記録ID: 1167372 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

大洞山---サクッと登って、午後はお買い物〜〜〜

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候いい天気でした☀晴れ
スカイランド大洞キャンプ場上部に駐車、下にも駐車場有ります

Sスカイランド大洞キャンプ場07:0508:20三ノ峰08:2708:28四ノ峰08:3208:56大洞山(雄岳)09:1509:47大洞山(雌岳)10:1410:43スカイランド大洞キャンプ場G
東海自然歩道石畳の道の一部に斜面崩壊跡あり。補修復旧されています。通行注意。雌岳〜スカイランド大洞の下りは、勾配が少し急。
その他周辺情報下山後の温泉は、道の駅「みつえ」の『姫石の湯』が近い。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

7:12 スカイランド大洞キャンプ場上部の東屋付近に駐車して出発
東屋、ここは東海自然歩道になっています
東屋、ここは東海自然歩道になっています
大好きな石畳の道です
大好きな石畳の道です
何の木の花でしょう?苔むした石畳に花びらが散っています。
何の木の花でしょう?苔むした石畳に花びらが散っています。
斜面崩壊後の復旧した道。慎重にネ
斜面崩壊後の復旧した道。慎重にネ
ニョロ君と目が合っちゃいました
ニョロ君と目が合っちゃいました
バイケイソウはあまり元気がないのかなぁ?
バイケイソウはあまり元気がないのかなぁ?
新緑の木々越しに尼ヶ岳が顔を覗かせます
新緑の木々越しに尼ヶ岳が顔を覗かせます
苔むした石畳の道を行く
苔むした石畳の道を行く
ヤブツバキ、花の中央の雌蕊の柱頭が少し大きくてかわいいですネ
8:16 まっすぐ行けば東海自然歩道で倉骨峠から尼ヶ岳へ。左に折れて四ノ峰から大洞山へ。
木の階段を登ります
木の階段を登ります
ミツバツツジが咲き残っていました
ミツバツツジが咲き残っていました
8:34 四ノ峰を通過
8:34 四ノ峰を通過
8:38 林道との出合にはベンチがありました。再び登り返します。
華やかなツツジたちと
華やかなツツジたちと
倶留尊山、二本ボソが眼前に現れ
倶留尊山、二本ボソが眼前に現れ
その先に後古光山、古光山と赤い屋根のみつえ高原牧場が見えてきて
ヤブウツギに出迎えられて
ヤブウツギに出迎えられて
9:01 大洞山雄岳登頂です
9:01 大洞山雄岳登頂です
ドリップコーヒーとレーズンで一休み
ドリップコーヒーとレーズンで一休み
左奥ギザギザは矢頭山、その後ろのとんがりは日川富士、その右観音岳から堀坂山
雄岳山頂から雌岳へ向けて出発
雄岳を振り返ります
雄岳を振り返ります
局ヶ岳山頂をズーム、反射板が見えますネ
局ヶ岳山頂をズーム、反射板が見えますネ
こちらは学能堂山山頂をズーム、ベニバナヤマシャクヤク咲いているかな?
山名板やベンチがあります
コアジサイ、今が盛りです
10:44 駐車地まで戻ってきました
10:44 駐車地まで戻ってきました

by inbsj

相棒の妻のnrkさん、モンベル会員になりました〜〜
 今日は、午後にモンベルもある鈴鹿のベルシティでお買い物の予定。
 午前中にサクッと何処か登ろうか?で、近場の大洞山に。向かいの学能堂山ではベニバナヤマシャクヤクが咲いているみたいですが、今年はパス。ここは東海自然歩道の石畳の雰囲気が好き。
 しかし、サクッとの割には、3時間半ほどかかってしまいました。青空と新緑と苔むした石畳。稜線では、室生火山帯の山々や、矢頭山、観音岳、堀坂山、白猪山、局ヶ岳、三峰山、高見山などお馴染みの山の風景。花は、割と少なかったけれど、ヤブウツギ、コアジサイが素敵な姿を見せてくれました。コーヒータイムやリコーダーコンサートなども入って意外と盛りだくさんになってしまいましたよ。
 それにしても、この山では結構ニョロ君に出会います...マムちゃんじゃなくて良かったけどネ