甲信越

菩提寺山(石油の里)〜里山徘徊・・・久し振りの、お山歩〜

2017年06月29日(木) [日帰り]
1.11.2

一週間もお山歩に出ないと、スゴク、久し振りの感じ。
かと言って、早めに帰りたいので、安近短の菩提寺山です。
天候 晴れ・・・盛夏の入り口、暑い。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
いつもの石油の里に駐車しました。
Google Mapsで「里山ビジターセンター」「石油の里」でヒットします。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

にいつ丘陵周辺MAP
この地図は少し古い、里山ビジターセンターで最新版がもらえます。
その他周辺情報 近いのは、日帰り温泉「花の湯館」。貸タオル付きで\500.-。
こんな温泉も有ります。日本一油臭い?「新津温泉」。

ご褒美は、
ジェラードのお店「ジェラテリア Sorriso」は、いかがですか。
出発前のオヤツはデイリーヤマザキのクッキーシュー、影自撮り付き。・・・素直に美味しいです。
2017年06月29日 09:54撮影 by  Canon EOS M3, Canon
いつもの里山ビジターセンター。ノンビリ支度をしていると、車がやって来ます。・・・暑いのに賑やかです。
2017年06月29日 10:16撮影 by  Canon EOS M3, Canon
オッ、キツリフネ(黄釣舟)を発見。半月前に咲き始めていましたネ。
今日はココから、俗称ソヨゴ道。別に正式名が有る訳でも有りません。近年、トレランの大会でも使われて、整備されています。簡単に言えば、裏街道です。
2017年06月29日 10:21撮影 by  Canon EOS M3, Canon
今日の登頂証拠写真。木もれ陽と三角点・・・イイネ。前の写真からコレまで、一枚も撮っていません。(笑)
2017年06月29日 11:21撮影 by  Canon EOS M3, Canon
山頂に咲いていた、ニガナ(苦菜)。
山頂に咲いていた、ニガナ(苦菜)。
今日のランチ。今日も消費カロリーより摂取カロリーの方が多かったネ。
2017年06月29日 11:29撮影 by  Canon EOS M3, Canon
今日の菅名山塊。・・・ボンヤリ。
2017年06月29日 12:03撮影 by  Canon EOS M3, Canon
今日の菅名山塊。・・・ボンヤリ。
展望台から神原平野と弥彦山・角田山。・・・やっぱり、ボンヤリ。
2017年06月29日 12:32撮影 by  Canon EOS M3, Canon
山頂付近の、ムラサキシキブ(紫式部)は咲き始め。ヘェ〜、シソ科なんですネ。花そのものは、シソ科の草花に似ていませんネ。
エゾアジサイ(蝦夷紫陽花)は、綺麗に咲いていました。
エゾアジサイ(蝦夷紫陽花)は、綺麗に咲いていました。
ヤマユリ(山百合)は準備中。
ヤマユリ(山百合)は準備中。
ミヤマウズラだったら、嬉しいネ。
ミヤマウズラだったら、嬉しいネ。
やっと一つ見つけた、イチヤクソウ(一薬草)。
やっと一つ見つけた、イチヤクソウ(一薬草)。
オカトラノオ(丘虎の尾)は咲いていました。
オカトラノオ(丘虎の尾)は咲いていました。
咲いている事を期待していたけど、やはりヤマユリ(山百合)は準備中。
コレも準備中。ヒヨドリバナ(鵯花)だと思います。
コレも準備中。ヒヨドリバナ(鵯花)だと思います。
半月前は綺麗に咲いていた、ウメガサソウ(梅笠草)。花は下を向いているけれど、終わると上を向いてきます。
イチヤクソウ(一薬草)も、こんな姿に。
イチヤクソウ(一薬草)も、こんな姿に。
今日の風致林。今日は教室まで下りてきました。
2017年06月29日 12:48撮影 by  Canon EOS M3, Canon
今日の風致林。今日は教室まで下りてきました。
校長先生、こんにちは。
2017年06月29日 13:02撮影 by  Canon EOS M3, Canon
校長先生、こんにちは。
アクシバ(灰汁柴)が咲いていました。相変わらず、小っちゃいです。
チョット、格好つけて撮ってみました。・・・今一。(笑)
チョット、格好つけて撮ってみました。・・・今一。(笑)
ドクダミ(蕺草)が沢山。。
ドクダミ(蕺草)が沢山。。
石油の里コースは、エゾアジサイが多いですネ。コレは装飾花が青かったので撮影。でも、あまり青くありませんネ。
一回りして来ました。ノンビリとした、お山歩でした。・・・お疲れ様でした。
2017年06月29日 13:31撮影 by  Canon EOS M3, Canon
今日のご褒美は、セイヒョーの「もも太郎」。コレだけ暑いと、ジェラードより氷菓。
2017年06月29日 14:00撮影 by  Canon EOS M3, Canon

写真を50枚しか撮らなかった。いつもは150枚位撮るのにネ。
モデルも少ない時期ですから・・・しかたありませんネ。
でも、雑木林が癒してくれました。
今日は暑かったですネ。

今日お山歩は、75点。
消費カロリーは、806kcalでした。

女王様と校長先生
ヤマユリ女王様はまだですかぁ。
あの豪華な大きさと芳香がとても印象的で大好きです。
早く見たいものです。

ムラサキシキブの色合せもきれいで大好きですが、ムラサキシキブがあるならセイショウナゴンとかヌカタノオオキミとかもあればいいのに

お疲れ様でした
2017/6/30 11:11
Re: 女王様と校長先生・・・SM100C
山百合はゴージャスですネ。
そこで、一句。
「やまゆりは すがたよりさき においたつ」
クソ暑い時、場所は角田灯台コースの、岩場の先の階段。
アゴから汗を落としながら、喘いでいる時、
顔を上げると、・・・マァ、見事でしたネ。
また会いに、行かなければ・・・。(笑)
2017/6/30 18:13