記録ID: 1180618 全員に公開 ハイキング白山

初めての白山は悪天候のため室堂でUターン。雨だけど花に癒された砂防新道

日程 2017年06月25日(日) [日帰り]
 kettini(CL)
 maama(記録)
天候雨(甚之助避難小屋の手前までは止んでいた)室堂付近から雨風強し(/ω\)
関ヶ原IC→福井北IC
別当出合駐車場(無料)

S別当出合05:0406:03中飯場06:53別当覗06:5407:35甚之助避難小屋07:5508:19南竜分岐08:2009:23黒ボコ岩09:2509:35弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:59白山室堂11:1811:33弥陀ヶ原・エコーライン分岐11:40黒ボコ岩12:15南竜分岐12:33甚之助避難小屋12:3713:11別当覗13:1213:49中飯場13:5414:42別当出合14:5415:06ゴール地点G
往復 砂防新道
甚之助避難小屋の手前から残雪あり。幾度もトラバースありますが気をつければ
アイゼンなしで大丈夫です。踏み抜きに注意。

★トイレ
登山口・中飯場・南竜ヶ馬場セントラルロッジ・南竜ヶ馬場野営場・室堂ビジターセンターにあります。
★水場
中飯場・甚之助避難小屋・延命水・室堂ビジターセンター
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ チェーンスパイク

別当出合駐車場に4時に到着。車は疎らです。30分の仮眠をとって準備完了。
2017年06月25日 04:41撮影 by NEX-6, SONY
前日の夜から降り続けた雨が止みました。駐車場の背部から10分ほど歩きます。
2017年06月25日 04:40撮影 by NEX-6, SONY
ビジターセンターで登山届を提出しました。
2017年06月25日 04:51撮影 by NEX-6, SONY
ビジターセンターで登山届を提出しました。
初めての白山!やっとこの場所に立てました!
白山の歴史は古く西暦800年ごろから修験道として登られていたようです。
2017年06月25日 05:06撮影 by NEX-6, SONY
初めての白山!やっとこの場所に立てました!
記念に他のパーティーの方と撮りあいっこをしました。
2017年06月25日 05:07撮影 by SH-01F, SHARP
記念に他のパーティーの方と撮りあいっこをしました。
いつ雨が降り出すかわからないので、雨具の上着を着て鳥居をくぐります。今日も一日お願いしますm(_ _)m
吊り橋渡って、いざ出発〜
2017年06月25日 05:11撮影 by SH-01F, SHARP
吊り橋渡って、いざ出発〜
行きは砂防新道で行きます(この時は観光新道で下りる予定だった)序盤は樹林帯。しばらくは登り一辺倒です。
2017年06月25日 05:14撮影 by NEX-6, SONY
まずはタニウツギのお出迎え♪
まずはタニウツギのお出迎え♪
サイハイラン(采配蘭)ラン科サイハイラン属
サイハイラン(采配蘭)ラン科サイハイラン属
シャク(杓)セリ科シャク属
シャク(杓)セリ科シャク属
ハクサンチドリ(白山千鳥)ラン科ハクサンチドリ属
ハクサンチドリ(白山千鳥)ラン科ハクサンチドリ属
花を見つける以外はひたすら登ります!
花を見つける以外はひたすら登ります!
ベニバナイチヤクソウ
2017年06月25日 05:57撮影 by NEX-6, SONY
ベニバナイチヤクソウ
お手上げです!
調べたけど、全くわかりませ〜ん(^-^;
お手上げです!
中飯場に到着。
2017年06月25日 05:59撮影 by NEX-6, SONY
中飯場に到着。
トイレあります。
トイレあります。
しばらく行くと右手に不動滝が見えました。
2017年06月25日 06:10撮影 by NEX-6, SONY
しばらく行くと右手に不動滝が見えました。
ズンズン登ります!!
ズンズン登ります!!
はじめまして♪
オオバミゾホオズキ(大葉溝酸漿)ハエドクソウ科ミゾホオズキ属
2017年06月25日 06:37撮影 by NEX-6, SONY
サンカヨウ(山荷葉) メギ科サンカヨウ属
2017年06月25日 06:45撮影 by NEX-6, SONY
サンカヨウ(山荷葉) メギ科サンカヨウ属
雨に濡れて花が透き通っています♬(下山で撮影)
雨に濡れて花が透き通っています♬(下山で撮影)
ムラサキヤシオ(紫八汐)ツツジ科ツツジ属
2017年06月25日 06:59撮影 by NEX-6, SONY
ムラサキヤシオ(紫八汐)ツツジ科ツツジ属
キヌガサソウ(衣笠草)ユリ科ツクバネソウ属
2017年06月25日 06:48撮影 by NEX-6, SONY
キヌガサソウ(衣笠草)ユリ科ツクバネソウ属
イワナシ(岩梨)ツツジ科イワナシ属
2017年06月25日 07:02撮影 by NEX-6, SONY
イワナシ(岩梨)ツツジ科イワナシ属
この辺りでは、お天気回復するかな?と一瞬期待したんですがね・・・
甚之助避難小屋の手前から残雪がありました。
甚之助避難小屋の手前から残雪がありました。
ミヤマガラシ(深山辛子) アブラナ科ヤマガラシ属
2017年06月25日 07:40撮影 by NEX-6, SONY
ミヤマガラシ(深山辛子) アブラナ科ヤマガラシ属
とうとう雨が降り出したので、甚之助避難小屋で小休止
2017年06月25日 07:55撮影 by NEX-6, SONY
とうとう雨が降り出したので、甚之助避難小屋で小休止
ここから上は結構雪が残っています。
2017年06月25日 08:36撮影 by NEX-6, SONY
ここから上は結構雪が残っています。
トラバースも何か所かありますが、アイゼンは必要なく気をつければ問題ないです。でも左に落ちたらすごい距離を転げ落ちます(^-^;
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ハクサンハタザオ?雨に濡れすぎてよくわかりません(^-^;
ハクサンハタザオ?雨に濡れすぎてよくわかりません(^-^;
カラフトダイコンソウ(樺太大根草) バラ科ダイコンソウ属
カラフトダイコンソウ(樺太大根草) バラ科ダイコンソウ属
ニリンソウ
天気が悪いので蕾や開いていないのが多いです。
ニリンソウ
天気が悪いので蕾や開いていないのが多いです。
これも開いていないニリンソウ
これも開いていないニリンソウ
リュウキンカ(立金花)キンポウゲ科リュウキンカ属
2017年06月25日 08:55撮影 by NEX-6, SONY
リュウキンカ(立金花)キンポウゲ科リュウキンカ属
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
チングルマのようなハクサンイチゲのような?撮りにくい谷側での撮影で情報に乏しく、同定しかねております(^-^;
ミヤマダイコンソウ(深山大根草)バラ科ダイコンソウ属
2017年06月25日 08:58撮影 by NEX-6, SONY
ミヤマダイコンソウ(深山大根草)バラ科ダイコンソウ属
リュウキンカやミヤマダイコンソウの群生。見事です♬
2017年06月25日 09:11撮影 by NEX-6, SONY
リュウキンカやミヤマダイコンソウの群生。見事です♬
お馴染みの花ですがピンクで可愛くて、ついつい撮ってしまいます。
みんなが一杯ずつ飲みました。冷たくて美味しい♬
一日でも長生きしたいよう〜(^^)
みんなが一杯ずつ飲みました。冷たくて美味しい♬
一日でも長生きしたいよう〜(^^)
黒ボコ岩に到着!
天気が良かったら登るつもりでしたがガスガスなので今日はここで(^-^;
2017年06月25日 09:24撮影 by SH-01F, SHARP
黒ボコ岩に到着!
弥陀ヶ原もガスガスです。おまけに雨と風が強くなってきました(/ω\)
キバナノコマノツメ(黄花の駒の爪)スミレ科スミレ属
弥陀ヶ原から室堂までの最後の登り五葉坂に咲いていました。
キバナノコマノツメ(黄花の駒の爪)スミレ科スミレ属
弥陀ヶ原から室堂までの最後の登り五葉坂に咲いていました。
室堂に到着しましたが、雨風が強く室堂センターに逃げ込みました。ストーブで上着を乾かしながら昼食をとり、御前峰までいくかどうか思案中。御前峰から帰ってきた人達の話を聞き、今回は行かずに下山することに決めました。
ホワイトボードに熊の目撃情報が記載されていました!
市ノ瀬〜別当間。南竜分岐〜十二曲がり間。弥陀ヶ原
それとは別に観光新道の馬のたて髪直下滑落注意の文字を見つけ、下山も無難に砂防新道を下りることにしました。
ホワイトボードに熊の目撃情報が記載されていました!
市ノ瀬〜別当間。南竜分岐〜十二曲がり間。弥陀ヶ原
大きなカタツムリがたくさん登山道にいました。踏みつけられないのかなぁ?と思うぐらいたくさの数!
爬虫類・両生類大好きなappeちゃんの蛙コレクション♬
,魯▲ガエルで大きいのはヒキガエル。全部別々の個体です。
2017年06月26日 14:56撮影
爬虫類・両生類大好きなappeちゃんの蛙コレクション♬
,魯▲ガエルで大きいのはヒキガエル。全部別々の個体です。

by maama

北陸の名峰・白山。
いろんな場所からずーっと眺めていた白山。文字通りの白い山。
いつか登りたいと思っていながら、なかなか天気に恵まれず実行できませんでした。
今日の天気予報も曇りで、時間的に傘マークもついてしまいました(^-^;
が、この日を逃すと4人の休みをあわせるのに、またまた来年に持ち越してしまいそうなので雨は覚悟の上、天候の回復を願って自宅を出発しました。

前日の23時に出発。
日曜日ですが6月最終日でぎりぎりマイカー規制がなく、別当出合まで行けました。
4時に到着して30分の仮眠をしてから、いざ出発。
夜から降り続けた雨が止んだので、期待感を膨らませながら砂防新道を進みます。
4人ぐらいのパーティーと6人ぐらいのパーティーと私たちが、抜きつ抜かれつしながら・・でも、最後には結局一番遅れて室堂センターに到着。
白山は言わずと知れた花の百名山。誘惑が多すぎます(笑)
なんと、はじめまして♪の花が多いこと!
写真は撮り損ないましたが、他にもササバギンラン・クルマムグラ・オオカメノキ・ミネザクラ・ナナカマドetcが咲いていました♬

雨は甚之助避難小屋の手前から降り出し、同じくこの地点ぐらいから残雪もありました。チェーンスパイクを持参していましたが、気をつけて歩けば必要なかったです。

当初は砂防新道で登り観光新道で下山の予定でしたが、ガス・雨・風と天候が悪化したので残雪もある事だし、眺望も望めないことから砂防新道で下山することに変更しました。
駐車場まで雨は止むこともなく降り続けましたが、花に癒された一日でした。
私たちの足では(特に私が代表)日帰りで御前峰まで行き、おまけにお池巡りをするのには無理があり、やっぱり一泊して花や景色をゆっくり楽しみながら、ご来光も見るのがいいなあと思った白山でした。

残念ながら17座目にならず・・/100名山

登録日: 2012/4/28
2017/6/26 20:23
 白山
皆さまこんばんはー♪
てっきり白山で近江牛を堪能されてると思いましたが、悪天候で残念でしたね
さすが、白山だけあって、花畑はすごいですね(*^ー^)ノ♪
白山は、中部山岳地帯では、熊の生息数はピカイチだそうです。たしかにアブも多いですしね・・
登録日: 2012/6/23
2017/6/26 23:59
 花の白山
みなさん
こんばんは
登頂といかず残念ではありましたが十分花たちに出会えて満足?だったのではないですか。
たしかに晴れていれば目の前には別山の勇姿。遠くを見渡せば名だたる明峰の数々。次回は是非とも楽しまれて下さい。
私も再度今年チャレンジです。前回はヘタレを発揮しましたので今回は?
51枚目はハクサンイチゲではないですか。
2017/6/27 14:10
 Re: 白山 まさにお花の山でした〜(^^)
edusさん こんにちは〜happy01
近江牛いいですねぇ。
松阪牛は食べ飽きたので、たまには近江牛も食べてみるか!!(笑)
(本当は松阪牛なんてめったに食べない三重県民)
熊のことを何も考えずに歩いていましたが、そんなにたくさん生息しているのですか?
最近は熊の撃退スプレーは必需品となってきましたね
グワッグワッと鳴く声が聞こえるたびに、雷鳥か?と期待したけど
実はappeちゃんの大好きなカエルでした
蛇やカエルを見るたびにテンションあがるappeちゃんですが
ここは全くもって共感できません
2017/6/27 14:24
 Re: 花の白山
kazuさん こんにちは〜happy01
おっしゃる通り、悪天候で展望はありませんでしたが(^-^;
お花の数と種類の多さに、十分満足の初白山でしたlovely
もし天気が良かったら景色に見とれて、室堂までどれだけかかった事やら?
それを考えると、やはり日帰りでは難しいし勿体ない気がしました。
いつもお花の名前ありがとうございます。
51枚目はappeちゃん撮影で、私は見てないのです(^-^;
十二曲がり付近の谷側で、写真も撮りにくい所に咲いてたそうです。
葉っぱも?なので確定は出来ないですが・・・ハクサンイチゲということにしておきましょうか
登録日: 2011/1/23
2017/6/27 21:57
 白山
皆さま こんばんは!
雨の中白山、お疲れさまでした。
室堂までとは残念でしたが無理は禁物。また次回トライしてください。
僕が砂防新道で登ったのは、もう20年以上前ですので記憶にあるのは黒ボコ岩と最高峰の御前峰くらいでしょうか。確かに日帰りではつらい山登りでした。
最初は泊りの予定だったのですが、室堂の山小屋は満員のため泊まれず、ヘロヘロになって下りてきたことも覚えています。
もっと余裕があれば花とか周りの景色も見ることが出来たでしょうに。
当時は金沢にいたのでいつでも行けると思っていましたが、それが最後でした。
今年は開山1300年と云うことなので、また仲間達とトライしようかと考えております。
できれば1泊して余裕を持って行きたいのですが、なかなか室堂で泊まることができないので、また日帰り強行軍かな。
2017/6/27 22:54
 Re: 白山 登りも長いし下山も長い白山でした!
sugi-chanさん こんばんは〜happy01
中飯場から甚之助避難小屋までがすごくすご〜く遠くて(^-^;
途中で、もう黒ボコ岩まででいいや〜と心が折れそうだったので
実のところ 室堂まで行けただけでも大満足だったんですよ
でも、次回は天気のいい日を狙って御前峰を目指したいと思っています
sugi-chanさんたちも、またいつものメンバーで計画をたてられているのでしょうねshine
気の合うお仲間と一緒の白山登山、楽しみですね〜