記録ID: 1185984 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山 望雲台〜英彦山山頂〜鬼杉周遊

日程 2017年07月03日(月) [日帰り]

S別所駐車場05:3105:49英彦山野営場駐車場06:02野鳥の森観察路登山口06:21豊前坊・高住神社06:35望雲台06:5907:40英彦山北岳07:4308:07英彦山中岳08:4508:49英彦山08:5609:22材木石09:3109:49英彦山の鬼杉09:5810:32玉屋神社10:4011:25奉幣殿 水場11:2911:46別所駐車場11:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

朝、5時過ぎに到着。別所駐車場には私の車も含めて3台ほど。
朝、5時過ぎに到着。別所駐車場には私の車も含めて3台ほど。
身支度をして5時半に駐車場を豊前坊に向けて出発します。
身支度をして5時半に駐車場を豊前坊に向けて出発します。
途中のキャンプ場。42年前の小学生の頃、家族でキャンプしたところ?
ちっちゃなスキー場の前を通過。
このスキー場、私の父親の話では、おじいちゃんが作った(かかわった?)らしいが、父親は早くに亡くなっており、子供の頃聞いた話なので今となっては定かではありません。おじいちゃんの名前が入っている英彦山の地図もあったらしいですが・・・。
ちっちゃなスキー場の前を通過。
杉林の中を歩きます。
杉林の中を歩きます。
やっとこさ豊前坊の入口に到着。駐車場はまだ空でした。
やっとこさ豊前坊の入口に到着。駐車場はまだ空でした。
高住神社でお参りします。
高住神社でお参りします。
望雲台へ立ち寄ります。
望雲台へ立ち寄ります。
上がってトラバース。
上がってトラバース。
奥まで進んでまた鎖場を登る。
奥まで進んでまた鎖場を登る。
展望台からの風景。国道500号も見えてたけど、下から見えていたっけ?
これを下ります。スラブですが岩にステップか切ってあります。
これを下ります。スラブですが岩にステップか切ってあります。
展望台のステップは狭いです。
アルパインクライミングしてたけど若い頃だし、フリークライミングも太って辞めて結構なるので、慣れが無くなったようで下を見ると腰が引けます。どうもロープ結んでビレイしないと落ち着かないようで。。
帰って、独身時代は一緒に外岩にフリークライミングしていた嫁に話すと「ビビったの?」と言われてしまいました。
展望台のステップは狭いです。
またトラバースして戻ります。
またトラバースして戻ります。
確かこんなとこ家族で登ったなあ。と42年前の記憶がよみがえります。
標高1000m超えたところの木製の階段。
標高1000m超えたところの木製の階段。
北岳の山頂に着きます。
北岳の山頂に着きます。
北岳の山頂は立ち入り禁止。
北岳の山頂は立ち入り禁止。
山頂はガスで展望はないです。少し寒かったです。
2017年07月03日 07:44撮影 by F-01J, FUJITSU
山頂はガスで展望はないです。少し寒かったです。
北岳〜中岳のコルにあるブナの林。ブナ林があると水は美味しいですけどね。
中岳の休憩所でまだ、8時ですがお腹が空いたので昼食としました。カップヌードルですけどね。ヤカンは42年前、家族で英彦山にキャンプに行くため家族で買い出しに行き、おぼろげな記憶では確か、岩田屋で購入したエバニューのコッフェルセットのヤカンです。底がすすけているのは、20〜30代の頃、盛んに沢登りに行っていた頃があって、その時野営で使用していたので。。。
42年使用は物持ちが良い?
42年使用は物持ちが良い?
インスタントですが、食事の後にコーヒーを飲みます。
ここまで誰とも会わず一人。一人で山登りって静かでいいなあ。と思いました。一人でテント持って来ようかなあ。
インスタントですが、食事の後にコーヒーを飲みます。
相変わらずガスってます。
2017年07月03日 08:42撮影 by F-01J, FUJITSU
相変わらずガスってます。
上宮で参拝。去年小学一年生の長男と来ました。
上宮で参拝。去年小学一年生の長男と来ました。
中岳と南岳のコルにて。北岳を見ます。
2017年07月03日 08:46撮影 by F-01J, FUJITSU
中岳と南岳のコルにて。北岳を見ます。
中岳の上宮を見ます・
2017年07月03日 08:49撮影 by F-01J, FUJITSU
中岳の上宮を見ます・
南岳山頂に着きます。
南岳山頂に着きます。
鬼杉まで来ます。圧倒的な迫力。
鬼杉まで来ます。圧倒的な迫力。
玉屋神社に到着。
玉屋神社に到着。
玉屋神社からの展望。
玉屋神社からの展望。
奉幣殿が見えてきました。
奉幣殿が見えてきました。
奉幣殿に到着。参拝します。
奉幣殿に到着。参拝します。
別所駐車場に到着しました。早朝と違って車で一杯です。
別所駐車場に到着しました。早朝と違って車で一杯です。

小学生の頃に、家族で登ってからの42年ぶりの英彦山北岳の登頂となりました。
その時は豊前坊から北岳ー中岳へと行き、奉幣殿へ降りてきました。
暑さを嫌って、朝早くから一人で登ったのですが、南岳まで誰とも会うことなく、静かな山登りで、遠い昔に家族で登った記憶を思い出しながら、英彦山を登る楽しさを満喫しました。
 去年の夏、小学1年生になる長男と奉幣殿から中岳へと往復し登ったのですが、今年の夏も登りたいようなので、北岳〜中岳へ登ってみたいと思います。
子供の頃の思い出は大切だと思いました。