記録ID: 1193838 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山(御殿場ルート)今年初の富士山🗻は雨の中の登山

日程 2017年07月13日(木) [日帰り]
天候曇りのち雨のち晴れ☁☔☀
往路
御殿場駅7:23着🚃
御殿場駅7:35発ぐりんぱ行🚌
(御殿場新五合目下車)

復路
御殿場新五合目17:10発御殿場駅行🚌
御殿場駅18:18発🚃

S御殿場口新五合目08:1509:05次郎坊10:21御殿場口新六合目10:2611:00御殿場口六合目11:29御殿場口七合目11:40御殿場口七合五勺・砂走館11:4512:24御殿場口八合目12:3513:20御殿場口頂上13:22山頂郵便局・浅間大社奥宮13:4313:56富士山14:0014:10御殿場口頂上14:2515:17御殿場口七合目15:2316:12大石茶屋16:3516:41御殿場口新五合目16:41ゴール地点G
危険箇所無し
剣ヶ峰から先がまだ通行止めでした。
(歩こうと思えば歩けるんでしょうけど)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今年初の富士山さん🗻登山!。
御殿場口からスタートします。
(*´∀`) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今年初の富士山さん🗻登山!。
御殿場口からスタートします。
(*´∀`)
協力金を払ってスタートです。
係の方に「写真撮りましょうか?」と言われ「大丈夫です」と言っちゃいましたが、撮ってもらえば良かったと少し後悔。
(^o^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
協力金を払ってスタートです。
(^o^;)
山頂方面はガス🌁ってます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山頂方面はガス🌁ってます。
振り返ると、そこそこの景色。
振り返ると、そこそこの景色。
(^o^;)
こんな所に車が!。
「なかなかのパワーとスピードだ
このDIOが生まれた時代は馬車しか走っていなかった」
ていうのを思い出しました。
(^_^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
こんな所に車が!。
「なかなかのパワーとスピードだ
このDIOが生まれた時代は馬車しか走っていなかった」
ていうのを思い出しました。
次郎坊通過。
次郎坊通過。
前半はトレランの方々が多かったです。
ドンドン抜かれます🏃💨🏃💨🏃💨。
ジェットストリームアタック??。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
前半はトレランの方々が多かったです。
ドンドン抜かれます🏃💨🏃💨🏃💨。
ジェットストリームアタック??。
標高2000m到達。
約1時間歩いて須走口と同じか…。
まだまだ山頂までは遠いな。
標高2000m到達。
約1時間歩いて須走口と同じか…。
まだまだ山頂までは遠いな。
(^_^;)
ガスガス🌁ゾーンに突入。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ガスガス🌁ゾーンに突入。
新六合目到着。
石に座ってちょっと休憩。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
新六合目到着。
石に座ってちょっと休憩。
晴れる時も時々あります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 晴れる時も時々あります。
しかしガス🌁ってる時間が長いです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す しかしガス🌁ってる時間が長いです。
六合目到着。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 六合目到着。
宝永山とそこを歩く人🚶が見えます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 宝永山とそこを歩く人🚶が見えます。
標高3000m到達。
いつの間にか結構登ってる。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
標高3000m到達。
いつの間にか結構登ってる。
振り向けば雲海が拡がってました。
(’-’*)♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
振り向けば雲海が拡がってました。
(’-’*)♪
あと少しでベンチに座れる!。
あと少しでベンチに座れる!。
(^o^;)
砂走館でベンチに座って休憩。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 砂走館でベンチに座って休憩。
宝永山の頭が目立ちますね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 宝永山の頭が目立ちますね。
これより浅間大社の境内です。
このあたりから小雨が降りだしました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
これより浅間大社の境内です。
このあたりから小雨が降りだしました。
八合目小屋跡地の石垣前で雨具を着用。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 八合目小屋跡地の石垣前で雨具を着用。
雨具を着て休憩してたら雨あしが強くなってきました。
( ´△`)
引き返そうかと思いましたが、風はそんなに強くないので進むことに。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
雨具を着て休憩してたら雨あしが強くなってきました。
( ´△`)
ガス🌁って現在位置もイマイチ分からず、下りてきた方に「山頂まであとどれくらいですか?」と聞いちゃいました。
「L字に登れば山頂ですよ、あと5分くらい」と言われ、ヤル気アップ。「まだまだだよ」って言われたら下山するつもりでした。
(^_^;)
あ!山頂の鳥居が!!。
あと少し!!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
あ!山頂の鳥居が!!。
あと少し!!。
御殿場口山頂到着!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 御殿場口山頂到着!。
郵便局🏣と神社に寄り道。
郵便局🏣は神社横の元の場所に戻ってました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
郵便局🏣と神社に寄り道。
郵便局🏣は神社横の元の場所に戻ってました。
天候悪いので剣ヶ峰に行くのは止めようかと思いましたが、神社から出たら雨が小降りになっていたので頑張ることに。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 天候悪いので剣ヶ峰に行くのは止めようかと思いましたが、神社から出たら雨が小降りになっていたので頑張ることに。
火口の雪が結構残ってます。
今年は雨が少なくて溶けにくいそうです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
火口の雪が結構残ってます。
今年は雨が少なくて溶けにくいそうです。
日本最高地点に到着!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 日本最高地点に到着!。
最高にハイ!ってやつだ!。
撮ってくれた方、寒い中ありがとうございました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
最高にハイ!ってやつだ!。
撮ってくれた方、寒い中ありがとうございました。
ガス🌁って何にも見えず。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ガス🌁って何にも見えず。
富士山さん🗻の三角点。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 富士山さん🗻の三角点。
三角点解説。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 三角点解説。
お鉢めぐり↩をしようと思ってましたが、剣ヶ峰から先はまだ立入禁止。
行こう思えば行けそうですが、天候悪いので無理はしません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
行こう思えば行けそうですが、天候悪いので無理はしません。
馬の背滑り台へ。
今回は湿ってるせいか、そんなに滑りませんでした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
馬の背滑り台へ。
今回は湿ってるせいか、そんなに滑りませんでした。
時々ガス🌁が取れて雲海が見えます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 時々ガス🌁が取れて雲海が見えます。
ガス🌁が取れたうちに火口も撮影。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ガス🌁が取れたうちに火口も撮影。
今回は吉田・須走山頂に行かないので、いつもの山頂コーラは無し。
( ´△`)
代わりに持参の麦茶で乾杯♪。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
( ´△`)
代わりに持参の麦茶で乾杯♪。
ちょっと休憩後、下山します。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ちょっと休憩後、下山します。
下山もガス🌁って見とおし悪いので足元注意!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 下山もガス🌁って見とおし悪いので足元注意!。
ガス🌁が取れてきました。
天気が回復傾向?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ガス🌁が取れてきました。
天気が回復傾向?。
荒波の様ですね🌊。
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
荒波の様ですね🌊。
(*^-^*)
山頂方面。あれ?ガス🌁ってない!。
なんか残念な感じ。
まぁこんな時間まで待てないし仕方ないです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山頂方面。あれ?ガス🌁ってない!。
なんか残念な感じ。
まぁこんな時間まで待てないし仕方ないです。
七合目の小屋跡地で雨具を脱ぎ、大砂走り用にスパッツ&マスクを着用。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 七合目の小屋跡地で雨具を脱ぎ、大砂走り用にスパッツ&マスクを着用。
一年ぶりに不審人物登場。
一年ぶりに不審人物登場。
(^o^;)
大砂走りへ突入します!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 大砂走りへ突入します!。
宝永山への分岐。
宝永山まで行こうか悩みましたが、今回も止めました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
宝永山への分岐。
宝永山まで行こうか悩みましたが、今回も止めました。
前方に誰も居ない!。
猛ダッシュスタート!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
前方に誰も居ない!。
猛ダッシュスタート!。
雲海に向かって疾走!!。
気持ちいいです♪。
雲海に向かって疾走!!。
気持ちいいです♪。
(’-’*)♪
ゴールがどんどん近づく感じ。
登りはあんなに大変だったのに…。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ゴールがどんどん近づく感じ。
登りはあんなに大変だったのに…。
登山道と交差すると大砂走りもおしまいです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 登山道と交差すると大砂走りもおしまいです。
富士山🗻と言えばこの植物が多いですね。
オンタデだっけ?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
富士山🗻と言えばこの植物が多いですね。
オンタデだっけ?。
大石茶屋到着。
有給取ったんで職場におみやげ購入。
大石茶屋到着。
有給取ったんで職場におみやげ購入。
(^_^;)
バスまで時間があるので長い休憩。
おみやげを買ったときに財布からバスのチケットを落として大石茶屋の方に拾ってもらいました。
バスまで時間があるので長い休憩。
ありがとうございました。
無事帰還です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 無事帰還です。
下山炭酸は御殿場駅にて。
普通のゼロカロリーが良いのに自販機に無しで、仕方なくトクホコーラ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
下山炭酸は御殿場駅にて。

今回は今年初めての富士山🗻登山へ。
御殿場ルートで登ってきました。
須走ルートと迷ったのですが、須走口のバスの帰りの平日ダイヤが今年は遅い時間になっていたので御殿場ルートを選びました。
(^_^;)
雨が降ってきて八合目で引き返しそうになりましたが、登りきれて良かったです♪。
(*^-^*)
山頂からの景色は見えませんでしたが、次回にとっておきます。(今年あと1・2回登りたい!)

朝、御殿場駅でバス切符を買って並ぼうと思ったら誰も居ない!。
バス停変わった?と思い、チケット売場の方に乗場を聞いてしまいました。
結局同じバスの人は私を入れて3人だけ。
須走口行もあまり居なかったみたいです。天気イマイチで山開きしたばかりだからかな?。
因みに帰りのバスは私1人の貸し切りバスでした。

下山後のバス停で外国人の方が吉田口に行きたいみたいな事を言ってましたが、大丈夫だったのかな?。(3人で来て1人は吉田口に居るみたい)地図のトイレマーク🚻を指差して何か言ってましたが、なんだかよく分からず。トイレは山小屋ならどこも有るよ?。御殿場口に下りたら御殿場駅へ行くしかないのに結局バスに乗らなかったし…。

登録日: 2016/1/13
2017/7/14 13:57
 富士山🗻
場所は違うけど、momosukechanさんも同じ時間に登っていたんですね!
ジョジョネタ挟みつつ(笑)
私にはマスクが波紋の修行用マスクに見えましたよ。
去年、御殿場口で下山したのですが
あまりの長さに、こっちから登りたくないわ…と思いました。
お疲れ様でした!
2017/7/14 16:13
 Re: 富士山🗻
そうですね。fujixxさんと同じ時間で同じ雨の中の登山でしたね。
(^o^;)
私も去年初めて御殿場ルートを登って砂は滑るし距離は長いし嫌だと思いましたが、それが良い所でもあるんですよね。
(*^-^*)
マスクは砂走りの必需品ですが、息苦しくて波紋の修行が出来ましたよ♪。
登録日: 2014/4/29
2017/7/14 18:19
 やはり早い!
御殿場口から5時間とは、やはり早いですね〜。

今週の日曜か月曜に行こうと思っていますが、お鉢めぐりもまだ出来ないようですし、天気予報は今一なので延期しようか、どうしようか迷っています。
晴れてくれ〜!

下山後のコーラ、美味しいですよね。
momosukechanさんの真似して、良く飲んでいます。
自分はゼロカロリーではなく、ノーマルコーラです。

お疲れ様でした〜。
2017/7/14 19:51
 Re: やはり早い!
トレラン🏃💨の方々に抜かれまくってますので、早い感じは全くないですね。
(^o^;)
富士山🗻では下山コーラよりも山頂コーラを楽しみにしてるんですが、今回は無しになりました。買ったとしても美味しく飲める天気じゃなかったですけど…。

もう梅雨明けか?て天気なので日・月どちらでもOKなのでは?。
晴れることを祈ってoriiyukiさんの富士山🗻レコを楽しみにしてます。
登録日: 2014/5/11
2017/8/3 19:36
 先程はどうもです
先ほどは業務中にコメントしてました。
御殿場ルート…タフですね🤗
なかなか勇気が出ないです(^^;)))
今回は下山で下り6合まで行きましたが、晴れてれば壮大な景色でしょうね。マイカー規制ないから狙い目ですね😃
2017/8/4 13:02
 Re: 先程はどうもです
御殿場ルートはロングコースですが、急勾配は少なくて登りやすいとも言えますよ。
砂滑りは少々厄介ですが…。
(^o^;)
下山の大砂走りは楽しいと思います。人が少ないのも良いところですよ。
登録日: 2014/5/11
2017/8/4 18:44
 Re[2]: 先程はどうもです
下ってみて感じました。足には優しいですね🤗今度はチャレンジします。