アルパインクライミング
八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 赤岳天狗尾根 小天狗登頂

2017年06月24日(土) [日帰り]
liew2fow その他1人

今週は初心者トレーニングに、八ヶ岳・赤岳天狗尾根〜ツルネ東稜周回に行ってきました。
長く歩いた後に登攀的なのがあり、そこからガツンと降りるのでトレーニングには丁度よいルートです。
2年前に初めて行った時も、全部直登ルートで行って2箇所程怖いなと思った箇所があったけど、今回は何ともなく通過。課題に残しておいた小天狗の登攀も果たせました。
ツルネ東稜は初めて行ったけど、結構ガッツリ降りるので足にきます。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
午前5時。
美し森駐車場をスタート
午前5時。
美し森駐車場をスタート
階段を登り左へ林道を進むとゲート。
階段を登り左へ林道を進むとゲート。
30分程で分岐。そのまま真っ直ぐ。
30分程で分岐。そのまま真っ直ぐ。
一時間程で堰堤が見えてきます。
右側の階段を登りそのまま右寄りを進む。
一時間程で堰堤が見えてきます。
右側の階段を登りそのまま右寄りを進む。
4月に連れがドボンした所です。全く水なし。
4月に連れがドボンした所です。全く水なし。
こいつは右
こいつは左。ちゃんと印通りに行けばまよいません。
こいつは左。ちゃんと印通りに行けばまよいません。
こういう渡渉が何箇所かある。
こういう渡渉が何箇所かある。
1時間30分ちょっとで出会い小屋まで到着。
一息いれて次へ進む。
1時間30分ちょっとで出会い小屋まで到着。
一息いれて次へ進む。
これが見えたら右へ渡る
これが見えたら右へ渡る
左岸側にこの碑があり、少し行った所で右岸に渡った所が尾根への取付きですが、先行パーティーがいたので先の急登から登る事に。
痩せ尾根。この先に出るつもりでしたがちょっと間違えたようだ。
意外とある長い登りをクリアして
意外とある長い登りをクリアして
カニのハサミ手前のビバークポイントでハーネス装着。
真ん中登るより、左から巻いたほうが早いですww
カニのハサミ手前のビバークポイントでハーネス装着。
真ん中登るより、左から巻いたほうが早いですww
そこから少し登るとすぐ右へ巻くのが一般的だが、今回はアルパインのトレーニングにつれてきているので左へ行けるだけ進む。
細いバンドを突き当たりまで行けば、フリーで真っ直ぐ登れる3級程度の岩稜25m程。上部はカムがあったほうがプロテクションは取れる。別に無くても行けるけどw
登りきるとルートのトラバース道の途中に出るが、それも真っ直ぐ登る。ザイルはなし。
一つだけ巻いて、大天狗が見えると左のリッジ沿いに基部まで進むと、黄色いスリングが巻いてある。そこからだと上が見えないので一段登るとハーケンが打ってある。
慣れてないと一手が難しいからザイル出したが、別にザイル無しで行けるレベル。
ガスの晴れ間に見えた小天狗とオレw
ガスの晴れ間に見えた小天狗とオレw
2年前、小天狗登頂を逃したので今回は上まで登る。
簡単。
下降だけ一応懸垂した。上は古いワイヤーで支点が作ってある。
2年前、小天狗登頂を逃したので今回は上まで登る。
簡単。
下降だけ一応懸垂した。上は古いワイヤーで支点が作ってある。
小天狗と大天狗
赤岳まで行く時間がなくなったので、ツルネから降りる。
キレット小屋はまだ空いてなかった。
赤岳まで行く時間がなくなったので、ツルネから降りる。
キレット小屋はまだ空いてなかった。
あの稜線を登ってきたと思うと、意外とあるな。
あの稜線を登ってきたと思うと、意外とあるな。
この看板通り、茂みの中に入っていく。
この看板通り、茂みの中に入っていく。
途中尾根を間違えて、長くトラバースした。
左の谷筋を逃さないように降りないといけない。
途中尾根を間違えて、長くトラバースした。
左の谷筋を逃さないように降りないといけない。
これが出るともう下まではすぐ。
これが出るともう下まではすぐ。
ツルネ取付き。
意外とここから小屋まで距離があった。
ツルネ取付き。
意外とここから小屋まで距離があった。
15:00に小屋到着。
レンタカーの時間があったのでさっさと進む。
15:00に小屋到着。
レンタカーの時間があったのでさっさと進む。
今回は堰堤の前の方に出てきた。
今回は堰堤の前の方に出てきた。
小屋から1時間30分。
4:30に駐車場に到着し、ブルーベリーアイスを食べて帰宅。
2年前より成長していたようだ。再確認。
小屋から1時間30分。
4:30に駐車場に到着し、ブルーベリーアイスを食べて帰宅。
2年前より成長していたようだ。再確認。