谷川・武尊

2017年06月17日(土) [日帰り]
Colors27 その他1人

天候
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
慰霊碑横の駐車場(無料)
土合橋からスノーシェッドを超えた直ぐ脇に10台ほど止められます
西黒尾根 樹林帯を超えるまで急登ですが雪解け水!?で一部濡れているので滑りやすくなっています。視界が一気に開けてから岩場・鎖場登攀の核心部となります。
天神尾根 さすが人気のお山、良く整備されています。スレ違いに注意。
田尻尾根 露出した木の根が多く引っかからないよう。田尻尾根を下り切るとロープウェイ下の田尻沢に出ます。標高が下がったため暑さと遮る木々もなく陽射しでやられます。
その他周辺情報 湯テルメ谷川
早くに出発したにもかかわらず体調不良で何度も休憩をいれたため、到着が遅くなってしまい空いていないかと思いましたが、わずかなスペースに停めさせて頂きました。
駐車場に「谷川岳登山口」
駐車場に「谷川岳登山口」
ロープウェイの誘惑に負けなかった登り。
ロープウェイの誘惑に負けなかった登り。
天神平、天神峠。
いい青空♪
天神平、天神峠。
いい青空♪
西黒尾根登山口!
西黒尾根登山口!
樹林帯から時々覗かせて。
樹林帯から時々覗かせて。
新緑に癒されながら♪
新緑に癒されながら♪
視界が開けてきましたっ
視界が開けてきましたっ
笠ヶ岳、朝日岳かな〜
笠ヶ岳、朝日岳かな〜
西黒尾根の核心部に取りつきますっ!
西黒尾根の核心部に取りつきますっ!
ハァハァ言いながらも景観にパワーを頂きます
ハァハァ言いながらも景観にパワーを頂きます
良く見えます♪
けっこう残雪ありますね。
けっこう残雪ありますね。
テンション上がって来たっ!
テンション上がって来たっ!
岩場・鎖場登攀の連続っ
先行者が上がってから取りつきます。
岩場・鎖場登攀の連続っ
先行者が上がってから取りつきます。
お姿をしっかり確認できるラクダの背に到着っ!
お姿をしっかり確認できるラクダの背に到着っ!
まだ先だな〜
人気のお山
ガシガシ登攀
ザンゲ岩
山頂に結構人居そうだ!
山頂に結構人居そうだ!
雪渓を前にたくさんの方が休憩中でした!
雪渓を前にたくさんの方が休憩中でした!
お先にトラバース♪
お先にトラバース♪
肩の小屋到着。
入口は反対側です。
肩の小屋到着。
入口は反対側です。
ガスが上がって来たかな!?
ガスが上がって来たかな!?
天神峠方面
もう直ぐ!
トマノ耳到着♪沢山の人が居ました♪
ガスってしまった。
トマノ耳到着♪沢山の人が居ました♪
ガスってしまった。
あった!
山頂方位盤。
トマノ耳から10分程度でオキノ耳到着!
ホント人気のお山です!
トマノ耳から10分程度でオキノ耳到着!
ホント人気のお山です!
ガスが晴れるの待って♪
ガスが晴れるの待って♪
直ぐガスが…
ガスの合間を縫ってパシャパシャ。
ガスの合間を縫ってパシャパシャ。
お花がたくさん咲いていました♪
いつもお花の名前を聞くのですが…下山すると..
お花がたくさん咲いていました♪
いつもお花の名前を聞くのですが…下山すると..
天神の奥に霞んで見えるのは榛名山方面かな!?
天神の奥に霞んで見えるのは榛名山方面かな!?
天気よくて良かった!
天気よくて良かった!
天狗の溜まり場
天神尾根は沢山のハイカーが登ってました。
天狗の溜まり場
天神尾根は沢山のハイカーが登ってました。
振り返って。
雪渓を登ってます!
振り返って。
雪渓を登ってます!
熊穴沢避難小屋。
熊穴沢避難小屋。
ロープウェイで下りようかと思いましたが、大丈夫そうだったので田尻尾根で下ります。
田尻尾根入口。
ロープウェイの真下です。
ロープウェイの真下です。
雪解け水で勢いよく!
雪解け水で勢いよく!
無事に駐車場到着っ
無事に駐車場到着っ
今日の〆

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

梅雨の晴れ間を狙って急遽行って来ました。
某薬の影響で胃腸を崩して到着が遅くなったが、無事に登頂・下山出来て良かった。
稜線に上がってからはガスがかかったり取れたりと忙しかったですが、谷川の景観・眺望を堪能することができ、満足する山行となりました。
天神尾根の人の多さはさすが人気のお山と再認識。
体調不安から今回パスした一ノ倉岳は紅葉時期にリベンジか!?

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
谷川岳/天神尾根ルート