記録ID: 1170941 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山

日程 2017年06月15日(木) [日帰り]

S沢入登山口09:1310:17入笠湿原10:2010:34アカノラ山11:26富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅11:3611:53入笠湿原11:57山彦荘12:07マナスル山荘12:0812:42入笠山13:5314:32山彦荘15:16沢入登山口15:17ゴール地点G
よく整備され危険個所はなし
その他周辺情報下山後、道の駅蔦木宿にて温泉。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

沢入登山口からスタート
沢入登山口からスタート
82歳からの山登り。
いいペースで登って行きます。
82歳からの山登り。
いいペースで登って行きます。
日本スズランはまだ咲きはじめ。それでも、ほのかに香ります。
日本スズランはまだ咲きはじめ。それでも、ほのかに香ります。
ゴンドラ乗り場にやってきました。八ヶ岳丸見え。
ゴンドラ乗り場にやってきました。八ヶ岳丸見え。
ドイツすずらんは最盛期。
ドイツすずらんは最盛期。
ホテイアツモリソウ
クリンソウもまだこれから
クリンソウもまだこれから
スミレはいつみても良いなぁ
スミレはいつみても良いなぁ

新しい靴の足慣らしに入笠山へやってきました。
沢入登山口ですでに中学生の団体様が…
入笠湿原はそれはそれは沢山の学校遠足生徒さんと一般の団体ツアーとでごった返しておりました。登山道も渋滞。山頂などは「山頂にどれだけ人が入れるかチャレンジ」をしているかのような混み方でした。なので山頂写真はなし。
昨年は7月に来ているのですが、その時に比べて花の数は少なかったです。今年は季節が2週間くらい遅れているのかな? それでもスズランやすみれ、ズミなど、沢山の花を愛でながらの山行となりました。大満足。