記録ID: 1173653 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候くもり
武蔵五日市

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

武蔵五日市駅から秋川街道を進む。かやくぼの交差点が100m程度進んだ所に入口がある。
白山神社までは自動車が入れるが登山用の駐車スペースはない。
白山神社までは自動車が入れるが登山用の駐車スペースはない。
白山神社の先を進むとすぐ通行止め (林道 台沢線)
工事中らしい。
白山神社の先を進むとすぐ通行止め (林道 台沢線)
工事中らしい。
写真正面 西の入 林道 背は岩井に抜ける山道がある。
写真正面 西の入 林道 背は岩井に抜ける山道がある。
工事中の林道 台沢線を出て右へ進む。アスファルト舗装の道
工事中の林道 台沢線を出て右へ進む。アスファルト舗装の道
左側に林道 梅ノ木線が現れる。丈夫な鉄扉のゲート(鍵がかかっていて車両立ち入り禁止)
道標を背に肝要(日の出)へ下山できる山道あり
道標を背に肝要(日の出)へ下山できる山道あり
梅ノ木線から三室山へはここを登っていく。(今回は林道を進む)
景色が開けて登り切れば梅ノ木峠
直進しても同じ道に合流
直進しても同じ道に合流
この辺からやや急坂が日の出山山頂まで続く
この辺からやや急坂が日の出山山頂まで続く
金比羅尾根方向に進むと、鹿フェンスではなく日鉄鉱業の私有地網 ところどころ山道に倒れかかっているので注意
いつもの目印 ここまで来たかって思う所
いつもの目印 ここまで来たかって思う所
瀬音の湯へ近道ができた。
瀬音の湯へ近道ができた。
樽方面へ抜けたところ、下っていくと西武信用金庫の道
樽方面へ抜けたところ、下っていくと西武信用金庫の道