記録ID: 1186374 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

生藤山〜陣馬山 景色ナシの激アツ山行

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候晴れ・暑い
行き:上野原駅〜富士急バス 井戸BS
帰り:荒井BS〜京王バス 高尾駅北口

S井戸バス停08:4008:55軍刀利神社09:50三国山09:5510:00生藤山10:15茅丸11:20醍醐丸(篠窪ノ峰・灰平ノ峰)11:3011:55和田峠12:15陣馬山12:2513:10堂所山13:4514:10関場峠14:55黒ドッケ15:25狐塚峠15:40小下沢登山口16:40荒井BSG
明瞭です。
景色ありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

上野原からバスで25分、井戸BSに着きました。
上野原からバスで25分、井戸BSに着きました。
一般道を10分歩いて、案内板を入って行きます。
一般道を10分歩いて、案内板を入って行きます。
軍刀利神社への階段を上る。
軍刀利神社への階段を上る。
軍刀利神社に到着です。
軍刀利神社に到着です。
奥の院の鳥居は、無垢の杢です。
立派です。
奥の院の鳥居は、無垢の杢です。
立派です。
昭和36年指定、天然記念物の〈大桂〉です。
見事です。幹が幾重にも出ています。
昭和36年指定、天然記念物の〈大桂〉です。
見事です。幹が幾重にも出ています。
〈大桂〉を後ろから。
パワーを頂戴します、おっす。
〈大桂〉を後ろから。
パワーを頂戴します、おっす。
奥の院の裏から、登山道へ。
杉林が続きます。
奥の院の裏から、登山道へ。
杉林が続きます。
別ルートからの合流地点で小休憩。
別ルートからの合流地点で小休憩。
こんな道に変わりました。
良かった。
こんな道に変わりました。
良かった。
生藤山。
ことごとく景色ありません。
生藤山。
ことごとく景色ありません。
まき道は使いません。
ひたすら、登ります。
まき道は使いません。
ひたすら、登ります。
醍醐丸に到着しまいした。
八王子市の最高峰、ふ〜ん。
八王子市民として満足。
醍醐丸に到着しまいした。
八王子市の最高峰、ふ〜ん。
八王子市民として満足。
景色がないんです。
二又の赤松。
景色がないんです。
二又の赤松。
和田峠に着きました。
自転車の人で、大賑わいです。
和田峠に着きました。
自転車の人で、大賑わいです。
陣馬山への階段を上ります。
結構長いですね。
陣馬山への階段を上ります。
結構長いですね。
陣馬山までもうすぐです。
陣馬山までもうすぐです。
陣馬山にやっと着きました。
暑いけど、登山者でいっぱいです。
小休憩しないと身体がもちません。
陣馬山にやっと着きました。
暑いけど、登山者でいっぱいです。
小休憩しないと身体がもちません。
明王峠は通過。
明王峠は通過。
堂所山でお昼ゴハンにします。13時を過ぎてます。
中国人の団体さんがいました。
中国語が大きな声で飛び交ってました。
景信山に向かったようです。
堂所山でお昼ゴハンにします。13時を過ぎてます。
中国人の団体さんがいました。
中国語が大きな声で飛び交ってました。
景信山に向かったようです。
白い謎肉、チリトマトヌードルを。
私は、〈静かな北高尾〉経由で小仏方面を目指します。
白い謎肉、チリトマトヌードルを。
私は、〈静かな北高尾〉経由で小仏方面を目指します。
今年は、オカトラノオが全体的に小ぶりに感じます。
今年は、オカトラノオが全体的に小ぶりに感じます。
チダケサシ。
チダケサシ。
関場峠は、林道でなく直進。
関場峠は、林道でなく直進。
黒ドッケ。眺望ナシ。
黒ドッケ。眺望ナシ。
オカトラノオをアップ。
オカトラノオをアップ。
狐塚峠を小下沢へ下ります。
狐塚峠を小下沢へ下ります。
途中、三つ又のコナラ。
スタートで〈大桂〉を見たので、今日は〈又木〉が気になりました。単純ですね。
途中、三つ又のコナラ。
小下沢に出ました。暑いです。
林道を日影方面に歩きます。
バスにギリギリ間に合わないかな。
小下沢に出ました。暑いです。
林道を日影方面に歩きます。
バスにギリギリ間に合わないかな。
1本後のバスまで30分、さらに歩いて荒井BSで乗車。
本日も無事に完了。
しかし、暑かった。
1本後のバスまで30分、さらに歩いて荒井BSで乗車。
本日も無事に完了。
しかし、暑かった。

by Yippei

暑い中、登ったことのなかった、生藤山に行ってみました。
高低差は、それほどないのですが、なぜか疲れました。
水を3L消費しました。
夏場は余分に水分を持って行かないといけませんね。

景色のない山行は、精神的にキツイですが・・・・。

登録日: 2016/8/15
2017/7/10 12:24
 ほんとに暑かったですよね〜
yippeiさん、こんにちは〜。

生藤山に行かれたんですね。
ひょっとして、6/10の自分のレコがちょっとは影響してます?
だとしたらうれしいです。

まあ、そんな自惚れた気持ちは置いておいて、この日は暑かったですよね。
結構しっかりと日焼け止めを塗ったにも関わらず、焼けちゃいました。

景色がない山行はつらいですよね。山頂についても標柱と三角点(あればですが)くらいしか見るものがないし。
展望のない山頂って狭いことが多いので、混んでいるとゆっくり休めもしないですし・・・。

yippeiさんは今回、一通りのピークを踏んだんですね。
自分は足にキテいて、醍醐丸までは何とか登ったのですが、茅丸はスルーしちゃいました。
また登りにいきたいですけど、しばらくはいいかな・・・(笑)。
登録日: 2015/11/4
2017/7/11 8:30
 Re: ほんとに暑かったですよね〜
MonsieurKudoさん、おはようございます。

暑かったですね。水分不足で太ももがつりました。

しばらく忙しかったので、近場で距離を多めに歩きたかったもので、歩いたことのないコースにしてみました。
デトックスハイキングですね。体調がものすごく良くなりました。

レコをいつも拝見してますが、イロイロなところに行ってますね〜。
楽しみにしています。羨ましいです。

私は、ソロ・仲間・先輩の3パターンで登山のパターンが違います。
先輩と行く時、一番気を使いますよ。

それでは、失礼します。 Yippei
登録日: 2016/8/15
2017/7/11 8:49
 Re[2]: ほんとに暑かったですよね〜
Yippeiさん、おはようございます。

もう今は山に行くのが楽しくて楽しくて・・。
仕事中以外はほとんど山のことを考えています。
車の走行距離も、買ってまだ半年くらいだというのに、もうすぐ10,000Kmを超えます。

>先輩と行く時、一番気を使いますよ。
それは、先輩のペースに合わせるとか、安全面で気を配るとかでしょうか?
自分は基本的にソロでしか登りませんが、たまに山で仲良くなった人と短い距離ですが、一緒に登ることもあります。(Yippeiさんのように)
話しながら登るのも確かに楽しいですよね。