記録ID: 1174932 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山(大河原峠からピストン)&入笠湿原のスズラン

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
天候☀ときどき☁
大河原峠駐車場(約30台/無料)

S大河原峠09:4510:47赤谷の分岐11:00将軍平11:0711:42蓼科山頂ヒュッテ11:4411:47蓼科山11:4811:52蓼科神社奥宮12:2112:25蓼科山12:29蓼科山頂ヒュッテ12:3113:07蓼科山荘13:1213:12将軍平13:1313:23赤谷の分岐14:15大河原峠G
その他周辺情報◆蓼科山 百名山、別名「諏訪富士」
◆大河原峠駐車場トイレ情報

北八ケ岳自然休養林
北八ケ岳自然休養林
今年は梅雨に入ってもお天気の日が多いデス
今年は梅雨に入ってもお天気の日が多いデス
お山歩スタート!!
お山歩スタート!!
スタートから登り続き
なんてお花かなぁ
たくさん咲いていました
なんてお花かなぁ
たくさん咲いていました
ついに目の前に蓼科山が~
ついに目の前に蓼科山が~
蓼科山荘に到着~
蓼科山荘に到着~
山荘前にいろいろなグッズ販売
山荘前にいろいろなグッズ販売
山頂目指して岩場を登るゾ!!
山頂目指して岩場を登るゾ!!
山頂手前、渋滞中~
山頂手前、渋滞中~
蓼科山頂ヒュッテに到着
山頂はめっちゃ広いデス
蓼科神社奥宮
蓼科神社奥宮
方位盤
とくに山名は書いてない?!
方位盤
とくに山名は書いてない?!
下山しまーす
下山しまーす
帰りも渋滞デス
帰りも渋滞デス
長寿更科でお蕎麦をいただきました♪
長寿更科でお蕎麦をいただきました♪
翌日、すずらん祭り開催中の入笠山へ
ニホンスズラン
入笠湿原から御所平への途中にあるカゴメの森
入笠湿原から御所平への途中にあるカゴメの森
ズミも満開
いろいろなお花が楽しめました♪
ズミも満開
いろいろなお花が楽しめました♪

久しぶりのお山歩です
最近、足が重くなってきたかんじがして、ちょっとお山歩きも遠のいていたので、
無事に山頂まで行けるか、かなり不安が…
1番標高差が少ない大河原峠からのスタートにしてみました
いきなり登り続きで息があがりまくりでした
途中で平らになって何とか復活、そして蓼科山荘から山頂まで急登な岩場
でも登ってきたかいがありました
山頂が広ーーーーい!!
お山歩ができる幸せを久々に味わいました
続けないとダメですね