記録ID: 1163016 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

西クマネシリ岳(1,635m)〜ビリベツ岳(1,602m) 北海道100名山 87座目!!

日程 2017年06月07日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

Sシンノスケ3の沢林道入り口04:2707:36西クマネシリ岳08:3809:51ピリベツ岳10:1114:01シンノスケ3の沢林道入り口14:01ゴール地点G
サンノスケ林道崩壊で通行できません(4.3km徒歩)
道が流され、渡渉も数回あります。
登山道も不明瞭な所があり、ビリベツ岳方面は藪漕ぎです。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

月が眩しい〜〜 でもいい感じ^c^
月が眩しい〜〜 でもいい感じ^c^
うっすらと見える天の川 新月の時に見たいなーー
うっすらと見える天の川 新月の時に見たいなーー
おはよーー 朝だよ!
おはよーー 朝だよ!
ご来光は山が邪魔だな^^;
ご来光は山が邪魔だな^^;
西クマネシリのシルエットもいいね〜
西クマネシリのシルエットもいいね〜
モルゲンに染まるニペ・ウペペ〜♪
モルゲンに染まるニペ・ウペペ〜♪
オッパイもピンクだね^^; いやいや、楽しみだ!
オッパイもピンクだね^^; いやいや、楽しみだ!
ニペも行きたいな〜 林道崩壊だしなーー
ニペも行きたいな〜 林道崩壊だしなーー
ここから長い林道歩きがはじまる! 気合だ!!
ここから長い林道歩きがはじまる! 気合だ!!
これじゃーもう復旧できないわ^^; 林道歩ける人だけしか行けないのは悲しい・・・
倒木も多数あり
やっとまともな林道にでました
やっとまともな林道にでました
が、崩壊してる^^;
が、崩壊してる^^;
登山口まであと少し〜
登山口まであと少し〜
渡渉でもいいし、丸太橋もあったよ
どこを渡っても一緒でしょー
どこを渡っても一緒でしょー
ここから右斜面へ向かいます。 左は、帰りに通りました
ここから右斜面へ向かいます。 左は、帰りに通りました
急登続き、のこり2.5kmまで来たか〜 ここまでで2時間ちょい
たしか左だったかな? こんな二股を右・右・左ね
登山道の右が崩落してる
登山道の右が崩落してる
まだ歩けます
まだ歩けます
分岐にて、ビリベツ岳方面 写真の回転ってできないよね??
分岐にて、ビリベツ岳方面 写真の回転ってできないよね??
こちら西クマネシリ あと少しだ!
こちら西クマネシリ あと少しだ!
岩塔だねーー
岩塔だねーー
左へ進むと、滑落斜面にロープあるよ
左へ進むと、滑落斜面にロープあるよ
山頂はあの先ね
山頂はあの先ね
振り返ると雄大な景色〜♪
振り返ると雄大な景色〜♪
はい、山頂^c^ 3時間チョイでこれるなら、もっと人気が出てほしいな〜
タイマーでジャンプ!! 10回は飛んだかな^^;
タイマーでジャンプ!! 10回は飛んだかな^^;
トドック届きました♪
トドック届きました♪
パノラマだぜぃ!!
パノラマだぜぃ!!
ウペペサンケ、今は行けない
踏み跡が見えても、ほぼ藪だわー
踏み跡が見えても、ほぼ藪だわー
ネギあったよ^c^
ネギあったよ^c^
振り返るとこんな感じ〜
振り返るとこんな感じ〜
あそこは山頂じゃない! まだ先だわ〜
あそこは山頂じゃない! まだ先だわ〜
2座目!! ビリベツ岳〜〜〜(左のオッパイ♫)
2座目!! ビリベツ岳〜〜〜(左のオッパイ♫)
パノラマだぜぃ!
パノラマだぜぃ!
落ちたままだと腐るので、木に縛ってきた
落ちたままだと腐るので、木に縛ってきた
また藪だわ〜
また藪だわ〜
帰りは、ここから降りてきます
帰りは、ここから降りてきます
ピンテあるけど、道に見えない??
ピンテあるけど、道に見えない??
合流地点も崩れていました
合流地点も崩れていました
一休み〜〜♪ 1・2・3・・・チン!きんきんですよーー
一休み〜〜♪ 1・2・3・・・チン!きんきんですよーー
帰りの方が楽かな??
帰りの方が楽かな??
緑のフキでおいしそう〜〜♪
緑のフキでおいしそう〜〜♪
小さい・・・子供だな!!
小さい・・・子供だな!!
長かったなーー
長かったなーー
こんなに持つから重いんだよ^^;
こんなに持つから重いんだよ^^;
一人でグーーーーー!!!
一人でグーーーーー!!!
ニペソツも入口でゲートが閉じている・・・ いつ行くか、今でしょ^^; いや、今度ね^v^

通称オッパイ山で知られる、東大雪の双耳峰?!へ行ってきました。

三国峠で星空とご来光を見てから行く計画でしたが、新月間近で星は期待してません^^;
それでも、うっすらと天の川も撮影できたし、満足満足〜♪
仮眠し、ご来光!と思い、早起きするも、日の出方向の山々に遮られて、日の出も見れず^^;
モルゲンに染まる、ニペ・ウペペを眺めてから登山口へ向かいました^c^

シンノスケ 3の沢林道は崩壊していて通行できないのは周知!
ゲート前に駐車して、気合注入〜〜
いざ、4.3kmの林道からアタックです!
ゲートから500mまでは大丈夫・・・
その先は、道路は掘られ、脇を歩くことに。
さらに先は、橋が流されていたり、登山道が川になっていたりで、道なき道を藪漕ぎ・渡渉しながら進みます^^;
いやーーハードだわ〜
アドレナリンが出て楽しくなってきた♫

ルーファイは、状況変化で変わり、通り易そうなところを進んでいきました。
やっと、登山口まで到着、ここまでで1時間ちょい、思ったほどかからずに来れて良かった^c^
登山道の下の方は、道が流されて掘られています。
歩きにくいですが、林道に比べればなんてことありません!

昔の小屋が見えてきて、見ないようにしながら進みました^^;
ルートは不明瞭な所もあり、なんとなくで進みます。
分岐看板通り進み、二股を3回、右・右・左。
途中にある距離看板の2.5km表示であと1時間くらいかな?と思いながら歩きました。

ソロだと緊張感も増しますねー
その感覚も久しくて新鮮^c^
甘くない登山もシビレます♪
間違ったルートからの修正や孤独との戦いも鍛錬しなきゃね^v^

尾根に出て、急登を登りきるとビリベツ岳との分岐に到着。
ニペとウペペが近くに見えて、いい景色が見れますね♪
ここから山頂へはあと少し、問題の岩塔は左から巻いていきます。
1mくらい岩が口を開いていて、滑落危険個所にはロープが設置されています。
そこさえ過ぎれば道なりに登って行けますよ^c^

山頂に予定より早く到着!
初めて登る山、ハードなコースにソロの孤独とスパイス満点の登頂に満足感で酔いしれてました^c^
この山頂からは360度のパノラマが広がり、遠くに斜里岳、近くにニペ・ウペペ・大雪山系・十勝岳連峰・ニセカウと贅沢ですわ〜〜♪

時間もまだあるし、予定してないビリベツ岳へ向かうことにします。
分岐から先はかなり不明瞭^^;
藪漕ぎと踏み跡を探しながら進みます。
途中、ネギを見つけ帰りに採ろう〜^c^

約1時間ほどかけてビリベツ岳に到着!看板は地面に落ちている・・・
ポールに立てたりして記念撮影を済ませ、周りの景色を堪能したら下山します^v
^看板を置いたままにしとくと朽ち果てるので、木にピンテでくくりつけ解るようにしときました。
ネギを採取し、登りとは別ルートで降りてきます。

分岐に古い目印らしきものが・・・
コースも不明瞭だし、好きなように歩きますよ^c^
なんだか雪山の夏バージョンですね〜〜
こちらのルートは真っ直ぐ下に向かって降りるだけ、あまり考えずに下って行きます。
道がえぐれている箇所もありますが、分岐まで特に問題ないです。

あとは帰るだけだし、気楽??いやいや、崩壊した道だし、油断できん!!
予定よりも長く歩いて疲れたな〜〜
川で一休み〜♪
足を入れると、1・2・3秒でキンキンに冷えて痛くなったよ^^;
何回か繰り返したら、疲れもとれてスッキリするね^c

^帰り道は行きよりもルートの事解っているし、やっぱり楽かな^^
林道の横に緑のフキが沢山♫
フキをぶら下げながら帰ります〜〜

地面を見ると行くときになかった足跡が・・・子親父さん??
子供だな!!
間違いない!
気配はないし、気にしない気にしない^c^

ゲートが見えて一安心^v ^
たっぷり充実した山行になり大満足です!
ありがとうございました^v^

登録日: 2015/1/20
2017/6/8 15:54
 林道が無い!
台風による被害が生々しいですね
どこが正しいルートか解からなくなってきますね
不安と緊張が伝わります
それだけに達成感ありありですね!
登録日: 2015/4/2
2017/6/8 16:11
 Re: 林道が無い!
久しぶりの緊張感にシビレました^v^
夏道で雪山のルーファイのような・・・
どこを歩いてもいいという自由さもいいのかな?
藪漕ぎでしたが、丈が短い今がチャンスです^c^
登録日: 2015/4/1
2017/6/16 22:36
 ソロだったんだ
無事に帰還良かったね♪

東大雪の山は、まだまだ行けない感じだね(T_T)
登録日: 2015/4/2
2017/6/17 16:59
 Re: ソロだったんだ
ここはソロじゃないと行けないわ(≧∇≦)
ハードで楽しかったよ🎵
釣りちゃんの好きそうな山だねー👍
登録日: 2015/4/1
2017/6/17 23:54
 Re[2]: ソロだったんだ
マジかい?

今度、連れてって~(^∧^)