記録ID: 1188181 全員に公開 ハイキング白山

白山御前峰 小池巡り 観光新道

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候晴れ 日中下界30度
前日入りのためマイカー規制無し
別当道路脇駐車場利用

夏道 残雪数カ所あり
アイゼン等不要
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今年一発目は白山観光新道から。5時前でちょっと肌寒かったです。
ここまで一息に登り15分ほどベンチで横になりました。
ここまで一息に登り15分ほどベンチで横になりました。
天気最高です!
天気最高です!
帰りに開山1300年の奥宮守り買いました。
帰りに開山1300年の奥宮守り買いました。
御前峰登頂です。
御前峰登頂です。
皆さんテンションマックスです。
皆さんテンションマックスです。
撮っていただきました。ありがとうございました。
撮っていただきました。ありがとうございました。
昨年、6月上旬は残雪が大分ありましたが、今年は歩きやすそうです。小池巡り出発。
振り返って一枚。
振り返って一枚。
写真に写ってる男性の登山客かなりの健脚です!!
写真に写ってる男性の登山客かなりの健脚です!!
大分暑くなって来ました。下界は30度超えてたみたいです。
大分暑くなって来ました。下界は30度超えてたみたいです。
大汝は経由しません。下山の脚か不安です。
大汝は経由しません。下山の脚か不安です。
振り返って剣ヶ峰。
振り返って剣ヶ峰。
剣ヶ峰と御前峰
剣ヶ峰と御前峰
山行終了です。
山行終了です。

先週までは雨マークだった天気予報もいつの間にか晴れに!!
今年一発目は白山に決定。妻の許しを得ていざ出発。
土曜日は終日マイカー規制ということで
前日入り(23時ごろ)して別当手前の道路脇駐車場で車中泊しました。
昨年の白山に比べれば十分歩きやすい夏道になっていました。
高山植物にお花畑が山行の癒しになります。

帰りは、砂防新道のはずが観光新道でピストン。水汲み場がないので水筒がエンプティ!!毎度毎度反省です。

白山は毎年来たいですね!

htb
登録日: 2013/11/3
2017/7/9 23:20
 お願いです
実は、
・剣ヶ峰には公の登山道がないこと(落石が多く比較的危険、場合によっては一般の登山保険では対象外=要山岳保険)
・白山は国立公園で山頂付近は漏れなく特別保護区に指定されていて登山道外への侵入は規制されている
という状況です。(上記のことが誰が見ても気づくように表記されていないことも問題で・・・)

達成感がひとしおのところ心苦しいのですが、剣ヶ峰の箇所は非公開として頂けないでしょうか。(参考して登られる方を未然に減らしたい、ただそれだけのお願いです。)
登録日: 2014/7/22
2017/7/10 11:19
 ご指摘ありがとうございました。
特別保護区に指定されているエリアであることを全く知りませんでした。無知は罪ですので入山前には事前調査を徹底したいと思います。
htb
登録日: 2013/11/3
2017/7/10 23:46
 Re: ご指摘ありがとうございました。
こちらこそ、ご了解くださりありがとうございました。