記録ID: 1194498 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

平家平〜笹ヶ峰 縦走

日程 2017年07月14日(金) [日帰り]

S中七番登山口06:5808:47巡視路分岐09:27平家平09:3510:27冠山10:4211:44ちち山分れ11:4512:21ちち山13:0113:16ちち山分岐13:35笹ヶ峰13:3814:00ちち山分岐14:18ちち山14:51ちち山分れ15:32獅子舞の鼻15:3816:06土山越16:0816:30大永山トンネル登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

住友フォレスタ―ハウスの登山口からスタートです
住友フォレスタ―ハウスの登山口からスタートです
変わった形のキノコ発見
これは何と言うキノコだろう??
変わった形のキノコ発見
これは何と言うキノコだろう??
住友フォレスタ―ハウス
住友フォレスタ―ハウス
フォレスタ―ハウスの敷地内は綺麗に整備されています
フォレスタ―ハウスの敷地内は綺麗に整備されています
イノシシ対策の柵の扉を通るが、鍵閉めに苦労する(^_^;)
イノシシ対策の柵の扉を通るが、鍵閉めに苦労する(^_^;)
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
周りにシャクナゲの花がいっぱいあるつり橋を渡ります
周りにシャクナゲの花がいっぱいあるつり橋を渡ります
どうしても、こんな感じで撮影してしまう鉄塔(^_^;)

kirichan57さんのザックからキュウリの浅漬けが登場するものだから、みんなでうまいうまいとがっつく(^_^;)
Mさんのザックからはトマトの登場です。これまた冷えていてうまい!!
どうしても、こんな感じで撮影してしまう鉄塔(^_^;)

木の橋を渡ってみてください!!って言ってみたが誰も渡らず・・・そらそうか(^_^;)
もののけ姫のコダマが出てきそうな場所
良い雰囲気です
もののけ姫のコダマが出てきそうな場所
良い雰囲気です
みなさん、はじめましての方ばかりなのですが、僕はほっといて、楽しそうに話をしている(^_^;)
尾根にでました。ここからは、ゆるい登りです
尾根にでました。ここからは、ゆるい登りです
平家平山頂が見えた。
もう少しです
平家平山頂が見えた。
もう少しです
近づくごとに笹は増えて行く。笹が増えるごとに、朝露で、足もとがどんどん濡れていく(^_^;)
景色を見てワーワーキャーキャーいいながら歩くものだから、なかなか進まない(^_^;)
三ツ森山方面の展望
三ツ森山方面の展望
ここの笹原はいつ歩いても気持ちがいい(^−^)
ここの笹原はいつ歩いても気持ちがいい(^−^)
冠山までは、距離はあまりないが笹が深い(^_^;)
足もとはドロドロで、靴の中までぐっしょりだ(-"
冠山までは、距離はあまりないが笹が深い(^_^;)
足もとはドロドロで、靴の中までぐっしょりだ(-"
冠山到着
まだまだ余裕ですが、足もとが・・・(T_T)
冠山到着
まだまだ余裕ですが、足もとが・・・(T_T)
女子たちは、撮影に余念がありません(^_^;)
女子たちは、撮影に余念がありません(^_^;)
一の谷越に到着小休止
一の谷越に到着小休止
最終目的地となる笹ヶ峰が見えてきた。
遠くも感じるし近くにも感じる

ここでkirichan57さんのザックから登場したのが冷えたスイカだ!!
これ!!ここで食べたかったのはコレ!!という具合に ちょうど食べたいものが出てきたものだから
みんな ワーワー言いながら甘くて冷たいスイカをほおばる\(^o^)/
最終目的地となる笹ヶ峰が見えてきた。
遠くも感じるし近くにも感じる

スイカを食べたので、元気いっぱいになり
さくさく歩きます
スイカを食べたので、元気いっぱいになり
さくさく歩きます
ちち山の分かれに到着。
下山時は、ここまで引き返して来て 大永山トンネルへ降ります
ちち山の分かれに到着。
下山時は、ここまで引き返して来て 大永山トンネルへ降ります
ちち山へのトラバースを進んでいると
kiricahn57さんが、この尾根に登りたい!!
と言いだして、独り尾根に向かってガシガシ登っていく
それを見て 他のメンバーはビックリだ(@[email protected])
ちち山へのトラバースを進んでいると
kiricahn57さんが、この尾根に登りたい!!
と言いだして、独り尾根に向かってガシガシ登っていく
あっというまに尾根に・・・
こちらも、おいて行かれないようにトラバース道を進みます(^_^;)
あっというまに尾根に・・・
kirichan57さん すごい!!
でも、負けてられない!!と言いたげ
kirichan57さん すごい!!
でも、負けてられない!!と言いたげ
男どもをおいてけぼりににして、どんどんすすんでいくSさん
男どもをおいてけぼりににして、どんどんすすんでいくSさん
あっ!kirichan57さん発見!

Sさんは、どんどん進んであっというまにkirichan57さんに追いついたが、男性陣はボチボチとマイペース(^_^;)
あっ!kirichan57さん発見!

ここでお昼ごはん
満を持して、yasuragiの持ってきたゼリーの登場だ
途中何度か、転倒したので、カップの中がぐちゃぐちゃになってるんじゃないかと心配なので、あえて感想は聞かない(^_^;)
ここでお昼ごはん

こちらも、急いで進んでちち山の別れで合流する
Mさんからメッセージが届きハチに刺されたので移動するらしい

こちらも、急いで進んでちち山の別れで合流する
ちち山の分かれから獅子舞の鼻までは、笹がとにかく深く
足もとは全く見えない(^_^;)
いきなり穴や段差に落ちたり、根っこや岩に足を引っ掛けて
何度も転倒する
写真を撮っている暇はありませんでした
ちち山の分かれから獅子舞の鼻までは、笹がとにかく深く
足もとは全く見えない(^_^;)
いきなり穴や段差に落ちたり、根っこや岩に足を引っ掛けて
何度も転倒する
写真を撮っている暇はありませんでした
そして、大縦走を終えて 大永山トンネルに到着
張ってある鎖がゴールテープのようです(^_^;)
そして、大縦走を終えて 大永山トンネルに到着
張ってある鎖がゴールテープのようです(^_^;)
Sさんも手を挙げてゴール
Sさんも手を挙げてゴール
下山後は、マイントピア別子の温泉で疲れと汗を流しました
下山後は、マイントピア別子の温泉で疲れと汗を流しました

ご一緒いただいた皆さまお疲れさまでした。
ありがとうございました。
私は、全員を知っているのですが、みなさんはじめましての方ばかりで
歩きづらいのでは・・・とちょっと心配していましたが、
秒速で仲良くなって笑いながら歩いていたのでビックリです(^_^;)
山を愛するものどうしであれば、すぐに仲良くなれるものなのですね(^−^)
いつも単独か二人で山歩きをしているので、4人で歩くのも楽しくて良いものだとおもいました。
 kirichan57さんのザックはここぞというときに、欲しいものが出てくるのでドラえもんの四次元ポケットみたいだ(^_^;)
みんな、疲れているはずなのに、もうすぐ下山完了って頃になると走りだす(^_^;)
みなさんすごい体力でした。
またご一緒したいものですね(^−^)

突然の参加希望にも関わらず 快く同行させていただきありがとうございます(^ ^)素晴らしい平家平にもう一度行ってみたいとお願いしました。
広々とした山頂の笹原。360度の展望。やっぱりここは素敵な山です^ ^
冠山からちち山を目指します。そして笹ヶ峰へと 。美しい景色をみながらの贅沢な縦走です^_^笹が少し深い所はあしもとか見えず 歩きづらかったですが それも山^_^ちち山では冷えたゼリーをみんなに振る舞って下さったり Mさんからも冷えたトマトと(^ ^)隊長さん どうもありがとうございます!蜂に刺されるというハプニングがありましたが 大きく腫れるということもなく 無事に下山できてよかったです。
みなさん 楽しい山行をありがとうございます。お世話になりました。同行させていただきありがとうございました。
また機会があればよろしくお願いいたします。(^ ^)

登録日: 2012/2/27
2017/7/17 20:39
 スイカは?
まさかのヒト玉?
前にザックから大きなスイカが出てきてビックリしましたが!(笑)
登録日: 2015/1/30
2017/7/17 22:48
 Re: スイカは?
今回はザックに入らずカットスイカでした。やはりスイカは玉じゃなくちゃね(^ ^)楽しみにしてて下さいね^_^
登録日: 2015/6/29
2017/7/18 10:21
 お疲れ様です。
逆ルートでトンネルからチチヤマ分かれまで登るとなると時間はどのくらいかかりますか?
登録日: 2012/7/15
2017/7/18 12:15
 Re: お疲れ様です。

上のアドレスのヤマレコが5月にトンネルから笹ヶ峰に行ったものです
参考になればいいのですが(^_^;)
約2時間半くらいでトンネルからちち山の別れに行っています
しかし、このときは、アケボノツツジの季節で撮影をかなりしていましたので、もう少し早く着くのでは?とも思います