記録ID: 1191694 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山・国師ヶ岳【大弛峠から楽々登山】

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
大弛峠駐車場
午前5時頃には本来の駐車枠は満車
砂利の方はまだ空きがありました

S大弛峠05:0805:47大ナギ05:4906:01朝日岳06:53金峰山06:5406:59五丈石07:3107:34金峰山07:3508:23朝日岳08:2408:47朝日峠08:4909:06大弛峠09:2609:39夢の庭園09:4009:59前国師ヶ岳10:0110:09国師ヶ岳10:18北奥千丈岳10:2810:32三繋平10:3310:48夢の庭園10:5010:57大弛峠G
●トイレ
駐車場にチップ制和式トイレあり
ペーパーはありませんでした

●登山道は良く整備されていてとても歩きやすいです
大弛峠〜国師ヶ岳は木道が整備されていて、登山スタイルでなくても楽しめます
その他周辺情報●ぶどうの丘 天空の湯
610円/大人
近くに日帰り温泉を見つけられず、勝沼インターへの通り道にあった天空の湯へ
とても明るくてきれい、小高い丘の上にあるので景色も良かったです
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ここも山頂?
鉄山
ここも山頂?
いよいよ稜線に出ました
天気がよくて気持ち良い!
いよいよ稜線に出ました
天気がよくて気持ち良い!
瑞牆山の向こうには八ヶ岳
ちょっとだけ登ってみましょう
ここからもう一段登ったところで
リタイヤ・・・
これ以上登ったら無事に下りる自信がありません
先に登っていたお兄さんは上まで登りきりました!すごい!!
リタイヤ・・・
これ以上登ったら無事に下りる自信がありません
先に登っていたお兄さんは上まで登りきりました!すごい!!
だいぶ遊んだので戻ります
ものすごく整備されたハイキングコース
後ろには先ほど登った金峰山の頂上が見えています
後ろには先ほど登った金峰山の頂上が見えています
とても歩きやすい木道
ドライブに来たであろう親子連れやバイカーの皆さんも登っていました
とても歩きやすい木道
砂利の方も道路上の路肩も結構下まで駐車していました
戻ってくると駐車場はいっぱい
砂利の方も道路上の路肩も結構下まで駐車していました
勝沼インター近くにある温泉へ
今日はまだ早いので中央道の渋滞に巻き込まれずに帰れるかと思いきや、しっかり渋滞にはまりました
勝沼インター近くにある温泉へ

金峰山は2回目ですが、大弛峠は初めて。
高い標高からスタートするので、すぐに見晴らしのいい稜線に出ることができ、お手軽登山としてはオススメ。
天気も良くて楽しい山行になりました。