記録ID: 1175803 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候晴れ ときどき曇り
岩湧の森 第6駐車場 (無料です)

Sスタート地点11:0813:35五ツ辻13:39いわわきの道下り口13:56岩湧山東峰14:10岩湧山14:1118:04すぎこだちの道登り口18:0818:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

第6駐車場裏の沢沿いの林道を上がっていきます。
第6駐車場裏の沢沿いの林道を上がっていきます。
これは何の跡でしょうか?
これは何の跡でしょうか?
曼荼羅尾根と書かれてます。ここから上がってみます。
曼荼羅尾根と書かれてます。ここから上がってみます。
イチヤクソウ
イチヤクソウ
しだいに自然林のきれいなところが増えてきます。
2017年06月18日 12:36撮影 by SOV31, Sony
しだいに自然林のきれいなところが増えてきます。
曼荼羅桜 と名づけられていました。立派な木です。花が咲いてる時に見てみたい。
その近くには、こんなコンクリートやレンガの欠片がありました。何か建物があったのでしょうか。
高野豆腐を作ってた建物跡があると聞いたことありますが、それかな?
2017年06月18日 13:20撮影 by SOV31, Sony
さらに歩いていくと、瀬戸物の欠片も。
さらに歩いていくと、瀬戸物の欠片も。
きれいな道と合流。どこから続いてる道かなぁ。
2017年06月18日 13:27撮影 by SOV31, Sony
きれいな道と合流。どこから続いてる道かなぁ。
五ツ辻のここに出てきました。下調べ通りだけど、何だか新鮮でうれしい。
こんな静かなダイトレを歩くのも久しぶり。
こんな静かなダイトレを歩くのも久しぶり。
べっぴんさんがちらほらと。例年より少ない?遅い?
べっぴんさんがちらほらと。例年より少ない?遅い?
大峰方面はぼんやりしてます。
大峰方面はぼんやりしてます。
ダイトレを見渡す。やっぱり来てよかったなぁ。
ダイトレを見渡す。やっぱり来てよかったなぁ。
お決まりの定点撮影。大好きな景色です。
お決まりの定点撮影。大好きな景色です。
我が家はどこかな〜 雲が多かったりガスがかかってたりする岩湧山山頂にいると、なぜか雲の切れ間から下界をのぞいてるような錯覚がしてきます。それを楽しみます(^^)
キキョウも保護してほしい。
キキョウも保護してほしい。
アザミにとまるチョウチョ
アザミにとまるチョウチョ
オカトラノオ
オカトラノオ
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
この前の
2017年06月18日 14:52撮影 by SOV31, Sony
この前の
ここから北尾根を下ります。
ここから北尾根を下ります。
タツナミソウの種類でしたっけ? 群生してました。
タツナミソウの種類でしたっけ? 群生してました。
むむっ、こんなところ通ったかな。ここでルートをはずれてることに気づいてトラバースします。
2017年06月18日 15:37撮影 by SOV31, Sony
鉄塔に出てきました。これで元のルートへ復帰。
2017年06月18日 15:48撮影 by SOV31, Sony
鉄塔に出てきました。これで元のルートへ復帰。
やっと林道が見えてきた。
やっと林道が見えてきた。
すぎこだちの道でP6へ。
2017年06月18日 17:34撮影 by SOV31, Sony
すぎこだちの道でP6へ。
鉄塔のずっと向こうに金剛・葛城
2017年06月18日 17:54撮影 by SOV31, Sony
鉄塔のずっと向こうに金剛・葛城
ふーっ、ただいま。舗装路歩きがしんどかった。
2017年06月18日 18:09撮影 by SOV31, Sony
ふーっ、ただいま。舗装路歩きがしんどかった。

ヤマレコを見て、前から気になっていた第6駐車場の裏の林道から上がるルートを歩いてきました。
尾根を歩くつもりでしたが、しっかりした道にずっとテープがあったので尾根を左手に見ながら歩くことに。
レコでよく見ていた曼荼羅桜の広場でひと息入れて、広い尾根を進みました。
途中でしっかりした道に合流したのですが、どこから続いてる道なのかな。
あー、また気になるところがでてきた。
自然林のきれいなところもあり、楽しい尾根歩きでした。

冬に初めて北尾根を歩いた時は、激下りに必死で案内してくれたcocoperiさんの後ろをひたすらついて行ったので、ひとりでも行けるかなぁと下りてみることに。
しっかり2回、間違えました。ちょこちょこ方向を確認してたつもりなのですが、油断して他の尾根に行きかけてたようで慌てて戻りました。2回目は、ゴキブリか?と思うようなデカい蜂が飛んでて、それを回避した時に道をそれてしまったようです。
あれれ??なんて思ってる間にずいぶん時間がかかってしまいました。

余力があれば布引の滝の少し上から編笠山経由ですぎこだちの道を下るつもりでしたが、余力も時間もなかったので舗装路をえんえんと歩いてすぎこだちの道に入って第6駐車場へ。
もうそろそろ梅雨本番かなぁ。

登録日: 2013/7/29
2017/6/20 21:18
 たっぷりと歩きましたね!
岩湧山ではこちょこちょと歩く人が多いのですが、たっぷりと歩きましたね!それもこんなに暑い時期に!私はこの道は春までですね。
曼荼羅尾根、北尾根、藪になってませんでしたか。北尾根の入口も防火帯が藪になりつつあり、しばらく行けませんね。
登録日: 2013/8/10
2017/6/20 23:34
 Re: たっぷりと歩きましたね!
こんばんは、コメントありがとうございます。
うちの会が誇る美女No.1、No.2とご一緒の沢登り、お疲れさまでした
文字通り、両手に花 ですね。

曼荼羅尾根、北尾根、特に藪になってるとは思いませんでした。
むしろ、北尾根でルートをはずしてるのにわりときれいだから、気づくのが遅くなって困りました(笑)
silverさんやatukiさんのレコを見てると「ここ、歩いてみたいな」と思うところがドンドンたまってきて困ってます
登録日: 2011/10/3
2017/6/22 23:28
 蝶々〜♪
お疲れさまです!
北尾根、よう一人で行こうとおもいましたね?
私、ちょっと一人ではよう行きませんわ(((^^;)
でも自分の実力って単独じゃないと試せないし、時々そう言う時間て必要ですよね。

ログが蝶々の形になってますね!
登録日: 2013/8/10
2017/6/23 6:27
 Re: 蝶々〜♪
そうそう、蝶々になるルートを考えて歩きました。なワケないか(^^;

いやぁ、cocoperiさんがあんなにサササッと下ってたから間違えるようなところはないやろうと甘くみてましたわ。
方向は見ながら歩いてるつもりだったのに、ハチに惑わされました。
まだまだ修業が足りませぬ(^。^;)