無し川だけど水たまりにアマゴの大きいの2匹に子供が沢山、湧水で生き残っていたので落ち葉を沢山入れてカモフラージュしておいたw
ホントにすごい土石流が出たんだと思うほどブルドーザーでならした感じになってます
大木に4月からの行方不明者が・・・
絶対、神社から左に行ったんだと思うな・・・
大木に4月からの行方不明者が・・・
絶対、神社から左に行ったんだと思うな・・・
16kmだけどそれ以上に疲れを感じたわw
16kmだけどそれ以上に疲れを感じたわw
なので車についてから遅い昼食にした
なので車についてから遅い昼食にした
今日、登ったのは真ん中の山だろうか・・・
今日、登ったのは真ん中の山だろうか・・・

備考 忘れてしまった地図、万が一の為にGPSで他の人のログがあれば楽しめますw

さすがローカルな登山道は荒廃していてなめてかかると不安で胸が潰されそうでした(^^ゞまぁ地図を忘れたのが敗因ですがね。それからこの辺りは電波の入りが悪い所が殆どなのでスマホを当てにするのもやめた方がいいですね