東北

上流側迂回高巻き起点
駐車地点
天候 | 晴れ後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
昨秋から出だしの崩落部分2か所と小さい高巻きを大きく迂回するようにルートが変更されました。ヤマレコの「らくルート」で計画すると以前の沢沿いルートになってしまうので要注意。 痩せトラバースが多数あります。 渡渉も大きいとこ(一歩で超えられない)で3、4か所あり。 今時期は雪解け水で水勢が強いので対策があった方がいいです。 |
こんな水勢だとは思わず、結局裸足で渡った。何故鋲長にしなかったかな〜?よく考えたら昨年同期は全行程鋲長だったし、それ以外は秋しか歩いてなかったので、ここで苦労したことがなかった。浅はかでした。
昨年同期は剣岳尾根の笹がうるさくなってきてたが、
その後刈払いが入ったとのことで、新緑のブナ森を
味わいに行ってきました。
昨年夏以降、一昨年転倒し裂傷を負ってリタイヤした
豪雨による崩落個所がある今までの沢沿いのルートは、
やはり危険と判断されたようで、旧作業道を利用した大きく迂回する
ルートに変更されてました。
好天の元、ブナのグリーンシャワーをタップリ浴び、
眺望は今一つでしたが、今年初のイワカガミやタケシマランにも
会えて十分満足できました。
ただ、沢の水勢を少し舐めてて、後半の渡渉はトレッキングシューズで
いけるだろうと思い込み、前半で鋲長からトレッキングシューズに
変えてしまって、少し難儀したのが反省点。
夏まではウシバミ沢の出合いまで、長靴にして以降登山靴がベストですね。
野田ルートからの太平山は、ずっとチャレンジしたいと思っていました!
山頂まで長いし渡渉も大変そうですが、写真で拝見するだけでワクワクします😊
一発目の渡渉は別として、渡り辛いのは今時期だけなので、
ブナ紅葉の時期になれば、渡渉はそれほどでもないと思います。
秋のレコも3本過去のアップしてるので水量等参考になるかも?
基本的に8年前くらいから隔年で秋に野田と丸舞を交互
に歩くのが恒例化してて、今年は野田の番なので、
ゴールデンフォレストに会いにまた歩こうと思ってます。
初めまして。
7月(秋になるかもしれません)に大平山に登りたいと思っています。
野田ルートと丸舞ルートのどちらにしようかと迷っています。
それぞれのルートの特徴と難易度などを教えて頂けませんか。
よろしくお願いします。
今回の野田コースはこのレコの通り、迂回ルートも設定され
ピンテも多く迷いはないと思いますが、大き目の渡渉が3回をどうするかと、
ウシバミ沢からの取り付きと、剣岳直下、弟子帰の鎖場の3つの急登が
肝かな?
一方、丸舞は登山口へのアクセス林道が落石しやすいので、事前の状況
把握をしっかりしておく必要があります。
登山道に関しては、最初の渡渉の川幅が広めなので、チョット厄介。
昨秋は水量も減ってたので、比較的楽でした。
後は標高1000mを超えた辺りの不帰沢源頭手前のトラバース終了付近の
比較的平坦な部分は視界不良時要注意って感じです。
両コースとも渓相とブナ林を楽しめますが、
個人的には丸舞が長いけど若干楽な気がします。
夏に歩いた事は無いのですが、西の中岳辺りはヒルが
多いので、こちらも気を付けた方が良いかと思います。
もちろん熊はいます。
とりあえず思い付きで書きましたが、不明な点等ありましたら
連絡ください。わかる範囲でお答えします。
また途中までのレコもあり、下記も参考にしてください。
早速、回答していただき、両コースの特徴がわかりました。
ありがとうございました。
昨年は丸舞コースのレコが多くて、そちらからと思っていましたが、
今年は野田コースが多くて迷っています。
もう少しLXさんのレコや今後登られる方の様子も拝見し、考えてみます。
ありがとうございました。