記録ID: 1190838 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

太平山 奥岳

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]

弟子還岳の鎖場と、鎖場を越えた奥岳までの稜線歩きは足下注意です。
その他周辺情報ザブーン。木こりの宿
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

絶好の登山日和! いざ旭又へ!
絶好の登山日和! いざ旭又へ!
いつもより早く着いたのに車がちらほら。さて、朝食を食べて登山開始です。
迂回路を通り赤倉橋を通過。林鉄跡をテクテク。
迂回路を通り赤倉橋を通過。林鉄跡をテクテク。
モミジカラマツ??
モミジカラマツ??
今回は矢源沢コースで入山です。いきなり急坂が待ち受けています。軽井沢尾根分岐までアップダウンを繰り返します。
朝日。眩しいぜ
朝日。眩しいぜ
蛇の顔。に見えるので蛇の顔通過。春ゼミの合唱はもう終わりかな?
756mピーク手前。ブナ林になります。
756mピーク手前。ブナ林になります。
軽井沢尾根分岐。風通し悪いなぁ 暑い
軽井沢尾根分岐。風通し悪いなぁ 暑い
国民の森コースは通行止め。このコースは単調で長いんだよな。
国民の森コースは通行止め。このコースは単調で長いんだよな。
主稜線が見えます。じっくり向かいましょう
主稜線が見えます。じっくり向かいましょう
シダ植物。あちらこちらにありますね
シダ植物。あちらこちらにありますね
宝蔵岳付近の分岐着。野田方面は刈り払いしてる感じ。
宝蔵岳付近の分岐着。野田方面は刈り払いしてる感じ。
ちらっと剣岳を見てきました。
ちらっと剣岳を見てきました。
宝蔵岳にあったギンリョウソウ。ひっそりと咲いてました
宝蔵岳にあったギンリョウソウ。ひっそりと咲いてました
宝蔵岳より弟子還岳と太平山奥岳。この景色。お気に入りです。
宝蔵岳より弟子還岳と太平山奥岳。この景色。お気に入りです。
さーて弟子還岳核心部。ゆっくり行きましょう
さーて弟子還岳核心部。ゆっくり行きましょう
鎖場より。素晴らしい崖。
鎖場より。素晴らしい崖。
宝蔵岳と剣岳、中岳 前岳方面の眺望
宝蔵岳と剣岳、中岳 前岳方面の眺望
弟子還岳山頂。鎖場は抜けましたが、奥岳までの稜線歩きは足下注意です。
奥岳をパシャり
奥岳をパシャり
歩く稜線。右手の崖は注意。
歩く稜線。右手の崖は注意。
ニッコウキスゲと奥岳
ニッコウキスゲと奥岳
これがモミジカラマツ? なんだっけけ?
これがモミジカラマツ? なんだっけけ?
奥岳山頂。結構の登山者がいました。
奥岳山頂。結構の登山者がいました。
前岳 中岳方面
赤倉岳方面は藪っぽい
赤倉岳方面は藪っぽい
旭又コースで下山。窪石
旭又コースで下山。窪石
御滝神社。ここらへんでミズを取りながら下山しました。
御滝神社。ここらへんでミズを取りながら下山しました。
帰りに国民の森博物館に寄りました。
帰りに国民の森博物館に寄りました。
林鉄。観光として仁別から旭又まで復活してほしい。
林鉄。観光として仁別から旭又まで復活してほしい。

暑い登山でした