記録ID: 1179569 全員に公開 ハイキング近畿

音羽山 【JR大津駅〜音羽山〜醍醐山〜上醍醐】

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候くもり
逢坂の関登山口付近には駐車場がありません。
JR大津駅付近には有料Pが多数あります。

下山口に選んだ醍醐寺には有料Pがあります。
5時間以内 700円 以降30分100円とのこと。高いですね。

【トイレ設置個所】
JR大津駅→逢坂の関→音羽山手前にある(未確認)→牛尾観音(not水洗)→醍醐寺上醍醐境内→醍醐寺(めちゃきれい)

【逢坂の関〜音羽山】 整備万全  道標十分

【音羽山〜牛尾観音】 道は良い  道標はやや弱い

【牛尾観音〜高塚山】 道は崩落個所点々と(安全に通行可)  道標は弱い

【高塚山〜醍醐山】  道は良い  道標は弱い

【醍醐山〜醍醐寺】  整備万全  道標十分

その他周辺情報JR大津駅から始めるなら、逢坂の関まで、コンビニは一切ありません。
国道1号線を逆方向に少し行けばファミマ(音羽台交差点)ありますが。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

備考 凍らせたお茶を持っていきました。

先週も見た景色
なんと、
かの清水寺の奥之院とか
牛尾観音から車道を
下ります。
これでもかと下ります。
牛尾観音から車道を
下ります。
これでもかと下ります。
車道参道を下りきり
増強してください・・・
高塚山への分岐
増強してください・・・
ここが高塚山の
山頂でしょうか??
ここが高塚山の
山頂でしょうか??
高塚山?からの眺め
ゴール
JR山科駅
ゴール
JR山科駅

今週も土曜日までは天気が持つとのことで。
先週痛い目にあった音羽山を、今日は上醍醐へ。

ーーーーーー
先週勉強した逢坂の関の登山口の取りつき。
制止のクサリをくぐって難なく取りつく。

音羽山からの眺めは、今日は暑く、締まりが無い。

牛尾観音は、無人の祠くらいに思ってましたが、
立派な有人施設でした。
なんと、かの有名な京都は清水寺の奥之院とか。
トイレ、水場もアリ、長い行程の中重宝です。
牛尾観音に集う紳士らに、高塚山・上醍醐への道を確認しました。
感謝です。

牛尾観音から高塚山へは、渡渉を繰り返し、
また登山道崩落個所も点々と。
幸いにして迂回路など整備されており問題ないですが、
雨天時は行かないほうが良いと思います。

高塚山からアスファルト道に降りたら『右折です』
右手の死角に道標がありますが、降りてきたとこでは見えません。
当初見落として右往左往しました。
アスファルト道を1劼曚氷圓と横嶺峠から最後の登り、醍醐山へと続きます。

上醍醐は国宝・重文の宝庫です。
整備された参道を降ります。

アスファルト道を歩く平易さに感心し、
JR山科駅まで歩いてみました。
ーーーーーーーー

高塚山への道中、親切な夫妻に醍醐寺へ下る件について指導乞いました。
問題なく行けました。感謝です。
また、途上に虎ロープ張っている旨、いただきましたが、
そこは登山道崩落地でしたが、右に迂回路ありまして、
高塚山〜醍醐山〜醍醐寺と無事に通過できました。

牛尾観音でも走路を教えてもらったりと。

今日はいろいろ親切な方に助けられました。