陣馬山→醍醐丸→連行峰→生藤山→土俵岳

丸山山頂直下分岐13:42
笛吹入口バス停14:35
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2011年05月の天気図 |
復路:西東京バスの笛吹入口バス停→五日市線の武蔵五日市駅 |
笛吹峠からではなく丸山から笛吹方面へ下る道はあまり踏まれてません。広い尾根伝いに下るだけですのであまり迷うことはないと思います。そのうち笛吹峠からの道と合流します。 |
初夏の笹尾根を歩いてみたくなったので、早い時間に到着できそうな藤野駅からのアプローチになりました。
陣馬山までは栃谷尾根を登りました。登山口までの車道登りが思ったより長く、一ノ尾根の方がよかったかなと思いました。
晴れていれば眺めがよいはずの陣馬山もこの日は霞んでいて、富士山もうっすら程度で、あまり遠望はききませんでした。虫もかなり多くあまり落ち着きませんでした。
醍醐丸付近の登り下りは巻くことができましたが、律儀に全て尾根づたいに行ったところかなりのアップダウンがあり、思った以上に体力を消耗してしまいました。
その後の連行峰の登りもかなり厳しかったです。おそらく登るペースが早すぎなのが問題なのでしょうけれど。
三国山や熊倉山の山頂でも虫がかなり多く、落ち着いて休めるような場所ではありませんでした。
熊倉山からの下り坂で犬の鳴き声がして、正面からこちらに近づいてきましたが、私を見るとまた反対方向へ逃げ出してしまいました。それと同時に正面から団体さんが近づいてきたのを見た犬は登山道を離れ藪の中へ入って行きました。人を極端に嫌う犬でした。
浅間峠までは問題なかったのですが、そこから土俵岳への登りで少し体に異常をきたし、下り坂では問題ないのですが、登る時に少し苦しくなるようになってしまいました。
シャリバテ気味になっていたのでしょうか。練乳を飲んで落ち着いて少し回復し、丸山の近くまでは行けたのですが、予定では西原峠まで行くつもりでしたが、これ以上無理できないと判断して笛吹方面へ下山しました。下るときは通常通り動けると問題なく下山できました。
ちょうどバスが来る直前でしたのでよかったです。
次は笹尾根の残りの部分を歩いてみたいです。