記録ID: 1163080 全員に公開 ハイキング東海

🌼芝桜.銀竜草[茶臼山-あてび平-萩太郎山]

日程 2017年06月07日(水) [日帰り]
天候曇りのち雨
道の駅「アグリステーションなぐら」より茶臼山高原道路利用。茶臼山麓を南周りで売木峠に向かう。
あてび平小鳥の森入口の駐車場利用。

Sスタート地点08:4408:44あてび平[小鳥の森]入口10:25カエル館10:50茶臼山11:30矢作川源流12:03萩太郎山12:1812:31ゴール地点G
小鳥の森周回後、あてび平からカエル館経由で東展望台駐車場まではGPS ログオフです。(車道利用)
茶臼山東展望台駐車場から第一駐車場まで車利用です。萩太郎山では往復リフトを利用しました。
あてび平小鳥の森は分岐以外の案内標識が少ないので
地図(地形)を把握していないと迷う恐れがあります。
熊の目撃情報もあるので注意して下さい。
その他周辺情報おトイレ
小鳥茶屋(火水曜定休)・カエル館(水木曜休館日)のおトイレは利用不可なので注意。

温泉
とうえい温泉(入浴650円)10:00〜⭐水曜定休
うめの湯(入浴700円)10:00〜⭐木曜定休
売木温泉[こまどりの湯](入浴500円)9:00〜⭐木曜定休
湯〜らんどパルとよね(入浴600円)10:00〜⭐木曜定休
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

あてび平[ことりの森]駐車場に到着です。
あてび平[ことりの森]駐車場に到着です。
道路沿いのお花たち。
本日一番はデイジーですか♪
本日一番はデイジーですか♪
駐車場の横に案内標識があります。ことりの森を周回して来ます。
下り始めて直ぐに案内標識があります。あてび島へ進みます。(右へ下る。)
[ミズナラ]の木です。
[ミズナラ]の木です。
新緑が爽やかです♪
新緑が爽やかです♪
[サワラ]の木です。
[サワラ]の木です。
橋を渡って奥へ進みます。
橋を渡って奥へ進みます。
ザゼンソウの群生地です。
ザゼンソウの群生地です。
[ウラジロモミ]です。
[ウラジロモミ]です。
小鳥のさえずりがあちらこちらから聞こえます。
小鳥のさえずりがあちらこちらから聞こえます。
[イヌブナ]です。
[イヌブナ]です。
[ホウノキ]です。
[ホウノキ]です。
のどかな森の散策路。
のどかな森の散策路。
[リョウブ]の木です。
[リョウブ]の木です。
元気な苔が一面に広がってる。
元気な苔が一面に広がってる。
少し長めの木橋を渡ると大好きな苔の原生林が現れます。
少し長めの木橋を渡ると大好きな苔の原生林が現れます。
前回より明るい感じ。青葉が繁りこれから益々緑いっぱいになるでしょう。
苔の原生林を離れて方面転換。
(休憩舎方向へ)
ギンリョウソウ発見!
苔の原生林を離れて方面転換。
(休憩舎方向へ)
ギンリョウソウ発見!
ギンリョウソウに会えました!
ギンリョウソウに会えました!
こんにちは♪
こんにちは♪
新しい命を準備中。
新しい命を準備中。
次の場所へ移動。ギンリョウソウ大群生!びっくり。
次の場所へ移動。ギンリョウソウ大群生!びっくり。
こんなに沢山初めてです♪
こんなに沢山初めてです♪
踏まないように気を付けながら写真。
踏まないように気を付けながら写真。
こっち見て〜!(笑)
こっち見て〜!(笑)
木橋を渡ると分岐です。
木橋を渡ると分岐です。
休憩舎へは戻らずに水苔地帯を周回して来ます。
休憩舎へは戻らずに水苔地帯を周回して来ます。
水苔地帯まであと100m。
水苔地帯まであと100m。
100mそろそろだけど。
100mそろそろだけど。
何処かな?キョロキョロ。
何処かな?キョロキョロ。
ここかしら?
ここかしら?
?矢印の方向は合ってるけど文字が逆さま❗
?矢印の方向は合ってるけど文字が逆さま❗
リョウブの丘ちょっと覗いて戻って来ます。
リョウブの丘ちょっと覗いて戻って来ます。
早速にリョウブの木です。
早速にリョウブの木です。
休憩ベンチがあります。これ以上先に進むと時間が足りなくなるのでさっきの分岐に戻ります。
分岐に戻り[馬の丞]方面に下りました。綺麗なギンリョウソウ見っけ♪
こちらは少し痛んでるけどまだ元気。
こちらは少し痛んでるけどまだ元気。
ふかふかで気持ちのよい道が続いていますが分岐以外の案内標識は殆ど有りません。
落ち葉で踏み跡が分かりにくくなっている所も有ります。
落ち葉で踏み跡が分かりにくくなっている所も有ります。
GPS や地図で確かめて道から外れないように注意です。
GPS や地図で確かめて道から外れないように注意です。
上り道になりました。
上り道になりました。
休憩舎へ戻ります。
休憩舎へ戻ります。
少し下って。
少し下って。
再び上ります。
再び上ります。
休憩ベンチ。
休憩ベンチ。
とても勉強になります。
とても勉強になります。
見事な大木!
見事な大木!
緑の苔の中にギンリョウソウ!
緑の苔の中にギンリョウソウ!
緑と白いギンリョウソウ素敵♪
緑と白いギンリョウソウ素敵♪
周回して戻って来ました。休憩舎へ向かいます。
周回して戻って来ました。休憩舎へ向かいます。
風景モード。
風景モード。
標準オート。
標準オート。
どっちがいいかしら?
どっちがいいかしら?
時々写真の色合いが変わるのは風景モードに切替のためです。
時々写真の色合いが変わるのは風景モードに切替のためです。
風景モードの方が温かな感じですね。
風景モードの方が温かな感じですね。
風景が暗くて分かりにくいときにはフラッシュよりいいみたい。
風景が暗くて分かりにくいときにはフラッシュよりいいみたい。
小鳥の森入口に戻りました。
小鳥の森入口に戻りました。
セイヨウジュウニヒトエ。
セイヨウジュウニヒトエ。
お花はキランソウに似ています。
お花はキランソウに似ています。
駐車場脇のツツジが綺麗♪
駐車場脇のツツジが綺麗♪
引き寄せられる♪
引き寄せられる♪
マムシグサ。
カエル館経由で登山口へ向かいます。(相棒さんは車で茶臼山駐車場へ。)カエル館でスマホ無いことに気が付く⭐車の中だった!
マムシグサ。
茶臼山展望台の駐車場です。
先に到着の車に合流。
GPS 今起動。(相棒さん疲れてウトウト)茶臼山山頂へは一人で行ってきます。
茶臼山展望台の駐車場です。
先に到着の車に合流。
南アルプスはうっすら。
南アルプスはうっすら。
恵那山、大川入山も後少しで雲の中に消えそうです。
恵那山、大川入山も後少しで雲の中に消えそうです。
登山口へ向かいます。
登山口へ向かいます。
登山口です。一時間弱で周回予定です。
登山口です。一時間弱で周回予定です。
トキワハゼ?
トキワハゼ?
ムラサキサギゴケと葉っぱ確認中。トキワハゼぽいです。
ムラサキサギゴケと葉っぱ確認中。トキワハゼぽいです。
タニギキョウ。
タニギキョウ。
こちらにも「タニギキョウ。」
こちらにも「タニギキョウ。」
ミヤコハコベ。
ミヤコハコベ。
クルマムグラ。
クルマムグラ。
タニギキョウ群生。
タニギキョウ群生。
山頂へ進み下山は野外活動ロッヂへ下ります。
山頂へ進み下山は野外活動ロッヂへ下ります。
ホウチャクソウです。
ホウチャクソウです。
壊れた鉄塔はすっかり撤去されていました。
壊れた鉄塔はすっかり撤去されていました。
雨が降らないうちに山頂へ。
雨が降らないうちに山頂へ。
山頂の展望台が見えてきました。
山頂の展望台が見えてきました。
茶臼山山頂です。
茶臼山山頂です。
展望台の上から。真っ白。
南アルプスの姿なし。
みるみる靄が流れてきました。
展望台の上から。真っ白。
南アルプスの姿なし。
みるみる靄が流れてきました。
展望台の下にはお花がいっぱい♪
展望台の下にはお花がいっぱい♪
キンポウゲ?
キンポウゲ?
小さなスミレ発見!
小さなスミレ発見!
ヤマクワガタ。
ヤマクワガタ。
下山途中。「ヒメアギスミレ」です。
下山途中。「ヒメアギスミレ」です。
ツクバネソウ。
ツクバネソウ。
雷岩まで戻りました。
雷岩まで戻りました。
ロッヂの方向へ周回します。
ロッヂの方向へ周回します。
森林浴満喫。
森林浴満喫。
緑のシャワータイム。
緑のシャワータイム。
小鳥のさえずりに聞き耳。
小鳥のさえずりに聞き耳。
白いお花がいっぱい。エゴのお花の様です。
白いお花がいっぱい。エゴのお花の様です。
少し開けた場所に出ました。
少し開けた場所に出ました。
両側笹の小路が続いています。
両側笹の小路が続いています。
分岐に出ました。案内標識は有りません。踏み跡があるので少し寄り道です。
トキワハゼぽい?
トキワハゼぽい?
今日は見晴らし残念。
今日は見晴らし残念。
お花に釣られてもう少し進んでみます。
お花に釣られてもう少し進んでみます。
ここにもキンポウゲ。
ここにもキンポウゲ。
開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
晴れていたらとても見晴らしが良さそうな場所です。
晴れていたらとても見晴らしが良さそうな場所です。
ハルザキヤマガラシ(キバナクレソ)?
ハルザキヤマガラシ(キバナクレソ)?
コースに戻って下山です。
コースに戻って下山です。
緑が爽やかです♪
緑が爽やかです♪
ふかふかの巻き道が続いています。
ふかふかの巻き道が続いています。
折れてからも年季が入っている。
立派な目印になっています。
折れてからも年季が入っている。
立派な目印になっています。
笹が伸びてますね。
笹が伸びてますね。
振り返り。石垣が有りました。
振り返り。石垣が有りました。
ムラサキケマンの残り花。
ムラサキケマンの残り花。
車道が見えます。
車道が見えます。
反対側の登山口に下山しました。
反対側の登山口に下山しました。
可愛い♪(惹き付けられる。)
可愛い♪(惹き付けられる。)
ベニドウダンです。
ベニドウダンです。
驚くばかりの見事な鈴なり♪
驚くばかりの見事な鈴なり♪
茶臼山の麓を周回して矢作川源流方向へ進みます。
茶臼山の麓を周回して矢作川源流方向へ進みます。
これもデイジー?(フランスギク)
これもデイジー?(フランスギク)
道路沿いのお花たち。
黄色のお花も目立ってます。
黄色のお花も目立ってます。
分岐は左を上ります。(右の車道は小鳥の森に続いています。)
分岐は左を上ります。(右の車道は小鳥の森に続いています。)
後で向かう萩太郎山に靄が掛かりそう。雨雲が向かって来ます。
後で向かう萩太郎山に靄が掛かりそう。雨雲が向かって来ます。
ヤブデマリ。
ヤブデマリ。
蝶々の様な額?花弁?
不思議で面白い!
蝶々の様な額?花弁?
不思議で面白い!
かくれんぼさん♪
かくれんぼさん♪
花弁の多いキンポウゲ。
花弁の多いキンポウゲ。
矢作川の源流です。
矢作川の源流です。
ヒメレンゲのお花。
ヒメレンゲのお花。
近寄ってジー(・_・)
近寄ってジー(・_・)
源流のこの滴が。
源流のこの滴が。
ずっと海まで続いているのかな?
ちょっと感動。
ずっと海まで続いているのかな?
ちょっと感動。
この先の開けた場所が展望駐車場です。相棒さんと合流して萩太郎山に向かいます。
萩太郎山に到着です。雨雲が近づいてるのでリフト利用に変更。
萩太郎山に到着です。雨雲が近づいてるのでリフト利用に変更。
見学者他にいない?
見学者他にいない?
リフトから。静か〜!
リフトから。静か〜!
まだこんなに綺麗です♪
まだこんなに綺麗です♪
ワクワク♪周回して戻ります。
ワクワク♪周回して戻ります。
茶臼山消えそう。
茶臼山消えそう。
霧のお陰でお花の元気回復かしら?
霧のお陰でお花の元気回復かしら?
だあれもいないのが不思議な感じ。
だあれもいないのが不思議な感じ。
お花の終った所も有りますね。
お花の終った所も有りますね。
万歳したくなる感動。
万歳したくなる感動。
ハートが見えます。
ハートが見えます。
みずみずしく咲いてます。
みずみずしく咲いてます。
少し離れた方が色が鮮やか。
少し離れた方が色が鮮やか。
目線を下げるとバッチリ(^-^)v
目線を下げるとバッチリ(^-^)v
芝桜の後に赤い草?
芝桜の後に赤い草?
素晴らしい色のコンビネーション。
素晴らしい色のコンビネーション。
靄が迫ってくる。
靄が迫ってくる。
高台の展望場所へ上ります。
高台の展望場所へ上ります。
茶臼山は消えました。
茶臼山は消えました。
靄でリフトまで消えてしまいました。
靄でリフトまで消えてしまいました。
芝桜も見えなくなってきた!
芝桜も見えなくなってきた!
わぁ!全部消えてく!
わぁ!全部消えてく!
とっても幻想的な風景です♪
とっても幻想的な風景です♪
ギリギリセーフだったみたい。
ギリギリセーフだったみたい。
素敵な芝桜を観れて感激です。
素敵な芝桜を観れて感激です。
ありがとう♪
ありがとう♪
湖畔の建物も靄の中。
湖畔の建物も靄の中。
霧が雨に変わってポツリポツリ。
楽しいハイキングも終了です♪
霧が雨に変わってポツリポツリ。
楽しいハイキングも終了です♪

by itigo

空き時間利用の早朝ハイキングの予定。
でも、車道間違えてウロウロ遠回り。
相棒さんは朝御飯食べてないらしくて「お腹すいた〜!」と叫び出す。
途中のコンビニ改装中あちゃぁ!❌が重なった。
朝御飯食べれそうな所を探したら益々遠回りの道の駅でした。
お腹膨れた相棒さんは元気になったけど眠たくなってしまったみたい。
あてび平では眠りながら歩いてる。
返事が無いので心配して戻ったら半分寝てる!茶臼山同伴は諦めて登山口近くの駐車場で待ち合わせることにしました。
ところが!スマホ忘れて車だけ出発!
「待ってェ!」と叫んでも聞こえず(笑)
駐車場まで追いかけてスマホゲットで登山口へ。
周回して戻ったら相棒さん爆睡してました。

芝桜の回廊は不思議なほど静かに散策できました。
二人とも感動と感激で朝より元気になったみたいです。
遠くの見晴らしは残念だったけど幻想的な靄の風景は得難い満足感を与えてくれました。

登録日: 2012/6/8
2017/6/9 16:36
 itigo さん、きれいですね。
 こんにちは!
 一度は見たいですね〜、でも週末しか、いけないし、ものすごく混んでるって言われてしまうと、足が遠のいてしまいます。
 写真で我慢です
登録日: 2013/6/16
2017/6/9 16:45
 Re: itigo さん、きれいですね。
itooさん こんにちは(^∇^)
芝桜のお祭り終了してて駐車場も無料です。
リフトが動いてない早朝なら静かだと思います。
晴天で日差しが強いとお花の色が褪せる?(朝は花弁が開いてないとかあるかしら?)
あてび平のギンリョウソウも所々に群生してて素敵でした。
コメントありがとうございます。