記録ID: 1187301 全員に公開 ハイキング奥秩父

牛奥ノ雁ヶ腹摺山・小金沢山・大菩薩嶺 周回(日本百名山-36)

日程 2017年07月06日(木) [日帰り]
天候はれ
車・バイク、 自転車
上日川峠に自転車をデポし、車ですずらん昆虫館に移動。
上日川峠に下山後、自転車ですずらん昆虫館まで帰りました。

Sすずらん昆虫館前06:3207:57牛奥ノ雁ヶ腹摺山08:1208:36小金沢山08:5109:18狼平09:30天狗棚山09:3109:36石丸峠09:4109:52熊沢山10:01大菩薩峠10:1610:24親不知ノ頭10:38神部岩10:44雷岩10:51大菩薩嶺11:1911:24雷岩11:3212:00福ちゃん荘12:0512:20上日川峠12:2512:40小屋平バス停(石丸峠入口)13:01すずらん昆虫館前13:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

上日川峠に自転車をデポして、すずらん昆虫館まで車で移動してきました。まずはここから牛奥ノ雁ヶ腹摺山を目指します。
初めて見たけどクサタチバナでしょうか。
初めて見たけどクサタチバナでしょうか。
ヨツバヒヨドリかな。
ヨツバヒヨドリかな。
ギンリョウソウ。ピンクのギンリョウソウは初めて見ました。
ギンリョウソウ。ピンクのギンリョウソウは初めて見ました。
普通の白いギンリョウソウ。
普通の白いギンリョウソウ。
長い階段の連続で汗が噴き出します。
長い階段の連続で汗が噴き出します。
ピンクの目玉おやじ。
ピンクの目玉おやじ。
案内板や目印はたくさんあります。
案内板や目印はたくさんあります。
パノラマ岩ですが、真っ白でパノラマは見れません。
パノラマ岩ですが、真っ白でパノラマは見れません。
パノラマ岩は上日川ダムを見るのが精一杯です。
パノラマ岩は上日川ダムを見るのが精一杯です。
サラサドウダン。
立ち枯れ地帯を抜けると。
立ち枯れ地帯を抜けると。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山の山頂が見えてきました。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山の山頂が見えてきました。
日本一長い名前の山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山の山頂に到着しました。2度目の登頂ですが、またしても日本一の山富士山を見ることができませんでした。残念です。
ここでもサラサドウダンが満開でした。
ここでもサラサドウダンが満開でした。
しばらく休憩して小金沢山に向かいます。
しばらく休憩して小金沢山に向かいます。
小金沢山までは地味にアップダウンを繰り返します。
小金沢山までは地味にアップダウンを繰り返します。
曇りならずっと曇っていればいいのに登りになるとなぜか晴れます。
笹の中に1輪だけツマトリソウ。
笹の中に1輪だけツマトリソウ。
小金沢山山頂に到着しました。見事なまでに真っ白です。
小金沢山山頂に到着しました。見事なまでに真っ白です。
秀麗富嶽十二景 二番山頂 小金沢山。
秀麗富嶽十二景 二番山頂 小金沢山。
山梨百名山の標柱。
山梨百名山の標柱。
石丸峠に向かいます。
石丸峠に向かいます。
そして登ります。
そして登ります。
天狗棚山の山頂ですが、山頂らしさはありません。
天狗棚山の山頂ですが、山頂らしさはありません。
道中サラサドウダンがたくさん咲いていました。
道中サラサドウダンがたくさん咲いていました。
サラサドウダン。
なぜか登りの時だけ晴れて熱くなります。
なぜか登りの時だけ晴れて熱くなります。
熊沢山を通過します。
熊沢山を通過します。
介山荘に到着しました。スタートからだれ1人会うことがありませんでしたが、介山荘の手前でようやく1人とすれ違いました。
ここでバッチを購入します。たくさんあるので迷いました。
ここでバッチを購入します。たくさんあるので迷いました。
ここからは割と頻繁に人とすれ違うようになりました。
ここからは割と頻繁に人とすれ違うようになりました。
大菩薩嶺に続く稜線。
大菩薩嶺に続く稜線。
標高2000m地点。
標高2000m地点。
標高2000m地点から大菩薩峠を振り返る。半分真っ白です。
標高2000m地点から大菩薩峠を振り返る。半分真っ白です。
大菩薩嶺山頂に到着しました。
大菩薩嶺山頂に到着しました。
山梨百名山の標柱が2本。
山梨百名山の標柱が2本。
デカいてんとう虫?がいました。
デカいてんとう虫?がいました。
しばらく休憩して雷岩に戻ります。
しばらく休憩して雷岩に戻ります。
雷岩で眺望を期待してしばらく待ってみましたが、ガスは晴れそうもないので上日川峠に下ります。
石と土が滑るので慎重に下ります。
石と土が滑るので慎重に下ります。
福ちゃん荘に到着しました。ちなみにお客さんは1人もいませんでした。
皇太子ご夫妻もご休憩されたようです。
皇太子ご夫妻もご休憩されたようです。
ロッヂ長兵衛まで戻ってきました。ここからは待たせておいた愛車のチャーリー(自転車)ですずらん昆虫館まで戻りました。
キバナノヤマオダマキ。
キバナノヤマオダマキ。
アザミかな。
アザミかな。
本日の戦利品の山バッチ。
本日の戦利品の山バッチ。
ここからはおまけです。
日本100名城の甲府城で、17城目スタンプゲットしました。
ここからはおまけです。
日本100名城の甲府城で、17城目スタンプゲットしました。
同じく武田氏館で、18城目の100名城スタンプゲットしました。
試し押しのスタンプ。
試し押しのスタンプ。
最近、山梨百名山に登っていることが多い気がしたので、甲府城に行ったついでに山梨県庁に行き、やまなし観光推進機構で山梨百名山手帳をもらってきました。ちなみに本日の2座(大菩薩嶺、小金沢山)を加えて15座登頂となりました。

by u2hs

日本百名山36座目(山梨百名山14座目、15座目)
日本100名城17城目、18城目

信州の山はかなり沢山の雨が降ったようで、予定していた山も様子が分からないので、あまり雨の影響がなさそうで、まだ行ったことのない大菩薩嶺に行ってみました。

今回のルートは、自転車を使う都合上反時計回りにしましたが、逆回りの方が楽かもしれません。土日にはバスも運行しているようなので利用するのもいいかも知れません。

山梨百名山は特に意識はしていませんでしたが、日本百名山とか信州百名山を登っていると自然と山梨百名山にも登っていることが多く、今回山梨百名山手帳を手に入れたので、これからは山梨百名山も目指しちゃおうかな。