記録ID: 1195930 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

大朝日岳

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候晴れ(猛暑)
前夜青森発。菅生PAで車中泊。6時15分に古寺鉱泉着。既に駐車場は満車だったので、近くの路肩に駐車して6時30分出発。

S古寺鉱泉06:3007:45一服清水07:55ハナヌキ峰分岐07:5708:30三沢清水08:57古寺山09:0009:43小朝日岳09:4510:50銀玉水10:5211:22大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)11:2511:40大朝日岳12:0015:45古寺鉱泉G
休憩時間が短いように見えますが、今回は暑かったのもあって、30分ごとに水分補給のため2〜3分の休憩を入れて登りました。10時間前後の長い山行の場合の、私たちなりのペース配分です。2人とも還暦間近なので、疲れ切る前に休憩するようにしています。
危険個所はありませんでした。小朝日岳の山頂直下にわずかな残雪。銀玉水から大朝日小屋にかけて200m程雪渓を登りますが、どちらもアイゼンは必要ありませんでした。熊越からの小朝日岳の巻道には、全く雪はありませんでした。
その他周辺情報古寺鉱泉で山バッヂを買おうとしたら売り切れでした。ただ今注文中だそうです。600円と返信用の封筒・切手を送付すれば、納品次第変装してくれるそうなので送りました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 6本爪軽アイゼン(必要ありませんでした) 長袖シャツ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

6時15分で駐車場は満車
6時15分で駐車場は満車
案内板の前にも車。6時30分出発。
案内板の前にも車。6時30分出発。
まだ人気がない古寺鉱泉
まだ人気がない古寺鉱泉
合体の樹、7時3分通過。
2017年07月16日 09:56撮影
合体の樹、7時3分通過。
7時56分、ハナヌキ分岐。木陰で休憩に最適。
7時56分、ハナヌキ分岐。木陰で休憩に最適。
シャクナゲがきれい
シャクナゲがきれい
三沢清水は涸れてました。8時30分。
三沢清水は涸れてました。8時30分。
けっこう多かったイワカガミ
けっこう多かったイワカガミ
樹林が低くなり月山が見えました。
樹林が低くなり月山が見えました。
花が多くなってきました。
花が多くなってきました。
山行中、ここだけのシラネアオイ。
山行中、ここだけのシラネアオイ。
古寺山手前からヒメサユリが出てきました。
古寺山手前からヒメサユリが出てきました。
古寺山山頂。8時57分。
2017年07月16日 09:58撮影
古寺山山頂。8時57分。
三角点もありました。
三角点もありました。
小朝日岳と右奥には大朝日岳
小朝日岳と右奥には大朝日岳
巻道を行きたくなりましたが、行きに登ることにしました。
巻道を行きたくなりましたが、行きに登ることにしました。
大朝日岳はまだ遠い。
大朝日岳はまだ遠い。
アカモノ。小朝日岳への稜線も花でいっぱいでした。
アカモノ。小朝日岳への稜線も花でいっぱいでした。
9時27分、小朝日岳直下、熊越との分岐です。雪渓はわずかです。
9時43分、小朝日岳山頂到着。
9時43分、小朝日岳山頂到着。
少しは近づいたかな。
少しは近づいたかな。
一度下るので、まだ大変そうです。
9時46分出発。
一度下るので、まだ大変そうです。
9時46分出発。
10時3分、熊越分岐。小朝日岳山頂からここまでは少し急です。
鞍部から振り返るこ小朝日岳。急さがわかります。先に登って良かった。
前方に大朝日岳。ヒメサユリと一緒に撮りましたがピンボケ。
前方に大朝日岳。ヒメサユリと一緒に撮りましたがピンボケ。
時々見る白いシャクナゲ。
時々見る白いシャクナゲ。
まだけっこう高度差があるなあ。
まだけっこう高度差があるなあ。
10時50分、銀玉水。水は妻の分も入れて6ℓ担ぎました。ここまで2人で3.5ℓ消費。
念のため、それぞれ500mlのペットボトルに水を詰めて、10時53分出発。
200mほどの長い雪渓。振り返ると小朝日岳。
200mほどの長い雪渓。振り返ると小朝日岳。
山頂が同じくらいの高さになってきました。
山頂が同じくらいの高さになってきました。
こうしてみると急ですが、アイゼンは必要ありません。
こうしてみると急ですが、アイゼンは必要ありません。
所々、登山道が見え始めています。
所々、登山道が見え始めています。
11時14分、朝日岳神社奥宮通過。
11時14分、朝日岳神社奥宮通過。
この辺りからヒナウスユキソウが多く出てきました。
この辺りからヒナウスユキソウが多く出てきました。
ヒナウスユキソウと大朝日小屋。
ヒナウスユキソウと大朝日小屋。
11時20分、大朝日小屋到着。11時23分出発。
11時20分、大朝日小屋到着。11時23分出発。
11時40分、大朝日岳山頂。
11時40分、大朝日岳山頂。
三角点?5時間10分、がんばりました〜。
三角点?5時間10分、がんばりました〜。
西朝日岳方面の山々が特にきれいでした。
西朝日岳方面の山々が特にきれいでした。
12時、昼食を済ませ、山頂に別れを告げました。
12時、昼食を済ませ、山頂に別れを告げました。
大朝日岳の日帰りはしんどいです。いつかのんびり縦走してみたい。
15時45分駐車場着。暑かったですが、天候に恵まれた9時間15分の楽しい山行でした。

山行時間は、登りも下りも一昨年登った平ヶ岳とほぼ同じでした。時期も同じでしたが、暑かったのと小朝日岳の登りの分、大朝日岳の日帰りの方がきつかったように思います。2年分老化したのもあるかもしれませんが。水場が多くて助かりました。夫婦2人合計5.5ℓ消費しました。一服清水と銀玉水で飲んだ分を入れると、6ℓを越えていると思います。それだけ暑かったということでしょう。日焼け止めは塗りましたが、腕の皮がむけました。