記録ID: 1190330 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中央アルプス

空木岳 とにかく虫が多かった

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候晴れ 曇り
林道終点までは工事中なので行けずその手前で駐車

大地獄、小地獄あたりは鎖、梯子が多いですが、それ以外は急ではないです。
ただ虫が多いです。ネット合った方が良いです。
その他周辺情報こまくさの湯。菅の台バスセンターから3分。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

駐車場。夜11:30頃半分埋まってました。
トイレあります。
駐車場。夜11:30頃半分埋まってました。
トイレあります。
林道終点。こちらのトイレのがきれいです。
林道終点。こちらのトイレのがきれいです。
しもつけ草。
しもつけ草。
さー、こっからが本番です。
さー、こっからが本番です。
サルオガセ。久々に見た。
サルオガセ。久々に見た。
水場。帰りに飲みました。冷たくおいしいです。
水場。帰りに飲みました。冷たくおいしいです。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
ようやくマセナギに。
ようやくマセナギに。
ここから梯子が多くなります。
ここから梯子が多くなります。
大地獄、小地獄の鎖場。基本このあたりが一番険しい。
大地獄、小地獄の鎖場。基本このあたりが一番険しい。
カラマツ草。
カラマツ草。
ミヤマキンバイ。
ミヤマキンバイ。
ツマトリ草。
ツマトリ草。
分岐点を少し行くとようやく視界が開ける。
しかし、虫がやたら多くなる。
分岐点を少し行くとようやく視界が開ける。
しかし、虫がやたら多くなる。
さくらが咲いとる。
さくらが咲いとる。
これが駒石か〜。でかい。
これが駒石か〜。でかい。
キバナシャクナゲ。
キバナシャクナゲ。
山頂。ガスってました。
山頂。ガスってました。
下山すると、ガスが取れる。
下山すると、ガスが取れる。
駒峰ヒュッテ。
駒峰ヒュッテ。
上から見た駒石。存在感あるなー。
上から見た駒石。存在感あるなー。

今回は、久々にベテランkさんと同行となりました。行く道中、いろいろと花、山のご教示を頂き大変勉強になりました。頂上で明日の予定があるので解散となり、別行動になりましたが、良い山旅になりました。空木岳は基本なだらかな山の印象が残りました。急な箇所は地獄のみです。アルプスらしくあちこち手が入っており、道迷いも心配ないように見えます。ただ、虫が多かった。ネットあった方が良いです。また、日帰りだと標高差、距離もそこそこあるので、それなり覚悟持って行ってください。