記録ID: 1163411 全員に公開 ハイキング中央アルプス

恵那山(前宮から)18km 43EK

日程 2017年06月09日(金) [日帰り]
前宮登山口スペース(10台ほど トイレなし)
出会った人 9人

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

7時半で2台停車、前宮登山口からスタート
7時半で2台停車、前宮登山口からスタート
1kmほど舗装道を歩く
1kmほど舗装道を歩く
ここを右へ入る(間違えてまっすぐ行って30分ロスしてしまった)
ずーっと上りだが、時々外界が見える。中津川方面かと。
ずーっと上りだが、時々外界が見える。中津川方面かと。
空峠。急登が続き、息が堪える。我慢できずしゃがみ込む。
空峠。急登が続き、息が堪える。我慢できずしゃがみ込む。
何合目まであるかわからないので不安。
何合目まであるかわからないので不安。
物見の松。今日は全く見えず
物見の松。今日は全く見えず
尾根道をひたすら登る。きれいに雲が分かれてる。
尾根道をひたすら登る。きれいに雲が分かれてる。
このへん、もうめっちゃしんどい。
このへん、もうめっちゃしんどい。
だから何合目まであるん?
だから何合目まであるん?
やっと合流地点へ。
やっと合流地点へ。
道もゆるくなり落ち着いて歩いていると、ようやく小屋が見えてきた
到着。でも山頂はもう少し先。先客2名。視界ゼロ。
到着。でも山頂はもう少し先。先客2名。視界ゼロ。
山頂到着。眺望ないのでまた戻る。
山頂到着。眺望ないのでまた戻る。
事前情報により登らず。
事前情報により登らず。
立派なトイレあります。
立派なトイレあります。
小屋裏の石を登ると展望あるよと聞いたので、登ってみた。
小屋裏の石を登ると展望あるよと聞いたので、登ってみた。
雲が激しく動く。切れ間を見つけて慌ててシャッター。これが今日の限界。せめて昼食をゆっくりと思うと、今度は大量のハエがまとわりつく。全く落ち着かないので早々に退却。
下山途中、この場所が一番景色良かった。
下山途中、この場所が一番景色良かった。
急坂で何度も滑って尻もちついた。下山後、川でリフレッシュ。
急坂で何度も滑って尻もちついた。下山後、川でリフレッシュ。
疲れ果ててゴール。
疲れ果ててゴール。

by 1155

・前宮ルートは想定外にハードだった。地元では5時間以内に登って初めて一人前とされるらしい。
・ガスがなければ山頂小屋裏の石に登れば唯一眺望が期待できそう。
・大量のハエに対策が必要
・このコースはもう登ることはないと思う。他の2コースはもうちょっと楽で眺望もあるそうな。