記録ID: 1176128 全員に公開 アルパインクライミング赤城・榛名・荒船

星穴岳で懸垂祭り♪

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候曇り・・・
車は中之嶽神社駐車場に駐車しました。

S中之嶽神社06:5507:27中ノ岳・西岳の間のコル07:42西岳07:5408:55岩室08:5709:12星穴岳09:1909:46射抜き穴10:3610:50むすび穴10:5511:40轟岩11:4912:00中之嶽神社G
・登山計画書は事前に電子申請しました。

・トイレは中之嶽神社、中之嶽神社駐車場にあります。
 コース上にはありません。

・ドリンクは中之嶽神社、中之嶽神社駐車場で買えます。
 コース上に水場はありません。

・中ノ岳・西岳の間のコル→西岳
 岩場、リッジ、岩場が出てきますが登るのは難しくはありません。
 (下りで使う場合は注意が必要かな?)
 最後はT字路を左へ行くと西岳です。
 (T字路を右へ行くほうにも踏み跡がありますが星穴岳へのルートではありません。)

・西岳→岩室
 西岳を星穴岳方面(北西)へ下ると懸垂下降点があります。
 そこから北東斜面を約35m懸垂下降です。
 (それほど斜度が立ってない&立ち木が豊富にあるので懸垂の途中でピッチきれます。途中に踏み跡みたいなところがありますが無視してもっとずっと下まで下ります。)
 その後、北斜面から回り込み急斜面を下り南面にトラバースが出てきます。
 トラバースを通過して少し登ると岩室です。

・岩室→星穴岳
 南斜面をトラバースしながら進みます。
 行き止まりの崖となったところから上へと登ります。
 (トラロープが垂れているので見落とすことはないと思います。)
 上へと登ると射抜き穴への懸垂下降点がありますが無視して先へ進みます。
 最後に岩場を登れば星穴岳に着きます。

・星穴岳→射抜き穴
 星穴岳手前の岩場の下降はロープで懸垂下降したほうが無難です。
 (立ち木で支点取れます。)
 先ほど通り過ぎた射抜き穴への懸垂下降点から約20mの懸垂下降です。
 (途中約10mの空中懸垂になります。)
 懸垂下降点からは北側からも南側からも下りられます。
 (南側は懸垂下降の準備が安定した場所ででき空中懸垂までスムーズに下りれますが、着地点が斜めで少し不安定です。北側は懸垂下降を準備する場所が不安定なので懸垂下降に慣れてないと準備に手間取るかもしれません。着地点が平らです。

・射抜き穴→むすび穴
 射抜き穴の東側に懸垂下降点があります。
 (ロープ回収を考えて流れのよい立ち木で支点を取りました。)
 そこから南斜面を約45m懸垂下降です。
 下った場所のすぐ西側のルンゼを登り、ルンゼ途中から左から巻いて進んでいくとむすび穴に着きます。
 (中之嶽神社へは45m懸垂下降で下った場所から下っていくのでザックはデポしてむすび穴へ行きました。)

・結び穴→中之嶽神社
 先ほどの45m懸垂下降で下った場所まで戻りそこから踏み跡を辿って下って行きます。
 テープがたくさんあるので見落とさないように注意しましょう。

■今回の核心部分は懸垂下降です。

・事前にゲレンデなどで懸垂下降の練習をしておきましょう!
 (いきなり実践は危険なので止めましょう。)

・セルフビレイ、バックアップなどの安全を確保するものについては確実に取りましょう!
 (面倒だからと安全行動を省くのは危険なので止めましょう。)

・懸垂下降点の支点はしっかりしていましたが、支点がしっかりしているか自分で確かめることを忘れずにしましょう!
 (山は自己責任ですから・・・)
その他周辺情報下山後に妙義ふれあいプラザの『もみじの湯』に立ち寄り入浴しました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

中之嶽神社からスタート
中之嶽神社からスタート
ここの階段が一番疲れた(笑)
ここの階段が一番疲れた(笑)
このルンゼを登って
このルンゼを登って
中ノ岳・西岳の間のコルに到着
中ノ岳・西岳の間のコルに到着
ロープは掴まなくても登れます
ロープは掴まなくても登れます
ガンバ!!(笑)
ガンバ!!(笑)
リッジを下ります
(ロープが邪魔なような気もしますが・・・)
リッジを下ります
(ロープが邪魔なような気もしますが・・・)
ここもロープは掴まなくても登れます
ここもロープは掴まなくても登れます
西岳から見た星穴岳
西岳から見た星穴岳
西岳からは星穴岳方面(北西)へ下り
西岳からは星穴岳方面(北西)へ下り
懸垂下降点から北東斜面へ懸垂下降します
懸垂下降点から北東斜面へ懸垂下降します
支点の様子・・・ごちゃごちゃしてるのでしっかり確認しましょう!
では、下ります
では、下ります
ザレザレ・・・落石注意
ザレザレ・・・落石注意
当然のようにロープが途中で絡まってました(笑)
当然のようにロープが途中で絡まってました(笑)
35mの懸垂下降は途中でピッチを切れますが面倒なので50mダブルで1ピッチで懸垂下降しました
ロープを片付け先へと行きます
ロープを片付け先へと行きます
こんなところが滑って危ない!
こんなところが滑って危ない!
こっちのほうが安心して歩ける
行き止まりまで行って
行き止まりまで行って
上へと行きます
上へと行きます
ホールドがしっかりしているか確認しながら登りましょう!
ホールドがしっかりしているか確認しながら登りましょう!
射抜き穴への懸垂下降点を通り過ぎます
射抜き穴への懸垂下降点を通り過ぎます
星穴岳への最後の登り
星穴岳への最後の登り
星穴岳に到着
星穴岳に到着
Kさんが持ってきてくれた「星食べよ」と一緒にパチリ(笑)
Kさんが持ってきてくれた「星食べよ」と一緒にパチリ(笑)
ガスってるけど・・・気にしない(笑)
ガスってるけど・・・気にしない(笑)
星穴岳手前の岩場はクライムダウンでも下りれそうですがロープがあるので懸垂下降で下ります
ロープがあれば安全に下れます
ロープがあれば安全に下れます
浮いてる岩もあるので注意が必要です
浮いてる岩もあるので注意が必要です
射抜き穴への懸垂下降点でせっせと準備
射抜き穴への懸垂下降点でせっせと準備
支点はしっかりしてますが確認は自己責任で忘れないように!!
支点はしっかりしてますが確認は自己責任で忘れないように!!
セルフビレイをとって懸垂下降の準備
セルフビレイをとって懸垂下降の準備
セルフビレイ解除して
セルフビレイ解除して
懸垂下降開始
(北側と南側どちらからも下りれますが、着地点が平らな北側から下りました。)
懸垂下降開始
3番手のKさんも問題なく下りてきました
3番手のKさんも問題なく下りてきました
思っていたより小さかった射抜き穴
思っていたより小さかった射抜き穴
岩をにぎにぎしたくなるw
岩をにぎにぎしたくなるw
射抜き穴にある懸垂下降点
2番手のAさん・・・笑ってます
2番手のAさん・・・笑ってます
ぴょんぴょん下りてきます
ぴょんぴょん下りてきます
3番手のKさんはむすび穴へ行くルンゼを少し登って横から撮ってみました
楽しそうに下ってました
楽しそうに下ってました
下から撮影したKさん
下から撮影したKさん
懸垂下降はここで終了。
ロープを片付けます。
懸垂下降はここで終了。
ロープを片付けます。
ザックをデポして西側のルンゼを登ってむすび穴へ
ザックデポ地点まで戻り中之嶽神社まで下ります
ザックデポ地点まで戻り中之嶽神社まで下ります
途中、轟岩へ寄り道
途中、轟岩へ寄り道
お腹が挟まる・・・(-_-)
お腹が挟まる・・・(-_-)
はしごを登る
はしごを登る
轟岩のてっぺん
轟岩のてっぺん
Aさんを撮影中のヤマパンをKさんが撮る
Aさんを撮影中のヤマパンをKさんが撮る
轟岩から見た妙義♪
轟岩から見た妙義♪

今回はメンバーの経験や力量を考え、ちょいバリルートでドキドキ感を味わえそうな星穴岳に行くことにしました!!
岩場の登りは難しくないはずで問題ないし、懸垂下降を純粋に楽しめるはず・・・
ワクワク♪ドキドキ♪
いざ、クライム・オン!!

ヾ響

・天気予報は日曜日の前後は晴れ予報なのに日曜日だけピンポイントで曇りでした・・・
 (さすがはKさんww)

・今回のルートは一応バリルートですが踏み跡、目印は豊富でした。
 (もはやバリルートではないのかな?・・・ただ、射抜き穴へ下って更に射抜き穴から下へ下るには50mロープを2本、その他ハーネスや下降器を必要とするので一般登山道ではないと思いますが。。)

・前々から気になってた空中懸垂はやってみると呆気なかったです・・・

・期待してなかった射抜き穴からの45mの懸垂下降は壁が立ってて下降距離も長く楽しかったです♫
 (今回のコースで1番楽しかったところでした♪)

・射抜き穴は思ってたより小さかったです。
 むすび穴は思ってたより大きかったです。

・Aさん、Kさんお疲れさまでした。
 また機会があれば一緒に登りましょう!!
 晴れの日に(笑)

反省

・特にありません。