記録ID: 1189746 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

日帰コース最難クラスに挑戦!快晴の平ヶ岳♪

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候快晴☀
平ヶ岳登山口に駐車。
5時時点ですでにほぼ満車でした。

国道352号は、年によって冬季閉鎖解除の時期が異なります。
特に新潟周りのルートの場合は注意が必要です。

規制解除の情報は、下記のHPなどで確認できます。
新潟県魚沼地域振興局地域整備部
魚沼市観光協会

S鷹ノ巣登山口05:1407:29下台倉山08:17台倉山08:2809:24白沢清水09:2510:37池ノ岳11:06玉子石11:1211:30平ヶ岳キャンプ指定地11:3112:18平ヶ岳12:51池ノ岳13:38白沢清水14:38台倉山14:4115:24下台倉山18:27鷹ノ巣登山口G
登りに関しては特に危険箇所ありませんが、下るときに注意。
ザレていてスリッピーな箇所も多く、台倉山のあたりからクサリ場(トラロープ)も連続します。
とにかく長い長いルートなので、できるだけ早い出発をおすすめします。

なお、携帯の電波は平ヶ岳山頂付近などのごく一部を除き、入りません。
その他周辺情報下山後に、小出IC近くの「ゆ〜パーク薬師」で入浴しました。
夜遅くまで営業しているので便利です。

ゆ〜パーク薬師
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

平ヶ岳登山口。
朝5時の時点ですでにほぼ満車でした(^^ゞ
平ヶ岳登山口。
朝5時の時点ですでにほぼ満車でした(^^ゞ
最初は森歩きがつづく。
時々、樹間から景色が覗く。
南側にキレイなカッコいい双耳峰。
東北最高峰・燧ヶ岳。
最初は森歩きがつづく。
時々、樹間から景色が覗く。
南側にキレイなカッコいい双耳峰。
東北最高峰・燧ヶ岳。
森歩きを抜けると、ややヤセた尾根に出る。
ここからは、気持ちのよい稜線歩き。
森歩きを抜けると、ややヤセた尾根に出る。
ここからは、気持ちのよい稜線歩き。
天気がよく、景色は最高。
しかしこのルート、休憩に適したような広い場所や木陰が、ほとんどありません(^^ゞ
天気がよく、景色は最高。
平ヶ岳が間近に迫る。
左奥に見えるのは、こちらも百名山、至仏山。
平ヶ岳が間近に迫る。
左奥に見えるのは、こちらも百名山、至仏山。
池ノ岳にある姫池から平ヶ岳を望む。
しずかな水面に、おだやかな山容がよく似合う。
池ノ岳にある姫池から平ヶ岳を望む。
しずかな水面に、おだやかな山容がよく似合う。
タマゴ石。
タマゴ部分が独立して乗っかっているのかと思っていたら、ちゃんと下の土台岩と一体になっていました。
どうやってこんな形になったんだろう??
不思議な石。
タマゴ石。
どうやってこんな形になったんだろう??
不思議な石。
タマゴ石をあとにし、平ヶ岳山頂へ向かう。
気持ちのよい湿原散歩。
ワタスゲが微風にゆれて、まるで笑っているようだ。
タマゴ石をあとにし、平ヶ岳山頂へ向かう。
気持ちのよい湿原散歩。
ワタスゲが微風にゆれて、まるで笑っているようだ。
まるで空へと向かっていくような、天空の回廊。
まるで空へと向かっていくような、天空の回廊。
平ヶ岳の山頂は、ボサの中にありました。
(・ω・)
【noko】とっても地味でした…
平ヶ岳の山頂は、ボサの中にありました。
(・ω・)
【noko】とっても地味でした…
山頂付近から。
新潟県側も快晴!!
池塘の彼方に、
荒沢岳
中ノ岳・駒ケ岳
八海山
が見えています。表と裏の越後三山オールスター♪
山頂付近から。
新潟県側も快晴!!
池塘の彼方に、
荒沢岳
中ノ岳・駒ケ岳
八海山
が見えています。表と裏の越後三山オールスター♪
絶景が名残惜しいけれど、下山が遅くなるといけないので、さっさと下ります。
姫池もこれで見納め。
また来まーす!
【noko】また来るぞー
姫池もこれで見納め。
また来まーす!
【noko】また来るぞー
下山時に見えた燧ヶ岳。
夏らしい入道雲がもくもくと。
下山時に見えた燧ヶ岳。
夏らしい入道雲がもくもくと。

ずーっと前から行こう行こうと思っていて、なかなかチャンスがなかった平ヶ岳。
最高の形で、ついに行くことができました。

【noko】念願の平ヶ岳。最高の仲間と最高の天気に恵まれました。感謝の1日でした(*^^*)

登録日: 2014/4/20
2017/7/9 23:37
 初めまして。
私も同じ時刻に出発したから前後して歩いていたと思います。
気になる事があるのでお尋ねしたいのですが。
11時30分頃平が岳山頂より5分位降りた所で脚が攣って動けずにいた人に芍薬甘草湯を差し上げあげましたが暫く動けずにいました。
下山も嫌になる長い登山道を無事に戻れたか気になっていました。
トイレの近くの福井ナンバーの車の人(ソロ)です。
知っていたら教えてください。
登録日: 2010/1/12
2017/7/10 4:54
 Re: 初めまして。
50代から60代くらいの男性でしょうか?
たしかに見かけました。平ヶ岳山頂へ向かう手前だったと思います。
我々が追い抜くような形でしたが、少しつらそうに見えたので念のため声をかけました。
"暑くて足が攣ってしまった"
というようなことをおっしゃっていました。
ただ、苦笑するような感じでしたが笑顔もあり、辛そうではあるものの歩けていました。
それ以降は見かけておりません。
動けなくなったのがそのあとのことだとしたら、とても心配ですね。。。
お役に立てず、申し訳ありません。
登録日: 2014/4/20
2017/7/10 9:35
 Re[2]: 初めまして。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
下山時刻が重なっているようだったのでお尋ねしたまでです。
その人は昨年は台倉山で撤退したと言っていたので、リベンジなら研究して来たと思うので心配は無いと思いますが。
ありがとうございました。