記録ID: 1165111 全員に公開 ハイキング関東

大菩薩嶺(上日川峠→牛ノ寝通り→小菅)

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候晴ときどき曇
JR甲斐大和からバスで上日川峠へ。土日祝日の始発のバスは8:10です。所要時間は40分ほど。料金は1,000円です。この日は2便増便しており全員が座れるように手配してくれていました。

Sスタート地点09:0314:26ゴール地点G
山と高原の地図のアプリからGPSを取り込んだんですけど、各ポイントが見事にすっ飛ばされてますね(笑)上日川峠から唐松尾根を経て雷岩へ。賽ノ河原、介山荘、石丸峠を経由して牛ノ寝通りの尾根で小菅方面へくだりました。休憩は1時間に10分ぐらいで入れてます。
危険な個所は特にありません。
その他周辺情報小菅方面へ下山し、登山口近くにある小菅の湯を利用しました。ここからJRの奥多摩駅、大月駅、上野原駅へのバスも出ています。(http://kosugenoyu.jp/)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 日焼けどめと帽子サングラスはやはり必須ですね。あと虫よけもあった方がいいかも。

何度来ても気持ちのいい稜線。この時期は遠くが霞んでしまいますね。
2017年06月10日 10:15撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
賽ノ河原
2017年06月10日 10:29撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
賽ノ河原
石丸峠。ここまで来るとだいぶ人は減ります。この笹原は好きで大菩薩に来たら必ず通ります。
2017年06月10日 10:58撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
賽ノ河原や介山荘周辺に咲いてました。シロバナノヘビイチゴ。
2017年06月10日 11:06撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
賽ノ河原や介山荘周辺に咲いてました。シロバナノヘビイチゴ。
牛ノ寝通りに入るとツツジが。
2017年06月10日 11:21撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
牛ノ寝通りに入るとツツジが。
綺麗ですね。
2017年06月10日 11:24撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
綺麗ですね。
広葉樹の新緑がまぶしいです。
2017年06月10日 11:36撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
広葉樹の新緑がまぶしいです。
ブナの大木。尾根沿いに広葉樹の大木が残っています。
2017年06月10日 12:05撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ブナの大木。尾根沿いに広葉樹の大木が残っています。
人も少ない歩きやすいし、綺麗な道。紅葉の季節もよさそうです。
2017年06月10日 13:03撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.

3度目の大菩薩だったので、歩いたことのない牛ノ寝通りを小菅に下るルートをとりました。
石丸峠を過ぎて牛ノ寝に入ると、大賑わいの主稜線とは打って変わって、あまり人と出会わない静かな山を楽しめます。(熊鈴あった方がいいと思います)
尾根の最初と最後に比較的急な下りがありますが、基本的には緩やかな歩きやすい広い尾根を進む感じでした。
尾根沿いはブナやミズナラなど広葉樹の大木が多く残り、この時期の新緑が目を楽しませてくれます。
花も終わりに近づいていましたがツツジも綺麗でした。
秋の紅葉シーズンもいいかもしれないです。
ただ、少し単調で長いのが玉に瑕かも・・・?

下山口には小菅の湯があり、そこからバスでJRの駅にアクセスできるので、公共交通機関利用組の選択肢のひとつに良いかと思います。