記録ID: 1173573 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山 残雪とハクサンイチゲを楽しみに

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候晴れ☀️ のち 薄曇り☁️
鉾立の登山者用駐車場を利用。

S鉾立04:1005:12賽の河原05:39御浜小屋06:0806:22御田ヶ原06:36御田ヶ原分岐06:55七五三掛07:58御室08:1308:42鳥海山10:0310:27七高山10:4911:18行者岳11:32伏拝岳11:49文珠岳12:18七五三掛12:31御田ヶ原分岐12:42御田ヶ原12:54御浜小屋13:0413:37河原宿13:42賽の河原14:20鉾立14:2114:21ゴール地点G
◎ この時期にしては残雪多め。
少なくとも半分くらいは残雪歩きでした。
持っていったチェーンスパイクは不使用。

◎ 6/18時点で、千蛇谷の雪渓は御室周辺まで繋がっています。落石注意。
外輪山にも若干の残雪がありました。

◎ 山頂神社裏から新山へ直登するルートは、 途中の切通しに残雪がありました。
通った人によると、岩との間に深い隙間があり怖かった、とのことです。
安全に登るなら、一旦御室からスノーブリッジの下を外輪側にトラバースして、そこからスノーブリッジに上がり新山を目指すルートが無難です。
(御室からスノーブリッジ直登は、傾斜がきつく、現状アイゼンとピッケルないと無理)

◎ 御浜小屋と御室小屋の小屋開きは7/1予定。
現在は避難小屋として使えます。
トイレも使用可。

【ちょい重要】
7/8(土)の19時から、関係者のみの立ち会いで、大物忌神社の遷座祭が行われる為、この日は御室小屋への宿泊は出来ません。
御浜小屋は宿泊出来るそうです。(定員50名)
混雑が予想されますので、予約はお早めに!
その他周辺情報下山後、鳥海温泉あぽん西浜を利用。

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS(スマホ) スマホ タオル ストック 双眼鏡 蚊取り線香 虫除けスプレー ジェットボイル 熊鈴 コンデジ チェーンスパイク

鉾立から、象潟方面の夜景。
鉾立から、象潟方面の夜景。
夏至が近く、夜明けが早い。
3時過ぎにはもう明けてきた。
夏至が近く、夜明けが早い。
3時過ぎにはもう明けてきた。
幸先良く、鉾立の展望台から岩手山と秋田駒ヶ岳を捉えた!!(≧▽≦)
島っぽく見える男鹿半島。
島っぽく見える男鹿半島。
登山口の案内板が前のめりに傾いてた。
雪に押し潰されたっぽい(゜ロ゜;
登山口の案内板が前のめりに傾いてた。
雪に押し潰されたっぽい(゜ロ゜;
お馴染みの石畳からスタート。
お馴染みの石畳からスタート。
ファーストコンタクトはチゴユリ!
ファーストコンタクトはチゴユリ!
蔵王でも沢山咲いてたミヤマスミレ。
蔵王でも沢山咲いてたミヤマスミレ。
気持ちのイイ朝です!
絶好の登山日和(^^)b
気持ちのイイ朝です!
絶好の登山日和(^^)b
朝焼けに浮かぶ八幡平〜秋田駒〜岩手山。
思わず拝んでました(^人^)
朝焼けに浮かぶ八幡平〜秋田駒〜岩手山。
思わず拝んでました(^人^)
コッチは本物の島、飛島。
アチラからも、鳥海山綺麗に見えてるんでしょうね〜(^^)
コッチは本物の島、飛島。
アチラからも、鳥海山綺麗に見えてるんでしょうね〜(^^)
ウゴツクバネウツギ。
ウゴツクバネウツギ。
白糸の滝。
去年よりは残雪多いので、長持ちするかも?
白糸の滝。
去年よりは残雪多いので、長持ちするかも?
ハクサンチドリ。
他のはまだ開ききってなかった。
ハクサンチドリ。
他のはまだ開ききってなかった。
スタートしたばっかですが、絶景かな絶景かなO(≧▽≦)O
スタートしたばっかですが、絶景かな絶景かなO(≧▽≦)O
いつかは山頂から眺めたい影鳥海。
いつかは山頂から眺めたい影鳥海。
鳥海山もイワカガミ満開!
鳥海山もイワカガミ満開!
アカモノ(^^)
何故かお気に入り。
アカモノ(^^)
何故かお気に入り。
シラネアオイがまだ咲いてた。
やっぱりここも開花遅れてる模様。
シラネアオイがまだ咲いてた。
やっぱりここも開花遅れてる模様。
蔵王の稜線ではまだ咲いてなかったゴゼンタチバナ。
標高低いからか、この辺では咲き始めてました。
蔵王の稜線ではまだ咲いてなかったゴゼンタチバナ。
標高低いからか、この辺では咲き始めてました。
暫く進むと雪道に。
塞の河原周辺はまだまだ雪の下です。
暫く進むと雪道に。
塞の河原周辺はまだまだ雪の下です。
振り返ればオーシャンビュー♪
何度も来てますが、やっぱこのコースいいわ〜( ´∀`)
振り返ればオーシャンビュー♪
何度も来てますが、やっぱこのコースいいわ〜( ´∀`)
時にはトラバース気味に。
時にはトラバース気味に。
遠くに先行者発見。
ルートが判って助かります。
遠くに先行者発見。
ルートが判って助かります。
残雪たっぷりの塞の河原。
ひんやりした風が心地よかったd(^o^)
残雪たっぷりの塞の河原。
ひんやりした風が心地よかったd(^o^)
塞の河原から御浜に上がる夏道に、コシジオウレンが咲いてました。
これはビックリΣ(゜Д゜)
水溜まりが凍ってる!
そりゃ雪も融けんわ。
これはビックリΣ(゜Д゜)
水溜まりが凍ってる!
そりゃ雪も融けんわ。
登山道が崩れてる箇所発見!
右に寄れば問題なし。
登山道が崩れてる箇所発見!
右に寄れば問題なし。
御浜への道は展望よし。
日本海と稲倉岳を眺めながら、のんびり登っていきます。
御浜への道は展望よし。
日本海と稲倉岳を眺めながら、のんびり登っていきます。
御浜小屋に到着。
因みに、ここと山頂の御室小屋は7/1に小屋開き。
今は避難小屋として使えます。
御浜小屋に到着。
因みに、ここと山頂の御室小屋は7/1に小屋開き。
今は避難小屋として使えます。
トイレ建て替え中でした。
トイレ建て替え中でした。
矢印に従いまわり道。
ハクサンイチゲの写真を撮っていると、先客の姿が。
話してみると、なんとヤマレコユーザーのnabeharuさんでした!
鳥海山のレコ、よく参考にさせてもらってます。
矢印に従いまわり道。
ハクサンイチゲの写真を撮っていると、先客の姿が。
鳥海山のレコ、よく参考にさせてもらってます。
御浜のトイレは普通に使えました。
なんでも、作業員が泊まり込みで建て替えてるらしい。(nabeharuさん情報)
御浜のトイレは普通に使えました。
これから下山するらしいnabeharuさんに挨拶し、撮影に戻りました。
小屋の裏手からは、鳥海山と…。
小屋の裏手からは、鳥海山と…。
鳥海湖(鳥の海)が拝めます。
まだ凍ってますね。
鳥海湖(鳥の海)が拝めます。
まだ凍ってますね。
鳥海湖とハクサンイチゲ。
鳥海湖とハクサンイチゲ。
南側は北側に比べてガス濃い目。
それでも月山はバッチリ見えました。
南側は北側に比べてガス濃い目。
それでも月山はバッチリ見えました。
月山ズーム。
クロユリそろそろ咲く頃か…。
月山ズーム。
クロユリそろそろ咲く頃か…。
更にズーム。
残雪の模様がはっきり見えます(^^)
更にズーム。
残雪の模様がはっきり見えます(^^)
良く見ると、うっすら朝日連峰も見えてました。
写真だとほとんど判らないな…(´-ω-`)
良く見ると、うっすら朝日連峰も見えてました。
写真だとほとんど判らないな…(´-ω-`)
北側はスッキリ。
北側はスッキリ。
写真中央。
珍しく岩木山が見えました(○_○)!!
写真中央。
珍しく岩木山が見えました(○_○)!!
ズーム。
正直岩木山まで見えるとは思ってませんでした。
嬉しい誤算。
ズーム。
正直岩木山まで見えるとは思ってませんでした。
嬉しい誤算。
こっちは森吉山…だと思う。
こっちは森吉山…だと思う。
御田ヶ原のハクサンイチゲ見頃です(*^ー^)♪
御田ヶ原のハクサンイチゲ見頃です(*^ー^)♪
今回の主目的、鳥海山とハクサンイチゲを一緒に撮る。
今年も撮れました\(^o^)/
今回の主目的、鳥海山とハクサンイチゲを一緒に撮る。
今年も撮れました\(^o^)/
花入れなくても素晴らしくカッコいい鳥海山(≧▽≦)
花入れなくても素晴らしくカッコいい鳥海山(≧▽≦)
御田ヶ原分岐周辺も残雪たっぷり。
当然花はまだまだ先。
御田ヶ原分岐周辺も残雪たっぷり。
当然花はまだまだ先。
やっぱり凍ってる。
御室でテン泊した人とスライドしましたが、相当寒かったでしょうね…((゜Д゜ll))
やっぱり凍ってる。
振り返って笙ヶ岳を一枚。
アチラのイチゲは、三角点付近でピークを過ぎたそうです。(これもnabeharuさんに聞きました)
もう一回咲くだろうけど。
振り返って笙ヶ岳を一枚。
もう一回咲くだろうけど。
八丁坂にて、俯きがちのベニバナイチゴ。
八丁坂にて、俯きがちのベニバナイチゴ。
八丁坂〜七五三掛も残雪多め。
八丁坂〜七五三掛も残雪多め。
七五三掛の残雪はこんな感じ。
この先で、偶々同じ仙台の人と遭遇し、御室までご一緒しました。
ありがとうございました!(^o^ゞ
七五三掛の残雪はこんな感じ。
ありがとうございました!(^o^ゞ
七五三掛の旧分岐地点から。
普段気温が上がると見えなくなる岩手山も、この日は一日見えてました。
七五三掛の旧分岐地点から。
秋田駒ヶ岳も。
左は乳頭山か?
秋田駒ヶ岳も。
左は乳頭山か?
もっかい岩木山。
鳥海山には10回以上登ってますが、岩木山が見えたのはこれが二回目。
(私にとっては)貴重なので何枚も撮りました。
もっかい岩木山。
(私にとっては)貴重なので何枚も撮りました。
トレースくっきりの千蛇谷。
苦しくて楽しい雪渓登りの始まり始まり〜(* ̄∇ ̄)ノ
トレースくっきりの千蛇谷。
苦しくて楽しい雪渓登りの始まり始まり〜(* ̄∇ ̄)ノ
残雪多い山はやっぱ楽しいですね!
残雪多い山はやっぱ楽しいですね!
落石にだけは、本当に要注意です。
もろい火口壁なので、いつ落ちてきても不思議じゃないですから。
落石にだけは、本当に要注意です。
御室直下から振り返る。
会話しながらだったので、いつもより短時間で着いた気がします。
御室直下から振り返る。
少しだけ夏道を通って御室に到着!
7月以降は平日でも賑わいますが、流石にまだガラガラ、というか誰もいなかった。
少しだけ夏道を通って御室に到着!
神社が新しくなってましたΣ(゜Д゜)
そう言えば去年、式年遷座がどうたら、と書いてあったような…。
神社が新しくなってましたΣ(゜Д゜)
小屋の右奥から新山に行くには、一旦スノーブリッジの下をトラバースして、外輪山の取り付きからスノーブリッジに上がる感じで。
直登は急な上に雪が締まってるので、アイゼンとピッケルがないとまず無理。
スノーブリッジに上がり、御室を見下ろす。
スノーブリッジに上がり、御室を見下ろす。
外輪山側から新山を目指す。
今なら新山も楽に登れます。
外輪山側から新山を目指す。
今なら新山も楽に登れます。
ルートはこんな感じ…だったと思う。
トレースがハッキリしてたので、迷わないと思いますが。
ルートはこんな感じ…だったと思う。
トレースがハッキリしてたので、迷わないと思いますが。
お、山頂に人がいる。
お、山頂に人がいる。
今年最初の新山登頂(^o^)v
私の直後に来た人と、写真撮り合いました。
ありがとうございます!
今年最初の新山登頂(^o^)v
私の直後に来た人と、写真撮り合いました。
ありがとうございます!
いつもの偽ピークへ。(前の写真の左に写ってるピーク)
やっぱりここの眺めは最高です♪( ´∀`)
いつもの偽ピークへ。(前の写真の左に写ってるピーク)
やっぱりここの眺めは最高です♪( ´∀`)
高所恐怖症じゃなくとも足が竦みそうな程、高度感あります。
高所恐怖症じゃなくとも足が竦みそうな程、高度感あります。
御浜、笙ヶ岳方面。
御浜、笙ヶ岳方面。
冬に行きたかった稲倉岳。
来シーズンのお楽しみに(^^)
冬に行きたかった稲倉岳。
来シーズンのお楽しみに(^^)
外輪山越しに栗駒山と…。
外輪山越しに栗駒山と…。
焼石連峰。
実の所、この日は焼石岳に登る予定でした。
前夜の天気予報で鳥海山の方が天気が良いと出てたので、こちらにしたんですが…。
結局アッチも晴れてる。
焼石連峰。
実の所、この日は焼石岳に登る予定でした。
結局アッチも晴れてる。
奥羽山脈越しに早池峰と薬師岳見えた!
奥羽山脈越しに早池峰と薬師岳見えた!
再び岩手山。
僅かに残雪が見えますね。
再び岩手山。
僅かに残雪が見えますね。
岩場がほとんど埋まってるので、半分以下の時間で外輪山に移動出来てしまいます。
新山と外輪山に架かるスノーブリッジ。
人が点にしか見えない程デカイ。
新山と外輪山に架かるスノーブリッジ。
人が点にしか見えない程デカイ。
スノーブリッジから外輪山への取り付き部。
足跡が階段状になってるので、アイゼンなしでも余裕で行けます。
スノーブリッジから外輪山への取り付き部。
ここら辺のイワウメはまだ咲いてませんでした。
ここら辺のイワウメはまだ咲いてませんでした。
外輪山にはコメバツガザクラや…。
外輪山にはコメバツガザクラや…。
ミヤマキンバイが咲いてました。
ミヤマキンバイが咲いてました。
新山とコメバツガザクラ。
新山とコメバツガザクラ。
人がゴマのようだ!(ムスカ風に)
ゴミじゃないよ?
人がゴマのようだ!(ムスカ風に)
ゴミじゃないよ?
磁石で誘導した砂鉄みたいな模様になってる。
磁石で誘導した砂鉄みたいな模様になってる。
文字通り岩から生えるホソバイワベンケイ。
間もなく咲き出しそうです。
文字通り岩から生えるホソバイワベンケイ。
間もなく咲き出しそうです。
鳥がいた。
逃げられた(T_T)
これぞまさに「鳥、解散」!!
なんつって…。
鳥がいた。
逃げられた(T_T)
これぞまさに「鳥、解散」!!
なんつって…。
四月末以来の七高山。
流石にもう雪はないよな〜。
四月末以来の七高山。
流石にもう雪はないよな〜。
祓川方面。
まだまだBC楽しめそうです。
実際大勢来てました。
祓川方面。
まだまだBC楽しめそうです。
実際大勢来てました。
外輪山からのパノラマ。
ちょっと新山が見切れてしまった…(´・ω・`)
外輪山からのパノラマ。
ちょっと新山が見切れてしまった…(´・ω・`)
あれは百宅口?
まだあそこからは登ってないんですよね…。
今年行ってみようか。
あれは百宅口?
まだあそこからは登ってないんですよね…。
今年行ってみようか。
往きが千蛇谷なら帰りは勿論外輪山。
景色を楽しみながら、快適な稜線歩き♪
往きが千蛇谷なら帰りは勿論外輪山。
景色を楽しみながら、快適な稜線歩き♪
珍しく朝よりハッキリ見える月山を横目に。
珍しく朝よりハッキリ見える月山を横目に。
新山と神社にお別れ(T_T)
また来るぞ〜。
新山と神社にお別れ(T_T)
また来るぞ〜。
湯の台口も結構車ありますね。
鉾立がロードレースの影響で、午前中いっぱい出入りできない分、こちらや祓川に向かった人も多かったようです。
湯の台口も結構車ありますね。
外輪山からの景色
千蛇谷を見下ろすと、まだまだ後続が登っていきます。
外輪山も同様に結構な人数とスライドしました。
千蛇谷を見下ろすと、まだまだ後続が登っていきます。
外輪山も同様に結構な人数とスライドしました。
千蛇谷全景。
歩いてるとそうでもないんですが、ここから見ると結構傾斜ありますねぇ(^_^;)
千蛇谷全景。
外輪山の下の方でもハクサンイチゲ咲いてました。
外輪山の下の方でもハクサンイチゲ咲いてました。
新山と一緒に一枚。
新山と一緒に一枚。
キンバイもあったので。
キンバイもあったので。
昼過ぎになって、だいぶ開いてきたミヤマキンバイ。
昼過ぎになって、だいぶ開いてきたミヤマキンバイ。
御浜まで戻って来ました。
御浜まで戻って来ました。
帰りは長坂道から河原宿経由で戻ることにしました。
こちらのイチゲも確認したかったので。
帰りは長坂道から河原宿経由で戻ることにしました。
こちらのイチゲも確認したかったので。
御浜小屋の近くは勿論イチゲ満開です♪
御浜小屋の近くは勿論イチゲ満開です♪
まだまだ分厚い雪が残ってます。
まだまだ分厚い雪が残ってます。
ゼブラ模様の山体だけでも十分絵になりますが、出来ればイチゲも入れたかった…。
とは言え、かなり咲き揃ってはきています。
とは言え、かなり咲き揃ってはきています。
これはラッキー!!
沢山のイチゲの中で、僅か一ヶ所だけチングルマが咲いてました(*´∀`)♪
これからどんどん咲いていってほしいですね!(*^^*)
これはラッキー!!
これからどんどん咲いていってほしいですね!(*^^*)
イチゲの花畑♪
長坂道分岐手前は特に見事でした!
イチゲの花畑♪
長坂道分岐手前は特に見事でした!
カメラ寄せて見ました。
この密度!
素晴らしいd=(^o^)=b
カメラ寄せて見ました。
この密度!
素晴らしいd=(^o^)=b
長坂道分岐付近から新山バックに。
長坂道分岐付近から新山バックに。
こっちのルートチョイスして正解○
こっちのルートチョイスして正解○
塞の河原まで戻った所で、まさかのカメラ電池切れ…Σ(´□`;)
スマホの電池も心許なかったので、これ以降は写真撮れませんでした。
最後に大失敗m(。≧Д≦。)m
最後に大失敗m(。≧Д≦。)m

by ryosui

残雪を纏った鳥海山、最高の天気と眺望、見事な花々。
素晴らしい山行を楽しめました(^o^)v
やっぱり鳥海山は何度登ってもイイ山です!!
どの季節でもハズレなし。
天気さえ良ければね…(^^ゞ

山中で会いましたnabeharuさん、色々と参考になるお話しありがとうございました!
この場で改めてお礼を言わせて貰いますm(__)m
まさかの出会い…と思いましたが、よくよく考えれば鳥海山はnabeharuさんのホームグラウンド。
こういうことがあっても不思議ではなかったですね。
また登りに行きますので、もし見掛けましたら気軽に声をかけて下さい。

七五三掛から御室までご一緒した仙台のお兄さん(名前聞いてなかった)。
いつもソロばかりなので、誰かと喋りながら歩くのは新鮮で楽しかったです!
このレコ見てるかどうかは判りませんが、どうもありがとうございましたm(__)m
たまにはああいうのも良いもんですね(^^)

最後には失敗もありましたが、本当に行って良かったと思います。
次もこんな満足感味わいたいですね♪
以上!