記録ID: 1194427 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

985葛城山、雨にも負けずナデシコ咲く

日程 2017年07月14日(金) [日帰り]
天候曇り〜雨〜曇り、24℃
旧309号線、さわんど茶屋前の駐車地

Sさわんど茶屋09:4112:07大和葛城山12:2813:37さわんど茶屋13:3813:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

青空広がる
帰宅後
青空広がる

by annyon

天狗谷道に入るや雨がポツリポツリ。
山頂手前で傘が必要なぐらい降ってきたので、キャンプ場の屋根下へ雨宿り。
昼食休憩のあと本格的に雨対策をして山野草の観察に出かけた。
濡れた高原ではアザミが一面に咲き誇っていた。
その中にひときわ鮮やかなカワラナデシコが三輪咲いていた。
すぐ傍に、スズサイコを発見。濡れながらも咲いていた。
そして笹原の中に、開花目前のナンバンギゼルが蕾を延ばしていた。
ササユリは北側の笹原に3輪終盤を迎えていた。

登録日: 2012/2/6
2017/7/16 15:44
 annyonさん こんにちは!
いつもきれいな山野草を見せていただいています。
コース(山域)が変わってもたくさんの種類をよく発見されるものだなぁといつも感心しています。
ナンバンギセルの蕾がもう出ているのですね。近隣の公園も出ているか探ってみます。
雨の中の山行、お疲れさまでした
登録日: 2011/10/15
2017/7/17 6:11
 Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、おはようございます。
近場の山の中で葛城山は特異な山のように感じてます。
ツツジ以外は目立たないですが、他にない花が咲くので目が離せません。
ナンバンギセルは、あと数日で咲くと思います。
カワラナデシコは、これから秋まで長く楽しませてくれますね。
雨になりましたが、花を探せて満足な一日でした。
登録日: 2017/5/23
2017/7/17 11:19
 葛城山も
色んなお花がありますね〜
案内お願いします
登録日: 2011/10/15
2017/7/17 18:22
 Re: 葛城山も
yamarekochieさん、こんにちは。
葛城山、つつじが咲く頃だけ賑やかな山ですが、ここもいろんな山野草が咲きますよ。
金剛山よりコンパクトですから気軽に行けますよ。