記録ID: 1193759 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走箱根・湯河原

金時山 夕日の滝から

日程 2017年07月12日(水) [日帰り]
地蔵堂の所にも駐車場あります。夕日の滝を目当てに来る人も多少いました。

危険箇所は無いが、最後の登りはやっぱりキツイし急なので注意が必要かも。
その他周辺情報足柄峠を越えてあしがら温泉。500円でリーズナブル。御殿場アウトレットも近い。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今日は金太郎でおなじみ金時山。三太郎の日には一日早いが、しげ太郎、とし太郎、まる太郎の三太郎が登ります。
その前に夕日の滝。金太郎ともゆかりがあります。
その前に夕日の滝。金太郎ともゆかりがあります。
暑いだろうと思っていた通り、暑い。けど木々の下で直射日光は遮られ、時折涼しい風も吹く。
汗が止まりません。
汗が止まりません。
しげ太郎によると、ジャコウアゲハのメスだそうです。
しげ太郎によると、ジャコウアゲハのメスだそうです。
猪鼻砦跡でやっと視界が開けた。
猪鼻砦跡でやっと視界が開けた。
おしゃれな金太郎。
おしゃれな金太郎。
もうすぐ山頂。急登です。とし太郎、がんばれ。
もうすぐ山頂。急登です。とし太郎、がんばれ。
登頂!
ガッスガス。天気は仕方ない。風も強めで若干肌寒い。
直前までかき氷食べたいと思ってましたが、却下。
登頂!
ガッスガス。天気は仕方ない。風も強めで若干肌寒い。
直前までかき氷食べたいと思ってましたが、却下。
富士山見えないから、ポップコーンでも食べよう。
2017年07月12日 12:12撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
富士山見えないから、ポップコーンでも食べよう。
下山途中、沢ガニと戯れる。
2017年07月12日 14:31撮影 by DMC-SZ10, Panasonic
下山途中、沢ガニと戯れる。
温泉出てからのパインがうまい。
温泉出てからのパインがうまい。

by malu

暑いだろうなと思いながら、天気の良さそうな金時山へ。
山頂までほぼ樹林帯ですが、その分日差しが遮られていましたので、まだよかったのかも。止まっていれば、涼しい風が吹いて気持ちいいんですけどね。
残念ながら山頂はガスでしたが、楽しい登山でした。