岩と花と絶景の谷川岳(西黒尾根から土樽まで)

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候晴れ!
電車車・バイク
土合駅前のスペースに駐車。
土樽駅に下山して、12:29発の水上行きで土合駅まで(240円)。

S土合駅04:0004:17土合口駅/谷川岳ベースプラザ04:2004:22西黒尾根登山口04:3406:13ラクダの背(ラクダのコブ)06:1506:18ラクダのコル06:1907:04ザンゲ岩07:0907:30谷川岳(トマノ耳)07:3707:48谷川岳08:0908:36ノゾキ08:3708:58一ノ倉岳09:12茂倉岳09:1709:23茂倉岳避難小屋09:2410:02矢場ノ頭10:0911:26茂倉新道登山口11:2711:34水場/高波吾策像11:54土樽駅12:0112:03ゴール地点G
特段、危険箇所はありません。
・西黒尾根は、日本有数の急登と言われてるだけに歯応えありました(ながい)。
・茂倉新道の下りは、岩も土も湿っていて滑りやすく、慎重に進みました。
・矢場ノ頭から先は、大木の根が尾根に絡みつくように横たわっていて、かなり歩きづらかった・・。(山と高原地図にも木の根が露出・・と記載ありますが、想像以上でした。)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

土合駅。4時前に到着。
土合駅。4時前に到着。
登山口までは車道歩き。
登山口までは車道歩き。
指導センターでトイレを借りました。
指導センターでトイレを借りました。
ここから西黒尾根です。どんな急登なのか、楽しみです。
ここから西黒尾根です。どんな急登なのか、楽しみです。
樹林帯を黙々と。
樹林帯を黙々と。
よく見る、L字の木。
よく見る、L字の木。
しばらくすると日が昇ってきました。よい天気、期待です。
しばらくすると日が昇ってきました。よい天気、期待です。
いつもは撮りませんが、今日はお花がたくさん咲いていたので、撮ってみました。
開けた所からは、武尊。フフフよい天気になりそう。
開けた所からは、武尊。フフフよい天気になりそう。
がんばって歩きましょう!
がんばって歩きましょう!
振り返ると、朝日とか白毛門あたり。
振り返ると、朝日とか白毛門あたり。
で、岩場がスタートです。
で、岩場がスタートです。
岩場をいくつか乗り越えると見えました!
カッコイイっす。
岩場をいくつか乗り越えると見えました!
カッコイイっす。
まだまだ遠いね。
まだまだ遠いね。
振り返っても素敵。
振り返っても素敵。
ガツンと下がってから山頂まで続くロングな岩場。先行者が張り付いてるのが小さく見えます。
青空に向かって上げていきます。
青空に向かって上げていきます。
山頂に突き刺さる西黒尾根。こんな良い日にここを歩けるの本当にツイてるぜ。
たくさん歩けて、眺めも良くて、コスパの良いコースだよね。
たくさん歩けて、眺めも良くて、コスパの良いコースだよね。
岩場はまだまだ続きます。
岩場はまだまだ続きます。
歩いてきた尾根。
歩いてきた尾根。
稜線の標識が見えました。
稜線の標識が見えました。
谷川岳(トマの耳)山頂!ふう。
谷川岳(トマの耳)山頂!ふう。
これから進む。オキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳。
これから進む。オキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳。
オキの耳。撮って頂きました。良い写真ありがとうございました。
ランチはもちろんいつものカップラ。
ランチはもちろんいつものカップラ。
お次は、一ノ倉岳。
お次は、一ノ倉岳。
ここからもお花ロード。
ここからもお花ロード。
この上り坂はけっこう疲れた。
この上り坂はけっこう疲れた。
もちろん覗いてみます。
もちろん覗いてみます。
振り返ると、谷川岳。あの壁を登るわけか・・。
振り返ると、谷川岳。あの壁を登るわけか・・。
避難小屋が見えました。
避難小屋が見えました。
こっちが馬蹄形かあ・・。日帰りで回っちゃう人とか信じられん。
歩いてきた稜線。ステキ。
歩いてきた稜線。ステキ。
関越が見えた。土樽駅はあの辺かあ。遠いね。
関越が見えた。土樽駅はあの辺かあ。遠いね。
あとは下るだけ。
あとは下るだけ。
矢場ノ頭。ここから激下り。
矢場ノ頭。ここから激下り。
歩きづらいです。
歩きづらいです。
巨大な木の根っこが渦巻いてます。
巨大な木の根っこが渦巻いてます。
なんか鹿っぽい枯れ木。
なんか鹿っぽい枯れ木。
意外にも上りの人とけっこうすれ違いました。初心者の頃、歩かされたら山嫌いになったかも、、と思うくらいになかなかシブいルート。
ふう、ようやく下まで着きました。
ふう、ようやく下まで着きました。
途中の水場。いやー気持ちよかった。
途中の水場。いやー気持ちよかった。
道路を歩いて土樽駅まで。
道路を歩いて土樽駅まで。
年季の入った線路でした。
年季の入った線路でした。
あった!自販機!
あった!自販機!
〆のコーラ。これも旨かったあ
〆のコーラ。これも旨かったあ

by mokaka

山仲間と1泊でテント縦走の予定でしたが、煮え切らない予報だったので翌週にスライド。とは言え、土曜は良さそうなので、出掛けないのはもったいないよね。

手持ちの日帰り候補の中から、なかなか実現しなかった今回のルート、上り西黒尾根・下り茂倉新道のコースを歩いちゃいます。岩場の急登と夏の稜線歩き、楽しみです。

いやいや、西黒尾根は想像以上でした。急登というよりもロング・・。たっぷりと歩きたかったので、歯応えありましたが、ばっちりのルートでした。眺めも良くてお花も楽しめて、とても気に入ってしまいました。(自宅から2時間くらいなので、かなりコスパいい・・・)

予定変更の山行でしたが、大満足。かなり暑くてバテましたが(笑)