記録ID: 1177531 全員に公開 トレイルラン房総・三浦

平日午後から鎌倉・江ノ島RUN

日程 2017年06月22日(木) [日帰り]
天候スッキリしない薄曇り。蒸し暑かった。
行き:JR横須賀線 鎌倉駅
(なお、一度大船駅で途中下車し、着替え・お風呂道具等の荷物を駅コインロッカーにデポしました。)
帰り:湘南モノレール 湘南江の島駅→大船駅へ。荷物を回収し銭湯で入浴してからJRで帰る。

■鎌倉駅より、名郷切通〜布張山ハイキングコース〜天園ハイキングコース〜(明月院に寄り道)〜葛原岡・大仏ハイキングコースと、反時計回りに繋いでみました。各ハイキングコースを繋ぐ部分と、大仏切通で下山後の長谷〜稲村ヶ崎〜江の島間はロードラン。
■ハイキングコース内は所々古い石段や岩盤が露出するところが有り、降雨後の濡れている時は滑りやすいのでスリップ注意です。
■天園ハイキングコースで建長寺を通過するコースを取る場合は、拝観料500円のお支払いが必要になります。(※僕は建長寺を通らず明月院側に抜けたので支払ってません)
その他周辺情報■明月院は拝観料500円。平日だとそんなに混んでないです。並ばず入れました。アジサイは見頃ですが、奥の庭園(本堂後庭園)の花菖蒲は終わっています。(と係りの人に聞いたので、開放されているけど見に行かなかった。)あと15時前に行けば、うさぎに会えるようです。
■食事所は、観光地なんで無数に有ります。
僕がレコ内で飲んでいたのは、江の島入口のバス停側にある、「藤浪」というお店。
■大船駅周辺に銭湯あり。駅徒歩3分にランニングステーションもやってる、「ひばり湯」。
…しかしまさかの休業日(水曜定休だか、この日はたまたま休みにしていたらしい。)
代わりに駅から少し歩いた所にある、「常楽湯」で入浴。こじんまりしつつも清潔感のある昭和の銭湯でした。でもお湯が超熱い(笑)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

会社で着替えて電車に飛び乗り、いざ鎌倉へ!
目論見通り13時少し前に鎌倉駅をスタート。
会社で着替えて電車に飛び乗り、いざ鎌倉へ!
目論見通り13時少し前に鎌倉駅をスタート。
鎌倉駅周辺の観光名所は全てスルーwして、先ずは名郷切通しへ向かいます。
この坂の先のようです。
この坂の先のようです。
鬱蒼とした森の中のトレイルに突入!
鬱蒼とした森の中のトレイルに突入!
古い石段を登って行くと、
古い石段を登って行くと、
山を天然の城塞としていた訳ですね。
山を天然の城塞としていた訳ですね。
少し開けた所で、近所の方がお昼寝のようです。
少し開けた所で、近所の方がお昼寝のようです。
尾根上の道を進みます。
尾根上の道を進みます。
大切岸と言う遺構の説明が有りました。
大切岸と言う遺構の説明が有りました。
現物はこれ。
人為的に尾根が削られてますが、防衛の為の構造だったのか、只の石切場だったのか、諸説あるようです。
現物はこれ。
「パノラマ台」と言う案内が出ていたので寄り道。小ピークの上から由比ヶ浜、稲村ヶ崎、その先の江ノ島などが見える。
一旦山を降り、住宅地脇の公園のような道を通ります。
一旦山を降り、住宅地脇の公園のような道を通ります。
晴れて空気が澄んでいれば大展望らしいですが、今日は……。
晴れて空気が澄んでいれば大展望らしいですが、今日は……。
笹藪の中のシングルトラックを登る。
笹藪の中のシングルトラックを登る。
尾根に出ました。
尾根に出ました。
割りとアッサリ衣張山に着いた。
割りとアッサリ衣張山に着いた。
衣張山からの眺望。
衣張山からの眺望。
古い石段を延々下る。
古い石段を延々下る。
一旦市街地に下山。
一旦市街地に下山。
何て事もない住宅地の小道と見せかけて、元は古い街道みたいです。流石、古都鎌倉。
ここから天園ハイキングコースに入るため、途中の見所は全てスルーwしてロードを走ります。
この明王院というお寺には…入らず、敷地の右脇の住宅地との間の小道に入ります。
この左の階段が天園ハイキングコースの入り口です。
この左の階段が天園ハイキングコースの入り口です。
始めは少しだけど急坂。昨日の雨で湿っているので滑ります。
始めは少しだけど急坂。昨日の雨で湿っているので滑ります。
笹藪のトンネル。
笹藪のトンネル。
尾根上に出ました。小刻みにアップダウンが有りますが、走って楽しい道です。
浄妙寺山。このピークは巻けますが登ってみました。そしてハイキングコースに戻る時にズッコケましたf(^^;
気を取り直して…。
気を取り直して…。
フラットな道を天園へ。
フラットな道を天園へ。
高速道路みたいなトレイルと、ヤマユリ。
高速道路みたいなトレイルと、ヤマユリ。
でもこんな、ミニ切通しみたいな岩場も有りました。
でもこんな、ミニ切通しみたいな岩場も有りました。
足元フカフカの楽しい道です。
足元フカフカの楽しい道です。
看板猫の「空(くう)」さんだそうです。
看板猫の「空(くう)」さんだそうです。
休憩所の管理人の方が整備して頂いているのでしょうか。綺麗です。
天園に着きました。
天園に着きました。
開けてます。でも正面の藪にボリュームが無かったらもっと眺めが良いのにね。
ここ横浜なんですね。
ここ横浜なんですね。
天園を少し下ったら道がゴルフ場に接していて、横浜方面に開けています。
横浜を象徴する、あのランドマーク群が見えます。なるほどここは横浜か(納得)。
あとこの近くにトイレ(水洗)が有りましたよ。
あとこの近くにトイレ(水洗)が有りましたよ。
少し進めば、プチ岩場?
少し進めば、プチ岩場?
登りきったら、大平山。
登りきったら、大平山。
山頂標識越しに横浜方面を眺めます。
山頂標識越しに横浜方面を眺めます。
また登って。
キツくはないが走りがいのある楽しい道です。
また登って。
キツくはないが走りがいのある楽しい道です。
小ピークの上に鎮座されてました。本尊薬師如来と書いて有りますが、一瞬北条政子かと。鎌倉だけに。
建長寺を示す標識が恐ろしく年期入ってます。
建長寺を示す標識が恐ろしく年期入ってます。
建長寺側と明月院側への分岐。
建長寺側と明月院側への分岐。
ここから下る場合は建長寺境内に入るため、拝観料500円のお支払が必要ですが、僕は明月院に向かいますので……。
でもその前に、有料コース(笑)の入り口脇にあった展望台から、建長寺と鎌倉の町と由比ヶ浜を眺めます。
……ここまでは無料で良いんですよね…(^^;
……ここまでは無料で良いんですよね…(^^;
今日の目的地の一つ、アジサイの寺、明月院へ向かいます。
今日の目的地の一つ、アジサイの寺、明月院へ向かいます。
気持ちよく下り、
気持ちよく下り、
石段をヒイコラ登り返し、
石段をヒイコラ登り返し、
気づけば住宅地に下山。
気づけば住宅地に下山。
少しロードを走って明月院です。
土日祝日の混雑はかなりの物だったらしいですが、木曜午後の今は並ばず入れます♪
少しロードを走って明月院です。
青系のアジサイ多数。
青系のアジサイ多数。
最近、枯山水を見ると、南アルプスのあの山とかあの山とかを思い浮かべてしまいます。
こんな色のもあるんだ
こんな色のもあるんだ
明月院の境内にて。

……ん?これは一体…?
明月院の境内にて。

……ん?これは一体…?
………‼‼
あ〜‼何てこと!……残念‼
もっと早く来ていれば、うさぎに会えたようですorz
うさぎ達に会いたかったorz。

犬も猫も大好きです!でも、「犬派か?猫派か?」と問われれば、迷わず「うさぎ派‼‼‼‼」と答えるNao3180です。
………‼‼
あ〜‼何てこと!……残念‼
もっと早く来ていれば、うさぎに会えたようですorz
うさぎ達に会いたかったorz。

明月院……まさにアジサイ寺ですね。
明月院……まさにアジサイ寺ですね。
青系が多いが、こういう紫系も良い。
青系が多いが、こういう紫系も良い。
明月院を後にして、この踏み切りを渡って葛原岡・大仏ハイキングコースに進みます。
その踏み切りの手前に私設休憩所?やたら自販機が充実したお宅。
スポドリ補充したかったので、ポカリスエットを購入。
なおポカリは、伊藤園の自販機とアサヒの自販機の両方に有りましたが、値段が10円違います!?買う前に要確認ですw
スポドリ補充したかったので、ポカリスエットを購入。
次の葛原岡・大仏ハイキングコースは、この先の浄智寺の脇からスタートします。
てか、「布袋」の上に「氷室」って書いたの誰だよ。面白くないし、落書きはダメ絶対。
風情のある山門ですね。
でもここは左脇の車道を登り詰めます。
風情のある山門ですね。
でもここは左脇の車道を登り詰めます。
ここからハイキングコースか。
ここからハイキングコースか。
トレイルになりました。
トレイルになりました。
森の中のアップダウンが楽しい道。
森の中のアップダウンが楽しい道。
源氏山公園に入りました。
源氏山公園に入りました。
ここにもアジサイ。
ここにもアジサイ。
源氏山公園脇に「あじさいの小径」というのが有ったので通ってみましたが……アジサイを前面に押し出したネーミングなのに、アジサイほとんど咲いてませんw
公園を抜けて再度トレイルへ。
公園を抜けて再度トレイルへ。
快調に進みます。
快調に進みます。
と、思ったら激下り。この先が大仏切通かな?
と、思ったら激下り。この先が大仏切通かな?
正解。大仏切通でした。
正解。大仏切通でした。
今日はここで下山。
後はロードを走り、稲村ヶ崎、江の島に行ってみます。
今日はここで下山。
後はロードを走り、稲村ヶ崎、江の島に行ってみます。
大仏様のいる高徳院。
平日なのに結構な観光客。アジアの団体さんか?
大仏様のいる高徳院。
平日なのに結構な観光客。アジアの団体さんか?
混んでそうなので、外からお顔だけチラ見。
混んでそうなので、外からお顔だけチラ見。
長谷寺行ってみようかと思いましたが、参道の状況から明月院が比較にならない混み具合が予想される…( ̄▽ ̄;)
……また今度にします。
……また今度にします。
極楽寺坂切通を駆け上がって、江ノ電の路線越しに極楽寺。
極楽寺坂切通を駆け上がって、江ノ電の路線越しに極楽寺。
拝観時間は終了らしいです……何かまだ入れそうだけど…しかし境内は撮影禁止らしいです。
ですので、
ですので、
茅葺きの味のある山門を、なるべく綺麗に撮れないか?構図を工夫して撮影会(?)
その時ベストだと思った一枚がこちら!
う〜ん、センス無ぇ…。
その時ベストだと思った一枚がこちら!
う〜ん、センス無ぇ…。
江ノ電極楽寺駅前の山の斜面にも、アジサイが咲き誇っていました。
次は稲村ヶ崎に向かいます。
次は稲村ヶ崎に向かいます。
稲村ヶ崎着。
海だ〜!
稲村ヶ崎着。
海だ〜!
稲村ヶ崎より、最終目的地・江の島を捉える。
稲村ヶ崎より、最終目的地・江の島を捉える。
稲村ヶ崎に登って見ました。
稲村ヶ崎に登って見ました。
ここもアジサイが最盛期です。
ここもアジサイが最盛期です。
稲村ヶ崎より、最終目的地・江の島までラストスパート。海沿いの歩道を気持ちよく走る。
七里ヶ浜辺りだったかな?海側の歩道が無くなったので、山側の歩道に渡りましたが、人が増えてきて自分のペースで走れない(´・ω・`)
腰越で再び海側の歩道へ。
腰越で再び海側の歩道へ。
この橋を渡れば江の島!
この橋を渡れば江の島!
せっかくなので、江の島の一番上まで行ってみましょう。
せっかくなので、江の島の一番上まで行ってみましょう。
トレイルランナーはエスカーなど使わない‼
トレイルランナーはエスカーなど使わない‼
階段上等!
(でもそんな長くも無い)
階段上等!
(でもそんな長くも無い)
江ノ島神社 辺津宮。
江ノ島神社 辺津宮。
江ノ島神社 中津宮
江ノ島神社 中津宮
頑なに、エスカーは使わない!
頑なに、エスカーは使わない!
江の島頂上!
…展望灯台シーキャンドルは入場500円するんだ…。
江の島頂上!
…展望灯台シーキャンドルは入場500円するんだ…。
塔には登らず、近くの展望台からシーキャンドルと相模湾と対岸の丹沢の山々(ガスってるけど)を仰ぎ見て、今日のゴールとします。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
軽〜く一杯飲み食いしてから帰ろうかと思い、江の島でお店を物色。
この「ちょい呑みセット」が気になったので、
この「ちょい呑みセット」が気になったので、
バス停側にあったこちらのお店、「藤浪」へ。
バス停側にあったこちらのお店、「藤浪」へ。
「軽く一杯」のつもりが、始めたら空腹と渇きが止まらない(爆)
焼き蛤追加。ビールも2杯お代わりしたので、すでにちょい飲みじゃなくなってる「ちょい呑みセット」(笑)
〆に頼んだ「しらすいなり」。
いなり寿司×釜揚げしらすの、予想通りの味(笑)
でも、揚げとしらすのふんわり食感コラボが、結構好き。
〆に頼んだ「しらすいなり」。
いなり寿司×釜揚げしらすの、予想通りの味(笑)
でも、揚げとしらすのふんわり食感コラボが、結構好き。
江の島大橋から、丹沢と富士、箱根の山々(雲かかってますが)を眺めながら戻ります。
湘南モノレールで大船へ。
大船駅のコインロッカーに預けていた荷物をピックアップして、銭湯に向かいます。
湘南モノレールで大船へ。
事前にリサーチしていた、大船駅徒歩3分の銭湯・ひばり湯。
風呂入ってサッパリして帰りましょう。

……って、えっ…(´・ω・`)

『本日休業』

orz
事前にリサーチしていた、大船駅徒歩3分の銭湯・ひばり湯。
風呂入ってサッパリして帰りましょう。

……って、えっ…(´・ω・`)

『本日休業』

orz
スマホで調べ直して、こちらの「常楽湯」さんへ。倍以上歩くことになりましたが。
こじんまりした昭和の雰囲気漂う、しかし清潔感のあるお風呂でした。只し、お湯は超熱い(爆)←昭和仕様!?
でも、とりあえず風呂に入れて良かったです。めでたしめでたし。

本来仕事は土日休みですが、訳あってこの日は平日なのに午後から休みになりました、Nao3180です。
いや、本当は一日休みのはずだったんですよ!それで、山に行きたかったんですが、午前だけ休日出勤だったんです。

で、しょうがないんで、会社のある都心からすぐ行ける近場の、午後から登っても安全な山って無い?って考えたとき……6月にアジサイを見に行ってみたいと思っていた鎌倉で、トレランしながら観光してみようと思い立った訳です。

詳しい山行の内容は、写真を見ていただければ幸いです。

午後から、文字通り走り回って(笑)観光したので、やや慌ただしい感はありましたが、「ハイキングコースを繋いで鎌倉ぐるり」、「明月院のアジサイを見る」、「稲村ヶ崎から江の島まで海沿いランニング」など、やってみたいプランはほぼ消化出来たんで、とても楽しい観光ランニングでした。
ランニング後の、お風呂の件だけは事前のリサーチ不足を露呈しましたが(苦笑)
鎌倉は『登山としては』初めて行ったんですが、トレイルもとても楽しい感じだったので、このエリアはまた秋にでも行ってみたいですね。