六甲・摩耶・有馬

興味つきない六甲山!ー地獄谷の岩場、風吹岩、横池の睡蓮、ロックガーデン

2017年06月18日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ╰(*´︶`*)╯
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
阪急芦屋川駅近くのコインパーキング 1日1000円
地獄谷……
芦屋川駅近くに車を停めて、スタート
芦屋川駅近くに車を停めて、スタート
す:住宅地を急坂を進みますが、ここしんどい!
ぽ:高級住宅に興味深々(笑)
す:住宅地を急坂を進みますが、ここしんどい!
ぽ:高級住宅に興味深々(笑)
す:座禅開催日といわれても…
ぽ:飛び入りできるのかな…
す:座禅開催日といわれても…
ぽ:飛び入りできるのかな…
す:高座の滝手前の茶屋、朝からいい匂いー
ぽ:覗き見してしまった(´艸`*)
す:高座の滝手前の茶屋、朝からいい匂いー
ぽ:覗き見してしまった(´艸`*)
高座の滝
「高座の滝」の横にあるおじさんのレリーフの解説
「高座の滝」の横にあるおじさんのレリーフの解説
イノシシに石を投げないでくださいって書いてある……
イノシシに石を投げないでくださいって書いてある……
高座の滝の左の階段を登りきって、左下。地獄谷方面へ
ぽ:初めてです!ドキドキ♪
高座の滝の左の階段を登りきって、左下。地獄谷方面へ
ぽ:初めてです!ドキドキ♪
す:切った人、おるんかなあ
ぽ:なんだか物騒…
す:切った人、おるんかなあ
ぽ:なんだか物騒…
岩のぼり
濡れていて滑りやすいので注意!
2017年06月18日 11:22撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
濡れていて滑りやすいので注意!
楽しんでます!
足場をしっかりと確保
大きな堰堤を越えます
大きな堰堤を越えます
2段滝
2017年06月18日 12:01撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
2段滝
濡れてるかべー
ぽ:わたしは左からー
濡れてるかべー
ぽ:わたしは左からー
stayさんは右からー
stayさんは右からー
遡行中
ぽ:手足は小さく動かして……
2017年06月18日 12:15撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
遡行中
ぽ:手足は小さく動かして……
案内板
す:あったのに迷いました。
ぽ:もみじ谷みたいな看板でした。
案内板
す:あったのに迷いました。
ぽ:もみじ谷みたいな看板でした。
この辺りから登りきつくなってきました。
シダのジャングル、トンネルを登ります
この辺りから登りきつくなってきました。
シダのジャングル、トンネルを登ります
風吹岩とうちゃこ!
風吹岩とうちゃこ!
賑わう「風吹岩」
賑わう「風吹岩」
人が多かった風吹岩をさけ、ランチは横池へ
人が多かった風吹岩をさけ、ランチは横池へ
横池 「睡蓮」が水面一杯で驚きました!
横池 「睡蓮」が水面一杯で驚きました!
す:キレイ!
ぽ:かわいい!
す:キレイ!
ぽ:かわいい!
ぽ:ケークサレは、あり合わせで作ったって……
ぽ:ケークサレは、あり合わせで作ったって……
ぽ:こんな材料、ストックできてるなんて…
いつもながら、美味しい(*´ㅂ`*)
ぽ:こんな材料、ストックできてるなんて…
いつもながら、美味しい(*´ㅂ`*)
静かにイノシシ登場
静かにイノシシ登場
おとなしいイノシシ
おとなしいイノシシ
そして、静かに退場
そして、静かに退場
す:スリングー「チェーンノット」で結ぶ練習です。ぎこちない^^;
ゆっくりした後、ふたたび横池探索
2017年06月18日 14:03撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ゆっくりした後、ふたたび横池探索
あのイノシシのヌタバかな?
あのイノシシのヌタバかな?
いい天気になりました。
いい天気になりました。
横池シンボルツリー1?
2017年06月18日 14:07撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
横池シンボルツリー1?
横池シンボルツリー2?
横池シンボルツリー2?
風吹岩、アゲイン。
では、ロックガーデン経由で下山しましょう
風吹岩、アゲイン。
では、ロックガーデン経由で下山しましょう
鉄塔の定番、下からのアングル!
鉄塔の定番、下からのアングル!
ロックガーデン名物の梯子
ロックガーデン名物の梯子
万物相方面
2017年06月18日 14:35撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
万物相方面
この実、たくさんありました
この実、たくさんありました
岩場くだります
す:ロックガーデン、初めてかも
2017年06月18日 14:48撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
す:ロックガーデン、初めてかも
ぽぉーちゃんの思い出の鎖場
ぽ:初めてきた時、すごーく渋滞してました!あの頃は鎖がなければ下りれなかったー
2017年06月18日 14:50撮影 by  RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ぽぉーちゃんの思い出の鎖場
春に紅葉するはっぱ(*´ㅂ`*)
春に紅葉するはっぱ(*´ㅂ`*)
鳥居のしたで…
無事に下山!
朝から気になっていた「おでん」提灯
朝から気になっていた「おでん」提灯
す:朝は横目で見ていて、よだれ垂らしてました
ぽ:お鍋前の嬉しいお席に座らせてもらえました(ノ∀`*)
す:朝は横目で見ていて、よだれ垂らしてました
ぽ:お鍋前の嬉しいお席に座らせてもらえました(ノ∀`*)
たまらず、ノンアルビールでかんぱーい!
たまらず、ノンアルビールでかんぱーい!

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

六甲山で、最近目撃されている「うりぼー」を見たいと
ぽぉーちゃんのリクエスト。

高座の滝、風吹岩付近で目撃談があるというので、芦屋川駅からスタートすることに
しました。
「高座の滝」までの住宅地は急坂で一気に汗だくに。
今日のルートは、岩登りが好きなぽぉーちゃんに喜んでもらおうと
地獄谷から風吹岩を目指そうと思っていましたが、
ぽぉーちゃんはロックガーデンからうりぼーを探して登ると
ふたりの思惑が違いました^^;

結局、地獄谷にいったのですが、重いザックを背負ったぽぉーちゃんに迷惑を
かけてしまいました。
おまけに、道に迷ったり、申し訳ないことをしてしまいました。
本当にゴメンなさい!

最後の急坂を登りきって、「風吹岩」はひとがいっぱい。
うりぼーやイノシシの姿は見当たりません。
目撃談のある「横池」へ移動して、ランチを取ることに。

初めて訪れる横池でしたが、水面一杯を覆い尽くしている睡蓮の花がいっぱい。
驚きました。初めてこんなにいっぱいの睡蓮をみました。

静かな池のほとりで睡蓮をみながらのまったりとランチタイム。
ふと気づくと、大きなイノシシがいるのでビックリ!
おとなしいイノシシでよかった。

帰りは、ロックガーデンから。
軽い岩場を楽しみながら、下って行きました。
高座の滝の先のお茶屋さん。
朝から気になっていた大鍋のおでん。
たまらず、ノンアルビールと一緒に食べてしまいました(笑)
隣に座った年配の方からは、山談義をお伺いすることができて、
いろいろと役に立つ情報を教えていただきました。

ぽぉーちゃん、六甲山まだ消化不足やったかなー
でも一緒できて楽しかったです。
長距離の運転もありがとう!
今度は、もっとゆっくりと六甲山を楽しみましょう!
ありがとー!

本日はstayさんと六甲へー!
何年も前に1回、荒地山〜風吹岩を歩き、縦走路(しかも東半分だけ)しか歩いたことのない私。

超初心者のわたしからのリクエストは「横池でランチしたい」だけ。
まったく知らないお山…。ココは大先輩にお任せを…。
初めてだらけの地獄谷ルートは
見慣れない白いザラザラの花こう岩が面白し、
空が見えないくらい自然林の葉っぱがぎっしりで涼しい♪
虫もくもの巣もすくなーーい♬
たくさんの滝や岩を超えたり巻いたり、不安な箇所ではヘルプしてもらったりと順調に(笑)登っていたのですが、
途中、不明瞭な箇所もいくつかあり、、、「六甲で迷子になるって、こういうトコロなのかな?」と感じることもありました。気をつけなけば...φ(..)

登りきって風吹岩で少し休憩のあとランチへと向かった横池では、水面いっぱいに睡蓮が咲いていました(*'ω'*)✨
こんなにお花が咲く美しい池だったとは!!!
stayさんがケークサレを作ってきてくれたのを頂きながら、うっとり過ごしていると(゜д゜)!
いつの間にか、近くにイノシシ!!
なんの物音もなく現れました。。。ガサガサッとは、いわないの???
近くにいた女性が慣れた様子で制してくれて、六甲山のイノシシの話しを聞かせてくれました。

横池ランチを満喫して王道ルートで下山。
最後におでんをーーー♪と、入ったお店でも隣の席になった男性からイノシシのお話や、いろんなお山のお話を聞かせてもらって、とても興味深かったです。

初めてだらけ!出会いあり!お勉強あり!
stayさん、色んな(笑)サポート、ありがとうございます。
こんなわたしで良ければ、またご一緒してください(*´ω`*)
六甲さーーーん!たいへん充実した1日を過ごさせていただきました。ありがとうございました(●´人`●)

ウリ坊ちゃん
トコトコと駆け足する姿が可愛いんやけど
おっきいブヒブヒには遭遇
向かってくるとコワイんやけどおとなしいよなぁ(゜゜)

横にも広いから道の探索も楽しい六甲。
まだまだ六甲へ通わないとと思ってる次第ですわ。
行ったら、岩場で1回はどっか打身作るけど
そのうち一緒に行く機会があるといいなぁ
お疲れ様でした。
2017/6/19 8:29
NAOさーんヽ(・∀・)丿
こんにちわぁー!
ウリボーがいるのは隣の谷!って、下山後に聞きましたー。
オトナイノシシも出会ったことがなかったから、目の前に現れたときは嬉しかったけど、近くの女性に「喜んでる場合じゃないのよ〜」って言われてしまった('ω')…
フツーに歩いてても、たっくさんの分岐を見つけて、六甲ってどんな山なんだろ?と、興味がぁーー!!
何度もなおさん!なおさん!!って言ってました(笑)「今日は本道の日よな…」とか(笑)
ほんと、ご一緒させてもらいたいです!
六甲山、楽しすぎましたーー
2017/6/19 14:38
Re: ウリ坊ちゃん
なおさん こんばんは♪

イノシシ、気がついたらすぐそばまで来ていました!
ちょうどランチタイム中だったので匂いにつられてきたのかなー
おとなしいイノシシで良かったです

六甲の東側は久しぶりでした。
地獄谷の岩場いいですね。少し迷ってしまいましたが…
横池の睡蓮もとってもキレイでした。
また、機会をみて訪れてみますよ
2017/6/19 20:55
ようこそ六甲山へ....
stayさん、poroさんこんにちは!

大阪からだと金剛山が行きやすいですが六甲山もいろんなコースがあり
楽しめます。
横池の睡蓮も今が見頃で良かったですね。六甲山名物のイノシシは最近
人に噛みつくこともあり注意してくださいね。
私も3年前子供のイノシシに噛まれ病院に行きました。

年に40回〜50回は六甲山に登ってます。今からの時期は熱中症対策と虫
対策かな?
17日に西おたふく山に登り翌日左手に痒みをともなう湿疹が出来て皮膚科
に行くと毛虫が原因だと言われました。
休憩時にザックの中に毛虫がいたのでそれだと思います。毛虫に触らなく
ても目に見えない毒刺毛がささり湿疹が出来るそうです。

病院でまずガムテープで湿疹の箇所を貼って取るということをしましたが
これで残っている毒刺毛を取るんだそうです。それから薬を塗ります。
山に行けば何かとありますがそれ以上に楽しみがあるので止められませんね。

またご一緒に歩けるのを楽しみにしています
2017/6/19 14:02
yokochanさーんヽ(・∀・)丿
こんにちわぁー!
本当にみどころ満載の六甲山、楽しかったです!
万物相とか、謎分岐とか…、もっと探検してみたかったけど、あまりに勉強不足だったので、今回はパス・・・
いろいろ調べて、イメージ膨らませて再訪したいです
イノシシに噛まれるなんて…近づかれるだけでもコワイのに
大事に至らなかったのでしょうか?わたしも気を付けます
毛虫も!!触ってなくても、かゆいと思ったら要注意なのですね
アドバイス、ありがとうございます
2017/6/19 14:49
Re: ようこそ六甲山へ....
yokochanさん ご無沙汰してます♪
こんばんは!

久しぶりの芦屋川からの六甲山でした!
岩場あり、横池の睡蓮あり、イノシシにも出会えた楽しい山行になりました。
六甲縦走していた時は、何回も来ていたのに
なかなか、六甲山には足が向かないもんですね(笑)

いざきてみると、魅力多いお山です!
また登りにきたいと思います。
本当にご一緒できたらいいですね 。
2017/6/19 21:01

アルパインクライミング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]