記録ID: 1191054 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

たっぷり夏の陽射し〜野反湖ぐるり♪ 弁天山〜エビ山〜高沢山〜八間山

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
※ 登山者用の第一駐車場を利用させていただきました。
  早朝4時過ぎに到着で3台目。下山時は多数。大型バスもあり。
  駐車場で朝は16℃
※ トイレは売店横(チップ制)
※ 下山時には観光客の方も 大勢いらしていました。

S富士見峠(野反峠)04:2404:41弁天山06:01エビ山06:40高沢山07:05カモシカ平 うろうろ07:1408:03三壁山08:45三壁山登山口08:55キャンプ場で朝ごはん09:2309:26野反湖ビジターセンター09:39白砂山登山口10:02池の峠登山口10:26野反湖見晴11:06八間山11:1712:08コマクサ花見12:1512:17富士見峠(野反峠)12:17ゴール地点G
危険個所はないかと思われます。
案内板もあり。踏み跡もしっかりです。
泥濘箇所多数。陽射し強め。

お花の名前間違っていたらすみません。
ルートは手書きのため だいたいです。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

まん丸い お月様の中〜自宅を出発です♪
まん丸い お月様の中〜自宅を出発です♪
自宅から早朝なら野反湖まで2時間ちょっと。少しだけ ひんやり。朝靄がすごい。きっと良い天気になるね(^.^)
おっ!!いきなり咲いている〜♪
おっ!!いきなり咲いている〜♪
うお〜(//▽//)気温は高めなのに染まりそうだ。
うお〜(//▽//)気温は高めなのに染まりそうだ。
今年初めてのフウロソウ。
今年初めてのフウロソウ。
陽射しが出てきたら もっと咲きだしますね。
陽射しが出てきたら もっと咲きだしますね。
野反湖〜こちら方面は初めて歩くのです。楽しみにしていました。
八間山方面。何度見ても良い稜線。
八間山方面。何度見ても良い稜線。
ほどなく 弁天山。
ほどなく 弁天山。
草津白根方面。こちらも染まります。
草津白根方面。こちらも染まります。
朝露に濡れた森は艶々。
朝露に濡れた森は艶々。
七夕過ぎて・・笹の花が咲く?
七夕過ぎて・・笹の花が咲く?
アカモノ。小さな花 ひとつひとつに雫。
アカモノ。小さな花 ひとつひとつに雫。
ツマトリソウ
ツマトリソウ
たくさん見た カラマツソウ。
たくさん見た カラマツソウ。
エビ山方面。下には朝靄。
エビ山方面。下には朝靄。
分岐とかにも しっかりした案内があります。
分岐とかにも しっかりした案内があります。
朝露で両手両足がすでに濡れています(-_-;)
朝露で両手両足がすでに濡れています(-_-;)
フウロソウ。
フウロソウ。
ここあたりは小さな花園になっていました。
ここあたりは小さな花園になっていました。
鳥さんの声しか聞こえない。
鳥さんの声しか聞こえない。
とっても静かです。朝陽が来そうです。
とっても静かです。朝陽が来そうです。
朝靄の中から 現れました。
朝靄の中から 現れました。
びっくりするくらい 濃くなっていきます。
びっくりするくらい 濃くなっていきます。
野反湖に映る朝陽は不思議とこんな形でした。
野反湖に映る朝陽は不思議とこんな形でした。
濃くて・・(//▽//)
濃くて・・(//▽//)
虫に刺されやすいのです。必需品。虫よけ香リング・スプレー・蚊に効くおそとでノーマット・・ありとあらゆる手段を使う(-_-;)
草津白根方面。湯釜かな。遠くはあまり見えないです。
草津白根方面。湯釜かな。遠くはあまり見えないです。
エビ山に到着。
エビ山に到着。
笹は低めで気持ちいいです♪
笹は低めで気持ちいいです♪
ヨツバヒヨドリはこれから。
ヨツバヒヨドリはこれから。
キラキラのキスゲ。。
キラキラのキスゲ。。
シラビソ?カツラ?濃い森の香りがします♪
シラビソ?カツラ?濃い森の香りがします♪
高沢山に到着。今回ピークでの展望あまりなし(笑)
高沢山に到着。今回ピークでの展望あまりなし(笑)
うちわも必需品。扇げば虫除けになります。
でも結局は耳たぶを刺されて腫れている><。。
うちわも必需品。扇げば虫除けになります。
でも結局は耳たぶを刺されて腫れている><。。
カモシカ平にはキスゲが咲くんだよってお友達から言われていたんだ。途中にあるのかと思ったらルートを外れるのね(^_^;)少し早いかなと思いつつ行ってみます。
うわぁ〜♪ 好きな光景だ!!
うわぁ〜♪ 好きな光景だ!!
もう濡れているのでお構いなしで進みます(笑)
もう濡れているのでお構いなしで進みます(笑)
オトギリソウ
オトギリソウ
シラネニンジン?
シラネニンジン?
マイズルソウ
マイズルソウ
うきゃぁーー!!
うきゃぁーー!!
ここ好きだ!!
ここ好きだ!!
なんで ここに今まで来なかったんでしょう♪
なんで ここに今まで来なかったんでしょう♪
少しだけ進みましょう。咲いているのは少しだけ。
少しだけ進みましょう。咲いているのは少しだけ。
まだこんな感じです。
まだこんな感じです。
登り上げて戻ります(^_^;)
登り上げて戻ります(^_^;)
分岐に戻って サラサドウダン。
分岐に戻って サラサドウダン。
三壁山方面に行きます。
三壁山方面に行きます。
気持ちの良い稜線歩きが出来ます。
気持ちの良い稜線歩きが出来ます。
奥の稜線は八間山かな。
奥の稜線は八間山かな。
奥から歩いてきました。まだ誰にも逢わず♪
振り返り〜(*^_^*)
奥から歩いてきました。まだ誰にも逢わず♪
振り返り〜(*^_^*)
あつっ・・汗だくです。塩分補給。
あつっ・・汗だくです。塩分補給。
こちらで本日初めての遭遇者さん。
こちらで本日初めての遭遇者さん。
奥に見えてきたのは白砂山かな。
奥に見えてきたのは白砂山かな。
見下ろせば 白砂山登山口駐車場。
見下ろせば 白砂山登山口駐車場。
宮次郎清水。ここあたりから急降下でした。
宮次郎清水。ここあたりから急降下でした。
ミゾホオズキ?
ミゾホオズキ?
長い急降下でした(-_-;)
長い急降下でした(-_-;)
キャンプ場に到着。
キャンプ場に到着。
空いている日陰のベンチで休憩。
空いている日陰のベンチで休憩。
朝ごぱんしましょ。
冷やしてきたトマトと新玉ねぎのマリネ。
朝ごぱんしましょ。
冷やしてきたトマトと新玉ねぎのマリネ。
大好きなBoulangerie NICOさん。https://www.facebook.com/pg/boulangerie.nico.25/about/
手前がくるみオレンジチョコ。奥はオリーブ♪塩気が堪らない〜ビールに合います(笑)
こんな風景を眺めながら 贅沢な時間。
こんな風景を眺めながら 贅沢な時間。
ブルー ブルー。。
ブルー ブルー。。
ヒオウギアヤメ?
ヒオウギアヤメ?
ビジターセンター。
ビジターセンター。
あそこから下りてきたんだね。
あそこから下りてきたんだね。
ダム行きます。
ダム行きます。
八間山経由で 奥まで戻ります。湖畔歩きもしたいけれど上手にルートが取れなくて。日影ないと暑いかも。
道路歩きはしないで・・
ここから入って・・
道路歩きはしないで・・
ここから入って・・
休憩した足にはキツイ登り。案内板はあったかな?右に入る道があるんです。で・・見晴に出ます。
あの稜線を歩いたんだね〜♪
あの稜線を歩いたんだね〜♪
ここから八間山に向かいます。
ここから八間山に向かいます。
カエルの卵とかいる?
カエルの卵とかいる?
ギンちゃん いっぱい いるいる。
ギンちゃん いっぱい いるいる。
ゴゼンタチバナ ロード。
ゴゼンタチバナ ロード。
キラキラ花火。
キラキラ花火。
これはグリーンだよね?探していたんだ〜♪
これはグリーンだよね?探していたんだ〜♪
何人もの方とお逢いしました。ここまで来るのにぜぇーぜぇーの登りでした。
ベニサラサ。。
ベニサラサ。。
この稜線良いね〜ほんと。。
この稜線良いね〜ほんと。。
これこれ〜(^^)v
取り寄せたパンフレット。
これこれ〜(^^)v
取り寄せたパンフレット。
今年2度目♪
雪の時の方が良かった(笑)
今年2度目♪
雪の時の方が良かった(笑)
まだ耐えている。
まだ耐えている。
大好きな白砂山を見つめて下山します。
大好きな白砂山を見つめて下山します。
八間山〜振り返り。暑い中 何人もの方が登って来られます。
八間山〜振り返り。暑い中 何人もの方が登って来られます。
野反湖見えてきた。
野反湖見えてきた。
うわっ(//▽//)
可愛い〜コケモモ。
うわっ(//▽//)
可愛い〜コケモモ。
駐車場が もう少しです。
駐車場が もう少しです。
ウスユキソウ
ウスユキソウ
コマクサ 揺れる。
コマクサ 揺れる。
無事下山です。
無事下山です。
朝より咲いた気がする(*^_^*)
朝より咲いた気がする(*^_^*)
ぐるり〜良い山でした♪
ぐるり〜良い山でした♪

大好きな野反湖へ♪
弁天山方面は初めて行きます。
行くならキスゲ咲く頃が良いかなと。

濃い濃い朝陽とともに 朝散歩が始まりました。
初めて歩く山は緊張ですが お天気も良いし
お花も咲いているしテンションあがります♪

強い陽射しも 樹林帯で冷ましたり
虫がいないところではしっかり休憩して体力の落ちている脚も休ませます。

そして びっくりのカモシカ平♪
こんなに良いところがあったのね(*^_^*)
キスゲが咲き揃うのはもう少し先になります。