記録ID: 1165108 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光高山〜千手ケ浜のクリンソウ

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候晴れ/少し雨
日光竜頭の滝駐車場よりスタート、帰りは遊覧船の楽ちんコース

S竜頭の滝(龍頭之茶屋)07:4808:53高山09:0209:47熊窪09:4810:08千手ヶ浜バス停10:1114:06菖蒲ヶ浜BS14:13ゴール地点G
危険個所ありません

一応 竜頭の滝も
一応 竜頭の滝も
上の国道へあがる階段脇
上の国道へあがる階段脇
ミツバツツジが残ってた〜
ミツバツツジが残ってた〜
高山登山道入り口脇の橋より
高山登山道入り口脇の橋より
高山への登山道を行くと すぐに
コバイケイ
高山への登山道を行くと すぐに
コバイケイ
ズミいっぱい
ズミいっぱい
隅ずみまでズミ〜(笑)
隅ずみまでズミ〜(笑)
木が石に腰かけてます、、、大きなお尻ですね
一応  パチッ
一応  パチッ
シロヤシオ  まだ木に咲いてます、、地面ではありません
シロヤシオ  まだ木に咲いてます、、地面ではありません
地面に咲く花もありますが・・(笑)
地面に咲く花もありますが・・(笑)
使わなくても大丈夫ですが クサリの手すりあります
湖畔を歩いて千手ケ浜へ
湖畔を歩いて千手ケ浜へ
新しい遊覧船を建造しています
7月に進水予定との事
うっ、早っ  ほんとうに間に合うの?
新しい遊覧船を建造しています
7月に進水予定との事
うっ、早っ  ほんとうに間に合うの?
500人くらい乗れるそうです
さくらちゃんに会いました
さくらちゃんに会いました
男体山  よく見えます
男体山  よく見えます
ニリンソウもまだ咲いてるんですね〜
ニリンソウもまだ咲いてるんですね〜
ここから右の管理地へ(無料です)
熊鈴は管理地内では外してくださいと書かれてます
ここから右の管理地へ(無料です)
熊鈴は管理地内では外してくださいと書かれてます
湖畔でお昼〜
湖畔でお昼〜
今日はこれで
今日はこれで
対岸の中宮寺あたり、道路にかかる赤い鳥居が右のほうに見えます
男体山の山頂  真ん中あたりに銅像らしきものが見えます
男体山の山頂  真ん中あたりに銅像らしきものが見えます
水はキレイ〜
水はキレイ〜
千手堂  新しくなってる〜  所有は輪王寺のようです
二荒山神社ではないんですね〜
千手堂  新しくなってる〜  所有は輪王寺のようです
二荒山神社ではないんですね〜
水辺のクリンソウ
少しお待ちくださいとの表示
チケット発売は出航の45分か50分前くらいのようです
並びました、、、と言っても1番なので他にだれも居ません
その後、何人か後ろに並んできました
買えました〜本日の1番なのに89番とな??
買えました〜本日の1番なのに89番とな??
かわいい🐕が
男体山
天気悪そう
菖蒲ケ浜 到着
菖蒲ケ浜 到着
うっ  かっこいいのが猛スピードで向かってくる、止まれるのか??
おお  止まった、さすがからプロ
かえりは  さっぱりとして帰りました
やしおの湯 市外者510円

今日の目当てはクリンソウ
そろそろ見ごろかな〜と
高山経由でシロヤシオの状況を見ながら行きましたが、今年は開花が少し遅いようでシロヤシオもまだ木に咲いてました
クリンソウのある千手ケ浜はいま新しい遊覧船建造の真っ最中で7月に進水するとの事
まだだいぶかかりそうに見えるが間に合うのかな〜
管理地内のクリンソウは花が今年は少なめのようです
まだ咲きはじめなのでこれから開くのかもしれませんが・・
クリンソウが見事に見えるのは ボールのようにまん丸に開花した時
そうなるにはあと1〜2週間かかりそうです
花の雰囲気、周りの景色などは管理地内より奥にある自生地のほうがいいです
ただし 柵もロープも無いので踏み荒らさないように注意必要です
今回 さくらちゃんにも会えました、やはりこの時期は暑いのか地面と仲良しでした
帰りは 楽ちんコースの遊覧船
チケットを買い待っているとポツポツポツと
降られました
降ったりやんだりで大したことはなかったのでホッ(笑)
菖蒲ケ浜へ下船後、車を止めてある竜頭の滝駐車場へ向かう途中、クリンソウが咲いてました
こちらは開花が進み まん丸になったのがいっぱいありました  (*^-^*)グ〜
こういうのが見たかった〜
ということで本日の目的達成〜

登録日: 2008/6/22
2017/6/14 22:52
 御料地三角点
こんばんわ

御料局三角點、初めて見ました。(着眼点がこんなところでスミマセン。。。)
こちらを読むと、ふむふむとなりました。
登録日: 2013/1/26
2017/6/14 23:24
 Re: 御料地三角点
こんばんは
えええええっ  そうなんですね、三角点にもいろいろあったんですね
何も知らないで写真撮ってましたよ
私の知っているのは原三角点
日本に3つ現存するものです
御荷鉾山の近くかな、米山、雲取山の3つ
このうち米山と雲取山は制覇してるんですけどね、、、、御荷鉾はなかなか行く機会がなくて
御料局三角點の情報ありがとうございました
ぜんぜん知りませんでした(;´・ω・)