記録ID: 1191523 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

草津白根山〜お釜を覗きに

日程 2017年07月06日(木) [日帰り]
草津白根レストハウス駐車場(500円)

S湯釜展望台05:5108:53本白根山遊歩道最高地点08:5909:21本白根山展望所10:39鏡池10:56富貴原の池遊歩道入口10:5811:41白根レストハウス11:4412:03湯釜展望台12:2612:43白根レストハウス13:48毛無峠13:5814:23破風岳14:3315:02毛無峠15:2615:27ゴール地点G
スタートから展望台途中までログ忘れ。
白根レストハウスから毛無峠まで車移動。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

いつも通り登山口に車を停めたら星空チャレンジ!天の川が見えるものの画角が足りなくて入らない〜
ガスでぼんやりとした視界。晴れろー!
ガスでぼんやりとした視界。晴れろー!
ガスが行ったり来たりで、日の出は薄ぼんやり
ガスが行ったり来たりで、日の出は薄ぼんやり
劇的な朝焼けにはならなかったけれどこんな淡い朝も良いな
劇的な朝焼けにはならなかったけれどこんな淡い朝も良いな
日が射してあたりがキラキラしてくる時間
日が射してあたりがキラキラしてくる時間
空がドラマティックになってきた♪
空がドラマティックになってきた♪
天使の梯子降りてきた!ヾ(´▽`)ノ
天使の梯子降りてきた!ヾ(´▽`)ノ
なんとお釜の稜線にはカモシカが!
かっこいい〜
なんとお釜の稜線にはカモシカが!
かっこいい〜
夏の気持ちいい朝になりました!
夏の気持ちいい朝になりました!
お釜からは水蒸気が立ち上りはじめます
お釜からは水蒸気が立ち上りはじめます
弓池に夏空が映って美しい♪
弓池に夏空が映って美しい♪
ワタスゲも可愛い♪
ワタスゲも可愛い♪
ワタスゲがちょうど見ごろ♪
ワタスゲがちょうど見ごろ♪
風もないので池面が鏡のよう
リフト脇の登山道を行きます
リフト脇の登山道を行きます
のどかな登山道で気持ちよい歩きです
のどかな登山道で気持ちよい歩きです
視界が開けたと思ったらもうコマクサだらけです!
視界が開けたと思ったらもうコマクサだらけです!
コマクサの撮影にしばし夢中に♪
コマクサの撮影にしばし夢中に♪
この草津白根山、コマクサで有名な山の中で一番多いと思う!
この草津白根山、コマクサで有名な山の中で一番多いと思う!
広々、気持ち良い♪
歩いても歩いてもそこにはコマクサ!
広々、気持ち良い♪
歩いても歩いてもそこにはコマクサ!
遊歩道の最高地点から、冬に行った本白根山の山頂を眺めます
遊歩道の最高地点から、冬に行った本白根山の山頂を眺めます
霧が多いからコマクサがたくさん生育するんだろうなぁ
霧が多いからコマクサがたくさん生育するんだろうなぁ
ぐるりと展望台へ
ぐるりと展望台へ
コマクサ!コマクサ!濃い赤の子とうっすらピンクの子とどちらも可愛いなぁ
ほとりで鳥のさえずりを聞きながらまったり。同行者がミルで引いてくれた香りのよい珈琲を飲みながらおやつ、至福のひととき!
緑の中をそぞろ歩き
緑の中をそぞろ歩き
雪渓が残っていました
雪渓が残っていました
あっという間にリフト駅
あっという間にリフト駅
下山して車で毛無峠へ向かいます
下山して車で毛無峠へ向かいます
秘境感たっぷり!
秘境感たっぷり!
ここがあのグンマーか
下山してきたらガスが峠を渡っていく
下山してきたらガスが峠を渡っていく
振り返って破風岳全貌
振り返って破風岳全貌
もう一度おやつタイム♪
のどかな一日!
もう一度おやつタイム♪
のどかな一日!
このあたりは遭難が多いらしく看板が多すぎて怖い
このあたりは遭難が多いらしく看板が多すぎて怖い
帰りは草津で温泉!
帰りは草津で温泉!
いいお湯なんです
いいお湯なんです
一日たっぷり遊んだなぁ!
一日たっぷり遊んだなぁ!

by marucu

お天気のよい平日、のんびり撮影メインのハイキング。
お釜が見れるようになったので草津白根山へ行ってきました。
ゆるふわコースなのに、お釜も弓池もコマクサも緑深い景色もどこも見どころたっぷりです。
季節を変えて登ると、その山のいろんな表情が見れて楽しいですね!
今度は来るときは秋かな♪