富士山【高山病で散々なバースデー登山】

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
富士宮5合目駐車場
7時過ぎで上段は満車

9.5合目より上は雪が残っています
その他周辺情報●御殿場市温泉会館
500円/大人(JAF会員割引で450円)
内湯のみですが、正面に富士山という大展望風呂です
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

最後の鳥居をくぐると
最後の鳥居をくぐると
頂上到着です
久しぶりの登山でヘロヘロ
頭痛がひどいのですが、これが高山病・・・?
初めての経験なのです・・・
頂上到着です
久しぶりの登山でヘロヘロ
頭痛がひどいのですが、これが高山病・・・?
初めての経験なのです・・・
少し休んで剣ヶ峰へ
少し休んで剣ヶ峰へ
今週は私の誕生日ゆえ、剣ヶ峰で連れが背負ってきてくれたケーキをいただきます
先ほどにもまして頭痛と吐き気が・・・
5合目まで無事に帰ってきました
体調不良によりだいぶ時間がかかってしまい反省です
5合目まで無事に帰ってきました
体調不良によりだいぶ時間がかかってしまい反省です

今週は私の誕生日だったので、ここ数年恒例になっているバースデー登山で富士山へ!
ただ、殆ど山に登っていないのでゆっくり登ったはずですが、9合目辺りまでくるとやけにしんどい。
更に富士宮口頂上辺りまでくると頭も痛い。
剣ヶ峰へは体を引きずるように登りましたが、二人とも体調悪化。
今日の目的でもあるので剣ヶ峰でケーキを食べますが、お鉢を回るような元気は全く出ずそそくさと退散。
下りもペースが上がらず、5合目まで下りても体調は回復せず、温泉に浸かってやっと復活。
夏に向けて、もうちょっと高山に体を慣らしつつ体力をつけなければと痛感した1日でした。