記録ID: 1178512 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳ピストン

日程 2017年06月23日(金) [日帰り]
渋沢駅よりバスで大倉へ。大倉を起点にピストン

16時22分のバスに乗ろうと下りは急いでしまいました
よく整備されている
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

塔ノ岳到着。曇ってます。富士山は今日も見えず。これから蛭ヶ岳へ向かいます
丹沢山から不動の峰の稜線。雲がかかってます
丹沢山から不動の峰の稜線。雲がかかってます
日高を過ぎて笹原の中を。正面は竜ケ馬場。左は不動の峰
日高を過ぎて笹原の中を。正面は竜ケ馬場。左は不動の峰
丹沢山到着。先着は2名でした。少しはやめのランチを。
丹沢山到着。先着は2名でした。少しはやめのランチを。
ベンチ横にサラサドウダンの木。花が満開です。
ベンチ横にサラサドウダンの木。花が満開です。
丹沢山から不動の峰を一望。笹原のトレイルを行きます
丹沢山から不動の峰を一望。笹原のトレイルを行きます
こんな感じ。すごい解放感!
こんな感じ。すごい解放感!
不動の峰より。相変わらず富士山は見えず!
不動の峰より。相変わらず富士山は見えず!
鬼ヶ岩ノ頭。ねじねじの木と蛭ヶ岳
鬼ヶ岩ノ頭。ねじねじの木と蛭ヶ岳
鬼ヶ岩のそばのハウチワカエデ?
鬼ヶ岩のそばのハウチワカエデ?
鬼ヶ岩から蛭ヶ岳を一望。トレイルがくっきりと
鬼ヶ岩から蛭ヶ岳を一望。トレイルがくっきりと
もうすぐ蛭ヶ岳。青空がキレイ
もうすぐ蛭ヶ岳。青空がキレイ
この木段を上がると山荘があるのです
この木段を上がると山荘があるのです
蛭ヶ岳山荘!山頂到着!!
蛭ヶ岳山荘!山頂到着!!
山頂標識。富士山は雲の中
山頂標識。富士山は雲の中
山頂一人占め。いい天気です
山頂一人占め。いい天気です
檜洞丸をアップ。青ヶ岳山荘が見えました
檜洞丸をアップ。青ヶ岳山荘が見えました
ここにもサラサドウダンの木が。
ここにもサラサドウダンの木が。
山荘の前の広場にあるナナカマドの木
山荘の前の広場にあるナナカマドの木
遠く大山三峰山がみえました。
遠く大山三峰山がみえました。
これから戻ります。
これから戻ります。
鬼ケ岩の頭〜棚沢の頭〜不動の峰が一望できます。気持ちの良い稜線歩き
鬼ケ岩を臨みます
鬼ケ岩を臨みます
鬼ケ岩アップ。鎖場です
鬼ケ岩アップ。鎖場です
不動の峰へのトレイル
不動の峰へのトレイル
不動の峰から臨む左から丹沢山。真ん中が竜ケ馬場。右が日高。後方にかすむのは大山
笹原のトレイル。気持ちいい〜〜
笹原のトレイル。気持ちいい〜〜
またまた丹沢山の稜線。右端のとんがりが塔ノ岳
またまた丹沢山の稜線。右端のとんがりが塔ノ岳
もうすぐ丹沢山山頂。ここまで標高差100メートルをハァ〜ハァ〜で登ってきたんですよ
丹沢山みやま山荘
丹沢山みやま山荘
山頂です。まだ山名の標識は取り付けられていません
山頂です。まだ山名の標識は取り付けられていません
竜ケ馬場から大山を
竜ケ馬場から大山を
塔ノ岳到着。いい天気になってました
塔ノ岳到着。いい天気になってました

新しくNBのMW880Gをゲットしたので足慣らしを兼ねて蛭ヶ岳をピストンしてきました。

重さが片足330グラムと超軽量。先週はオールレザーで歩いたのでこの軽さは何なんだ!!って思わず嬉しくなっちゃう(*^_^*)
履きやすいし歩きやすいしでいいものをゲットできて大感激です。スニーカーに近い感覚ですが、ビブラムソールにゴアテックス仕様と性能も十分!快適な山行を楽しめました。これからもハイキングには必須のアイテムになりそうです。