記録ID: 1165176 全員に公開 ハイキング富士・御坂

河口湖から三ツ峠山

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候晴れ後曇り
河口湖無料駐車場の端にバイク停める

歩き慣らされたルートなので歩きやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

母の白滝以外にも宜しい流れ
さっき、デカい「山かがし」がニョロった跡
さっき、デカい「山かがし」がニョロった跡
環境色のセブンイレブン
ここも観光地だから?
環境色のセブンイレブン
ここも観光地だから?
河口湖越しの富士山を堪能して、今日はオシマイ
河口湖越しの富士山を堪能して、今日はオシマイ

梅雨の合間に富士山を見に出かけてみた・・・みた。。。
ちょっと距離が有るので駐車場からの出発は9:00頃に。結構遅めです。
バイク停めたのは河口湖無料駐車場の端っこ。取水ゲート?の所。
近くにキレイなトイレも有るので、ありがたいです。
アジサイ散策路っていうトコから登ります。ロープウェイの駅入口からかな?
と思ったら、1つ隣からでした。石畳を歩いて、神社入口から横に入り、整備されたルートを登って・・・ナカバ平展望広場はとても富士山の眺めが良い所でした。反対側からは河口湖も見えました。
天上山までは外人さんとかの観光客らしき人がいっぱいでした。
それ以降は山登りの人がポツポツと。
霜山・・・ルートからちょっとだけ外れてるから、寄る人が少ないのかも。
P1582.4に至っては、周りに有るのは獣道のみで、まず滅多に寄る人は居ないようでした。
標高1700mが近づくと植生がだいぶ変わって高山植物チックになります。
河口湖方面から登ったことが無く寄ったことが無かったのですが、岩登りのメッカみたいになってる大岩の所、グルッと絶壁なので邪魔するものが無いから、眺めが良いですね。足元には鉄輪っかがいっぱい。
降りのルートは、母の白滝とかの素晴らしい流れが見られて、正解でした。
ただ、舗装路を戻るのですが、横断歩道も何も無くていかにも歩行者の事は考えていません、的な交差点が有ったりして、あまりお勧めではないかも、です。
河口湖越しの富士山がキレイだったりするので、ま、いっか。

歩き易かったから距離と標高差の割には時間掛からなかったし、すそ野までデッカイ富士山が見られたし、今日のハイクも、まずまず・・・まずまず。。。