赤城・榛名・荒船

鳥居峠
駒ケ岳登山口駐車場
天候 晴れときどき曇り
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
駐車場は大沼周辺に数箇所あるので、どこかにとめられるでしょう。
大沼〜黒檜山への急登は、けっこう応えます。駒ケ岳から鳥居峠へのサブコースは今のツツジの時期限定のようですが、けっこうな急坂の下り道でスリップに注意してください。
その他周辺情報 下山後は、皆さんのレポートに従い、富士見の湯へ
赤城神社で安全登山を祈願
赤城神社で安全登山を祈願
黒檜山登山口です
黒檜山登山口です
いきなりの急登に耐えながら、やっと一枚撮影
いきなりの急登に耐えながら、やっと一枚撮影
けっこうきつい登りです
いつもに比べて、ペースが上がらず、5分ごとに休み休みで登りました
今日は、体調が悪いのかと勘違いしてしまいました
山頂からまたまた階段が登場
山頂からまたまた階段が登場
下ってくると、まだ、けっこう咲いてます
下ってくると、まだ、けっこう咲いてます
この分岐を右に下れば30分で駐車場につきますが、まだ、時間があるのでツツジのさいているサブコースに行ってみることに
ただし、所要時間60分
鳥居峠に到着しました
覚満淵が見えています
鳥居峠に到着しました
覚満淵が見えています
鳥居峠はかつて赤城山ケーブルカーの頂上駅があったそうで、今は、レストランになっています。
店内に、往時を感じさせる展示などもありました。
店内に、往時を感じさせる展示などもありました。
ここに、かつてケーブルカーが行き来していたんですね
ここに、かつてケーブルカーが行き来していたんですね
休憩後に再び、覚満淵に向かってスタートします
休憩後に再び、覚満淵に向かってスタートします
覚満淵の周囲は遊歩道になっていて、ツツジがたくさん咲いています
振り返ると、鳥居峠が
振り返ると、鳥居峠が
下山後は定番の富士見の湯へ
あいにく、富士山は見えませんでしたが、露天風呂はゆったりできました。
下山後は定番の富士見の湯へ
食堂で一番人気のカツどんをいただきました。
食堂で一番人気のカツどんをいただきました。

なんとなく山に行きたかったものの、朝のスタートが遅くなったため、急遽、今からでも間に合う山ということで、赤城山にいってきました。正直、この山を軽く見ていました。いきなりの急坂にへろへろとなりました。これは、もしや体調不良で途中断念かと一瞬思いました。さすが、日本百名山です。失礼しました。
黒檜山からは快適なハイキングでした。
また、下ってきた鳥居峠では、かつての赤城山ケーブルカーの遺構を見ることができて、満足度アップです。赤城には、ロープウェーもあったので、こちらは次の機会に探索したいと思いました。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)
ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山 大沼 外輪山?周遊