積雪期ピークハント/縦走
2017年06月13日(火) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年06月の天気図 |
バス 自家用車
春山バス:観光センター始発8:30−大雪渓・肩の小屋口 往復2500円 ※6月18日(日)は「乗鞍天空マラソン」の開催に伴う通行止めにより運休 乗鞍春山バス:http://www.alpico.co.jp/access/kamikochi/haruyama/ |
ノーアイゼンでしたが、軽アイゼン程度あると安心 ピッケル12本アイゼンの方もいました トイレ:バス停にあり 肩の小屋トイレは未確認 |
その他周辺情報 | 温泉:湯けむり館750円(乗鞍高原観光センターのすぐそば) |
乗鞍の天気予報は晴れで登山指数はAでした。
焼岳から見えた乗鞍がきれいだったので、今度は乗鞍岳から焼岳を見たかったので、春山バスを使い行ってきました。
今年1月に位ヶ原山荘を予約しながらも悪天候で予定変更に、なので来年の雪山の下見も兼ねて。
駐車場でもある乗鞍高原観光センターで、車中泊。バスもそこから発着なのでとても楽でした。きれいなトイレもあるし。
始発バスは観光の人もいて、平日なのに補助椅子を使うほど、ほぼ満員。
立山みたいな雪の回廊が見られて、終点は肩の小屋登山口。まだ畳平までは開通していません。
雪はジャリジャリなので、アイゼンは着けずに、まずは肩の小屋目指し登る。
スキースノボの人達、パワフルに登ってました。
小屋からは夏道だったり雪道だったり。
大雪渓上部は急なトラバースで、慎重に行った。
剣ヶ峰山頂では、雲が湧いてきて寒かった。
あいにく穂高や焼岳は雲に隠れてしまい見えなかったけど、蝶ヶ岳は先日歩いた尾根や雪渓が見え、面白かったです。
埼玉に戻ったら、予報通り雨。
この時期、晴れてよかったです。
こんにちは、casuminさん。夏スキー(スノボ)のメッカでもある乗鞍岳。肩の小屋までバスで上がれば、山頂まで、ひとっ飛びですか。この時期、雲が広がるのは仕方ないとして、梅雨の合間の晴れにて登山、絶好でしたね。それにしても、今年は残雪多しですか。まだ、山頂付近は雪が降るなど、夏山にはまだもう少し先のようですね。それにしても、登山する機会がたくさんあるようで、羨ましいです。
nomasiさん、こんばんは^^
週休3日なもんで
この日は秩父などは雨マークでした。晴れて良かったです。
雪はどこも多いようですね、というか昨年が少なかったのもありますか。
もう少し雪山楽しめるかな。
casumin さん、今日は。
深夜2時に着いて、車中泊! 元気だなぁ‥!!
天気に恵まれ、ラッキーでした。
空の色が凄く綺麗ですね。こんな色は街では見れませんね。
ところで、定番の食事の写真がありませんね。
mesnerさん、こんばんは^^コメントありがとうございます!
他は天気が悪く、でもちょっと高い山に行きたかったので、いろいろ調べたら乗鞍は晴れで風も無い予報でした。ピーカンとまではいかなかったですが、ラッキーでした。
バスに弱いので、それだけが心配でした。
で、しっかり下山後のバスに酔いました
そのため、食欲があまりなく定番の写真は無しということです。
コンビニおにぎりを1個食べました。
casumin さん、今晩は。
バスに弱いのですか? あそこはカーブばかりでしょう?
ははははぁ・・・、casumin さんでも敵わないものがあるんですね。私は、天下無敵と思っていました。誤解でしたね。
おにぎり1個だけとは・・・、それはそれはご愁傷さまでした。
うっほー!無敵ではないっすよ(笑
mesnerさん、再びどうも
そうなんです、乗り物に弱いんです。
自分で運転してる分には良いんですけどね。他人の運転がダメなんです。
小学生の時のバス遠足では、ビニール袋持たされていつも最前列でした
先生のすぐ傍だから、余計につまらなくて酔うパターンですね。