白山

予定から30分〜1時間遅れのスタート
車道を歩きハライ谷登山口
予定から30分〜1時間遅れのスタート
森の中から朝日
日の出前は空が一面真っ赤だったので稜線から見たかったな・・・
森の中から朝日
この時間は陽がささないので暗い
百四丈滝ズーム
この時間は陽がささないので暗い
木道歩き
自撮りしたい場面ですが先を急ぎます、撮影アイテム後輩Kが居たらな〜
木道歩き
天池は雪の下
天池室跡を振り返る
天池室跡を振り返る
お花畑斜面に到着
お花畑斜面に到着
ハクサンイチゲ
ポツポツと咲いてますね〜
ハクサンイチゲ
ポツポツと咲いてますね〜
肉厚な葉っぱと白い姿に癒されます
肉厚な葉っぱと白い姿に癒されます
油池までのトラバース道はカチカチ斜面でちょっと緊張、チェーンアイゼンだけ使いましたが転けたら下まで滑落かも
油池
水場と併せて帰りにじっくり寄る事に
油池
水場と併せて帰りにじっくり寄る事に
笈ヶ岳と大笠山
シゲジの後は福井オールスター、赤兎山、経ヶ岳、大長山、荒島岳、銀杏峰、部子山、左遠くは姥ヶ岳や能郷白山かな
長坂
北アの遠望も抜群
三方崩山
北アの遠望も抜群
槍〜大キレット〜穂高
キレットの間に常念岳も見えた!
槍〜大キレット〜穂高
キレットの間に常念岳も見えた!
薬師岳〜水晶岳〜黒部五郎岳〜鷲羽岳〜双六岳
翠ヶ池ズーム
雪融け進み綺麗な池面になってきた
池まで下りたい欲求が・・・
別山
このままお池巡り〜御前峰〜市ノ瀬に下山してプロヒッチハイカーご用達のダイワタクシーさんでハライ谷に戻るのもありか!?
別山
と悩みましたが財布と相談して来た道ピストンで(笑
七倉ノ辻へ
と悩みましたが財布と相談して来た道ピストンで(笑
楽々新道との分岐
ここでまた迷いが・・・楽々新道での周回下山も悪くないかなと思いましたが・・・
楽々新道との分岐
花と百四丈滝が見たかったのでやっぱり来た道ピストンで(笑
長坂を下る
花と百四丈滝が見たかったのでやっぱり来た道ピストンで(笑
長坂を下る
残雪ありの急斜面で危ない
シゲジを正面に水場へGo
残雪ありの急斜面で危ない
油池の水場
キンキンに冷えて美味い!
油池の水場
キンキンに冷えて美味い!
天池までのトラバース斜面
美味い!
白山一里野温泉スキー場
いつもの自販で締めのコーラ
美味い!

青空と緑と残雪の加賀禅定道、大汝峰まで誰とも会わず静かな山歩きを堪能♪
新緑の森歩き、百四丈滝や天池や油池、稜線からの眺め、どれも素晴らしいです。
雪渓歩きも気持ちいい〜
お花は遅れているようでまだまだ少なくて残念!
雪解けした所から咲くのでしょうが楽しみは後に取っておけって事でしょうか。
次は加賀禅定道〜御前峰〜楽々新道の周回ですね。

う〜、そそられる〜
nakkiさん、おはようございます。
勝手にお邪魔させていただきます。

危なっかしい雪庇も消えちゃってようやく私レベルの貧弱小心者ハイカーでも楽しめそうになってきたわね。
超長丁場だけど「おいしいとこ取り」で全てがイケてるわ。
だけど30km越えで「まだまだ余力がいっぱい」ってどゆこと?
なんか注射でも打っている?
ちょっと私にもそのハイになれるお薬をこっそりと分けてくんないかしら?

虫が多く発生する鬱陶しい梅雨を迎える前に清々しい高原気分を満喫したいわ。
2017/6/12 7:11
Re: う〜、そそられる〜
雪庇は消えましたがトラバースがやらしいので雪面固い時は要注意です。
気温も低くて歩きやすい道なので前回の釈迦新道周回よりはずっと楽でした。
お花は少なくて残念でしたが景色や遠望は綺麗だったので最高でしたよ^^
お山でハイになれるモノと言えば冷たいビールでしょうか。
注射は決して打っていません(笑
2017/6/15 19:12
スピード違反(笑)
おはようございます。
流石の健脚ですね〜
一段と速くなり、写真の腕も上がりましたね。
2017/6/12 7:15
Re: スピード違反(笑)
まだまだスピード不足なので自分では健脚と思わないのですが速さへの憧れはあります。
辛いトレーニングなしでレベルアップできないかと色々模索中(笑
写真ありがとうございます^^
こちらの方は強い拘りがあるので日々勉強です。
2017/6/15 19:16
今回なんか凄い。
天気良かったせいもあるのでしょうが写真綺麗なものばかりです。ホントにいつもより更にレベル上がってます!

大汝までピストンして余力いっぱいですか?アイテム扱い⁉までされたのでご一緒したいところですが、もうホントに付いて行けないレベル(汗)
4〜5年前「K君待ってくれ」や「K君休憩しよう」と言ってくれた時期が懐かしい(笑)
大キレットの間に常念見えるって相当澄んでたんですね。今年天気の相性も抜群では?

最近会社でもあの「見てるだけで恥ずかしくなる車」みないと思ったら代車生活だったんですね!代車の方が調子イイんでは???
2017/6/12 7:44
Re: 今回なんか凄い。
そりゃ1000枚も撮ればまともな写真何枚かはあるでしょう、それに一人だと撮影時間たっぷり取れるのが良いですね。
「K君待ってくれ」や「K君休憩しよう」・・・そんな弱音私吐いてましたっけ?
まったく記憶にございません。
「見てるだけで恥ずかしくなる車」・・・私の影響でしょうか、近所ではピンク系の車が多いですよ(笑
あの車の配色の妙が分からないようではkabukiyaさん美的センスないですね〜
車検で預けているのですが色々と調子悪い所直しているのであと10年は乗りますよ!
2017/6/15 19:25
楽々新道は〜
nakkiさんこんばんは!
出ましたね変態パワー
こんなレコ見ると私もいい加減スキー背負うの終わらせたくなります(笑)
ところで一里野岩間線ですが、工事のため7/10まで通行止めになっているそうです。
登記通行止めじゃなく工事中の強制突破は難しいんですよね・・・楽々新道は当分お預けになりそうです
2017/6/13 0:28
Re: 楽々新道は〜
衣類はサンカヨウの花びら一枚の変態丸腰ハイカーです(笑
momochannさんなら6月いっぱいはスキーでしょう。
一里野岩間線は7/10まで通行止めですか・・・・残念。
今年はまだ未踏の北縦走路や中宮道を歩いてみたいです。
機会があればまたテン泊コラボとかしたいですね〜^^
2017/6/15 19:30
流石!写真もいいですね
nakkiさん こんにちは

サラっと加賀禅定往復すごいですねぇ・・・
そんな中で撮ってる写真が相変わらずイイです。

kabukiyaさんのコメントに笑ってしまいました。
次のコンビ山レコも楽しみにしてますよ〜
2017/6/13 15:39
Re: 流石!写真もいいですね
ありがとうございます^^
写真もいっぱい撮りつつ距離やスピードも意識、難しい!
写真はちょっとインチキで後でトリミングや色味修正している場合ありますよ。
この修正が面倒なのですがビール飲みながらコツコツ作業しています。
後輩Kは土日限定ハイカーとなってしまったので平日メインの私とは合わず以前みたいに一緒に行けません、被写体としてはもちろん車2台作戦が使えないのが痛いですね〜
私から離れられて喜んでいるかもしれませんが(笑
2017/6/15 19:40
なんですかこれ
nakkiさん、歩くの早すぎます…
先日実際に歩いてみて、改めてnakkiさんのレコを見返してみて、その変態的速度に驚いた次第です。

道自体も、百四丈滝も当然素晴らしかったのですが、天池の先でハクサンイチゲを見ることができたのはnakkiさんレコのおかげです。見ていなかったら多分天池で引き返していたと思います。

下山後くろゆり荘の帰りに一里野で赤い自販機を見つけましたが、それだと丸パクリになっちゃうのでヤメマシタ。笑
あーしかし北部白山、やばいですねー♪
2017/6/16 17:05
Re: なんですかこれ
お〜加賀禅定道歩かれましたか!
北部白山デビュー、おめでとうございます。
思っていたより歩き易い道でしょ?
ハクサンイチゲのお花畑の状態が気になりますね〜
歩くスピードは自分ではまだまだ遅いと思っていますが写真撮影で立ち止まる事多いので遅れを挽回すために早歩きや小走りなど結構せわしないです。
一里野の赤い自販機、私もkozakuraさんの写真パクる事多いので遠慮なくどうぞ(笑
レコ楽しみにしていますよ^^
2017/6/16 17:24

無雪期ピークハント/縦走 白山 [2日]