記録ID: 1164331 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

エルモと山歩 シラネアオイとお花咲くガスガスの上信越自然歩道♪三国山、大源太山へ(周回)

日程 2017年06月07日(水) [日帰り]
天候曇り、下山途中小雨
◆駐車:三国トンネル入口、湯沢側の駐車スペース

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

◆コースタイムはお花見、写真撮り、山菜採りなどで参考になりませんので、
 ヤマプラのコースタイムを以下に記しておきます。
 三国トンネル湯沢側登山口〜40〜三国峠
 三国峠 〜60〜三国山
 三国山 〜75〜三角山
 三角山 〜25〜大源太山
 大源太山〜20〜三角山
 三角山 〜60〜毛無山
 毛無山 〜50〜浅貝
 浅貝  〜50〜三国トンネル湯沢側登山口
その他周辺情報◆日帰り温泉は「猿ヶ京温泉、まんてん星の湯」に入りました
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 防風着 長袖シャツ Tシャツ パンツ 雨具 帽子 手袋(薄手) バンダナ ザック 登山靴 スパッツ ストック ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・電源コード) 保険証 筆記用具
共同装備 GPS(予備電源・電源コード) FAキット

三国トンネル湯沢側の駐車スペースから、後の小さな橋を渡ると、、
「三国街道 三国峠登口」の前から出発します
「三国街道 三国峠登口」の前から出発します
上信越自然歩道だから広くて歩きやすいんだー
上信越自然歩道だから広くて歩きやすいんだー
道の脇の白いのは、ニリンソウだよ、雑草みたいに沢山あるんだね!
もう三国峠に着いたみたいだね!
もう三国峠に着いたみたいだね!
三国峠に到着です
三国峠に到着です
三国権現(御坂三社神社)、鳥居が大きくて入らない。裏手から登っていくと、、
ヤマツツジとウラジロヨウラクを見っけ!
ヤマツツジとウラジロヨウラクを見っけ!
ウラジロヨウラクの淡い色が良いですねー
ウラジロヨウラクの淡い色が良いですねー
階段が続く両脇にはウラジロヨウラクが沢山あるんだ
階段が続く両脇にはウラジロヨウラクが沢山あるんだ
オー! シラネアオイ!
オー! シラネアオイ!
アーちゃんが一番会いたかった花なんだ (^o^)/
アーちゃんが一番会いたかった花なんだ (^o^)/
イーちゃん、どこも見えないねー
イーちゃん、どこも見えないねー
三国山が見えない! 朝登られたご夫婦が下りて来ました
三国山が見えない! 朝登られたご夫婦が下りて来ました
エルモが天空に飲み込まれそうだー!
エルモが天空に飲み込まれそうだー!
三国山に到着しました (^_^)v
マダニに噛まれるからお帽子被ったんだー
三国山に到着しました (^_^)v
マダニに噛まれるからお帽子被ったんだー
山頂の奥にアーちゃんが何か見つけたようだね
山頂の奥にアーちゃんが何か見つけたようだね
ヤブの中で密かに咲いていたムラサキヤシオでした!
ヤブの中で密かに咲いていたムラサキヤシオでした!
ガスで白い世界に赤紫が目を惹きます!
ガスで白い世界に赤紫が目を惹きます!
縦走路のヤブの中にはこれから咲く、
縦走路のヤブの中にはこれから咲く、
蕾のムラサキヤシオの木が続いています
蕾のムラサキヤシオの木が続いています
足元にはイワナシが、
足元にはイワナシが、
ちょうど見ごろでした!
ちょうど見ごろでした!
ピンクのフリルが可愛いですね!
ピンクのフリルが可愛いですね!
縦走路にずーと咲いてます
縦走路にずーと咲いてます
ムラサキヤシオ、なかなかですね!
ムラサキヤシオ、なかなかですね!
イワカガミも負けじとばかり、
ガスガスの中に、
ガスガスの中に、
華麗に咲いて、アーちゃんは大喜び (^o^)/
華麗に咲いて、アーちゃんは大喜び (^o^)/
ガスの中、縦走路の脇には残雪が!
ガスの中、縦走路の脇には残雪が!
大きなアズマシャクナゲの木が、
大きなアズマシャクナゲの木が、
ガスの中に現れて、
ガスの中に現れて、
綺麗な花ですねー
綺麗な花ですねー
イーちゃんは、エルモをおんぶして夏道は何処かなーと探してます
残雪の近くには必ず、
チゴユリが群生してます
チゴユリが群生してます
もうちょっと、上を向いてねー
もうちょっと、上を向いてねー
ブナの縦走路を行くアーちゃん、いい雰囲気です!
ブナの縦走路を行くアーちゃん、いい雰囲気です!
ガスと残雪、残雪にシラネアオイが似合います
ガスと残雪、残雪にシラネアオイが似合います
シラネアオイが霞んでいます!
シラネアオイが霞んでいます!
アーちゃんが三角山に着きました!
アーちゃんが三角山に着きました!
ガスで展望0です。大源太山をピストンして、ここから浅貝に下るんだ!
平標山への縦走路から大源太山に向かいます!
平標山への縦走路から大源太山に向かいます!
なかなかの雰囲気でしょう!
なかなかの雰囲気でしょう!
アーちゃんが残雪の中に、何かを見つけたようです!
アーちゃんが残雪の中に、何かを見つけたようです!
残雪が消えたばかりの後には、
残雪が消えたばかりの後には、
シヨウジョウバカマが三株咲いていました
シヨウジョウバカマが三株咲いていました
アーちゃんは、鷹の目を持っているんですよ!
アーちゃんは、鷹の目を持っているんですよ!
白い世界にアズマシャクナゲが綺麗ですね!
白い世界にアズマシャクナゲが綺麗ですね!
また白い世界からタカネザクラが目の前に現れました!
また白い世界からタカネザクラが目の前に現れました!
エルモが白い大源太山に到着です (^_^)v
視界0です!三角山に戻り、浅貝に向かいましょう
エルモが白い大源太山に到着です (^_^)v
視界0です!三角山に戻り、浅貝に向かいましょう
登る時には見えなかったシラネアオイがガスの中に!
登る時には見えなかったシラネアオイがガスの中に!
三角山から急下降して緩やかな道になり、
三角山から急下降して緩やかな道になり、
ブナの木の森に、
ブナの木の森に、
癒されているのかな!? アーちゃん!
癒されているのかな!? アーちゃん!
ブナの根元には、ツバメオモトが咲いています
ブナの根元には、ツバメオモトが咲いています
三角山からの登山道は、笹が切り払われて歩きやすい道が続いている
送電鉄塔を見上げるとガスの中です!
送電鉄塔を見上げるとガスの中です!
毛無山は平らな山頂で標識が無ければ通り過ぎてしまいそうです
毛無山は平らな山頂で標識が無ければ通り過ぎてしまいそうです
振り返って、三角山はガスの中、この辺りにもムラサキヤシオが咲いていました
レリーフがあり「この山道は青年会新道という」
KWV有志により再開発され、浅貝新生会の皆さんが維持していると書かれていました
レリーフがあり「この山道は青年会新道という」
スキー場までは急下降になり、滑りそうな場所にはロープが張られていて助かります!
ここからゲレンデには出ないで、林道を別荘地に降ります
ここからゲレンデには出ないで、林道を別荘地に降ります
林道はヤブに覆われていますが、ヤブ下にはかすかに道が見えています!
タニウツギが綺麗です。私の子どもの時には「ドオッパ」と言ってました
別荘地の道路に出てきました。アーちゃんのリックには、途中で採った「ワラビ・フキ」が収まっていますよ
★後日帰宅してから、アーちゃんの手料理「キャラブキとワラビのお浸し」で一杯やりました
小雨が当たってきたので上だけ雨具を着ました。別荘地の中を通っていきます。放置された家も目に付きますね
正面は「西武ヴィラ苗場クリスタル一号館」です
エルモもイーちゃんの背中で頑張りました
お疲れさま (^_^)v

by erumo

家内(アーちゃん)のリクエストで、
 まだ見たことのないシラネアオイが見たい!
 そうだったんだ、見たこと無いんだっけ!? と、

私は6月になると仲間と岩魚釣りで入渓すると、
 残雪の残る日当たりの良い所にはシラネアオイが咲いており、
 それほど気には留めなかったのですが。

たまには平標山にも行ってみようかと思っていたので、
 残雪が消えた後の稜線にはシラネアオイが咲いているだろうと、
 三国峠から三国山、大源太山へとエルモも連れて出かけてきました。

今年はまだ少し残雪が残っており雪の消えた後にシラネアオイが咲いており、
 家内を連れてきて面目を保ちました。
 山に咲く花は「小さい」ものが多いですが、
 シラネアオイは、けっこう大輪で、ちょっと豪華かな!
 ムラサキヤシオも蕾の方が多いので、これからが見ごろですね。

雪のある時期しか来たことは無く、白一色の世界も良いのですが、
 色々な花の咲く季節も良いものですね。
 天気もいまいちでガスガスで視界0の世界でしたが、
 家内も私も、けっこう楽しめました。
 エルモは三国山までは歩いたのですが、
 マダニが多くて、イーちゃん駕籠に避難しました。
 アーちゃんに頭に居たマダニを21匹捕ってもらいました (-。-;